Ir al menú de navegación principal Ir al contenido principal Ir al pie de página del sitio

Importancia Cultural de Hongos Silvestres Comestibles en cuatro municipios de Boyacá (Colombia).: Uso de hongos comestibles en Boyacá

Resumen

La importancia cultural de un organismo está determinada por su valor para un grupo de individuos. En el caso de los hongos, se ha evaluado utilizando indicadores precisos que permiten comparar el conocimiento etnomicológico entre comunidades. En Colombia el conocimiento etnomicológico es cobijado por las comunidades campesinas e indígenas y se estima que 70 especies son consumidas. En este trabajo se estimó la importancia cultural de los hongos silvestres comestibles (EMCSI) en cuatro municipios de Boyacá (San Mateo, Miraflores, Togüí y Pauna). Los hongos se utilizan como alimento y raramente como medicina; de un total de 20 especies reportadas, se evidencia el uso local de 12 especies. Los hongos con mayor EMCSI fueron Crepidotus palmarum, Auricularia fuscosuccinea, Ramaria spp., Agaricus aff. trinitatensis y Pleurotus sp.1. Las variables culturales que describen el conocimiento tradicional incluyen ocho de las consideradas en el EMCSI, a excepción del índice económico. Este trabajo construye una relación de conocimiento de forma dinámica; la participación de la comunidad involucra un intercambio de saberes que debe verse reflejado en la conservación de los bosques, la apropiación de este servicio ecosistémico de provisión y el fortalecimiento del interés por el conocimiento tradicional en los jóvenes y niños.

Palabras clave

Etnomicología, Hongos comestibles, Región Andina, Diversidad fúngica

PDF

Referencias

  • R. Garibay-Orijel, J. Caballero, A. Estrada-Torres, J. Cifuentes, “Understanding cultural significance, the edible mushrooms case”, Rev. J. Ethnobiol. Ethnomed., Vol. 3, pp.1-18. 2007. 10.1186/1746-4269-3-4.
  • L. E Alonso-Aguilar, A. Montoya Kong, A. Estrada-Torres, R. Garibay-Orijel, “The cultural significance of wild mushrooms in San Mateo Huexoyucan, Tlaxcala, México”, Rev. Ethnobiol. Ethnomed., Vol. 35, pp. 1-15. 2014. https://doi.org/10.1186/1746-4269-10-27.
  • F. H. Santiago, J. Pérez-Moreno, B. Xoconostle, J. Almaraz Suárez, E. Ojeda Trejo. G. Mata, I. Díaz-Aguilar, “Traditional knowledge and use of wild mushrooms by Mixtecs or Ñuu savi, the people of the rain, from Southeastern Mexico”, Rev. J. Ethnobiol. Ethnomed., Vol. 12, pp. 1-22. 2016. https://doi.org/10.1186/s13002-016-0108-9.
  • A. Moreno-Fuentes, “Un recurso alimentario de los grupos originarios y mestizos de México: los hongos silvestres” Rev. An. Antrop. Vol.48, no. 1, pp. 241-272. 2014. http://dx.doi.org/10.1016/S0185-1225(14)70496-5
  • R. Kumar, A. Tapwal, S. Pandey, R. K. Borah, D. Borah, J. Borgohain, “Macro-fungal diversity and nutrient content of some edible mushrooms of Nagaland, India”, Nusantara Biosci, Vol. 5, no. 1, pp. 1-7, 2013.
  • A. Cano-Estrada, L. Romero-Bautista, “Valor económico nutricional y medicinal de hongos comestibles silvestres”, Rev. Chil Nutr, Vol. 43, pp.75-80, 2016 https://dx.doi.org/10.4067/S0717-75182016000100011
  • E. Silva-Neto, C. de M. Pinto, L. D. de S. Santos, F. J. S. Calaça, S. D. S. Almeida, “Food production potential of
  • favolus brasiliensis (Basidiomycota: Polyporaceae), an indigenous food”, Food Science and Technology (Brazil), Vol. 41, pp. 183-188. 2021. https://doi.org/10.1590/fst.12620
  • B. Jacinto-Azevedo, N. Valderrama; K. Henríquez, M. Aranda, P. “Aqueveque, Nutritional value and biological properties of Chilean wild and commercial edible mushrooms”, Rev. Food Chemistry. Vol. 356. 2021. https://doi.org/10.1016/j.foodchem.2021.129651
  • D. Martínez-Carrera, P. Morales, M. Sobal, M. Bonilla, W. Martínez, “México ante la globalización en el siglo XXI: el sistema de producción y consumo de los hongos comestibles”. En: J. E. Sánchez, D. Martínez-Carrera, G. Mata, H. Leal, (eds). El Cultivo de Setas Pleurotus, Ed. Ecosur-Conacyt, (México), pp. 1-20, 2007.
  • R. Sharma, Y. P. Sharma, S. A. Hashmi, S. Kumar, R. Kumar-Manhas, “Ethnomycological study of wild edible and medicinal mushrooms in district Jammu, J&K (UT), India”, J. Ethnobiol. Ethnomed., Vol, 18. no, 23, pp. 1.11. 2022. https://doi.org/10.1186/s13002-022-00521-z
  • E. Gaya, A. M. Vasco-Palacios, N. Vargas, R. Lücking, J. Carretero, T. Sanjuan, B. Moncada, B. Allkin, A. C. Bolaños, C. Castellanos-Castro, L. F. Coca, A. Corrales, T. Cossu, L. Davis, J. Dsouza, A. Dufat, E. Franco-Molano, F. García, D. M. Gómez. ColFungi: “Colombian resources for Fungi Made Accessible”. Royal Botanic Gardens, Kew. 2021.
  • E. Pérez, M. Piragauta, “Estudio etnomicológico entre los campesinos de los municipios de Arcabuco y Moniquirá, departamento de Boyacá”, Tesis. Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia, 2006.
  • L. Henao, A. Ruíz-Ramírez, “Investigación y Gestión local de robledales alrededor del uso tradicional de macromicetos en la cordillera Oriental colombiana” En: Solano, C.; Vargas, N. (eds). I Simposio de Robles y Ecosistemas Asociados. Ed. Fundación Natura. (Colombia). pp. 215-223. 2006.
  • W. Ruiz-Roa, L. Henao, R. Peña-Cañón, Y. Niño-Fernandez, L. Amézquita, J. Cipamocha, “Reconocimiento y valoración de Hongos Silvestres Comestibles de bosques de roble (Quercus humboldtii) en Paipa, Boyacá”, Tunja. Informe de proyecto UPTC, 2008.
  • A. M. Vasco, M. Suaza-Castaño, A. E. Franco-Molano, “Conocimiento etnoecológico de los hongos entre los indígenas Uitoto, Muinane y Andoke de la Amazonía Colombiana”, Acta Amaz., Vol. 38, pp. 17-30. 2008. https://doi.org/10.1590/S0044-5967200800.
  • R. Peña, L. Henao, “Conocimiento y uso tradicional de hongos silvestres de las comunidades campesinas asociadas a bosques de roble (Quercus humboldtii) en la zona de influencia de la laguna de Fúquene, Andes Nororientales” Rev. Etnobiología, Vol. 12, pp. 41-48.
  • F. E. González-Cuellar, C. M. Lasso-Benavides, B. Y. Adrada-Gómez, O. L. Sanabria-Diago, A. M. Vasco-Palacios, “Estudio etnomicológico con tres comunidades rurales ubicadas en la zona andina del departamento del Cauca, Colombia”, Rev. Boletín de Antropología, Vol. 36 no. 62, pp.147-164. 2021. https://doi.org/10.17533/udea.boan.v36.
  • J. O. Rangel, “Colombia Diversidad Biótica XV. Los bosques de robles (Fagaceae) en Colombia. Composición florística, estructura, diversidad y conservación”, Ed. Universidad Nacional de Colombia, (Colombia), pp. 311, 2017.
  • E. Franco Molano; R. Aldana Gomez, R. Halling, “Setas de Colombia. Guía de Campo”. Ed. Colciencias. 156 p. 2000.
  • A. Franco-Molano, A. Corrales, A. M. Vasco-Palacios, “Macrohongos de Colombia II. Listado de especies de los ordenes Agaricales, Boletalles, Cantharelalles y Russulales (Agaricomycetes, Basidiocmycota)”, Rev. Actu. Biol. Vol. 32, pp. 89–113. 2010.
  • A. M. Vasco-Palacios, A. Franco-Molano, “Diversity of Colombian macrofungi (Ascomycota-Basidiomycota)”, Mycotaxon, Vol.121, pp. 100-158. 2013.
  • N. Vargas, S. Restrepo, “A Checklist of Ectomycorrhizal Mushrooms Associated with Quercus humboldtii in Colombia”. En J. Pérez-Moreno, A. Guerin-Laguette, R. Flores Arzú, F.-Q. Yu, & Mushrooms (Eds.), Mushrooms, Humans and Nature in a Changing World: Perspectives from Ecological, Agricultural and Social Sciences Springer Nature, pp. 425-450, https://doi.org/https://doi.org/10.1007/978-3-030-37378-8
  • J. Putzke, L. Henao, R. Peña-Cañón, Y. Niño-Fernández, T. Chivata-Bedoya, “New citations to the agaricobiota (Fungi: Basidiomycota) in oak forests of the Northeastern Andes of Colombia”, Rev. Hoehnea (Brasil). Vol. 47, no. 42, 2019. http://dx.doi.org/10.1590/2236-8906-4
  • C. Blanco-Vargas, N. Vargas, R. Peña-Cañón, “Efecto de borde en la diversidad y colonización de ectomicorrizas de Quercus humboldtii en Arcabuco-Boyacá- Colombia” Acta Biológica Colombiana, Vol. 27, no. 3, 2022. https://doi.org/10.15446/abc.v27n3.96342.
  • H. Rochereau, “Documentos redactados en el dialecto de las tribus Tunebas, radicadas en el triángulo de Cubugon”, Rev. colomb. antropol. pp. 15-119, 1959.
  • A. M. De San Mateo En Boyacá. (s. f.). Recuperado 18/09/2022, de http://www.sanmateo-boyaca.gov.co/
  • Departamento Administrativo Nacional de Estadística -DANE (s. f). Resultados y proyecciones (2005-2020) del censo 2005. Recuperado 6/12/2022, de https://www.dane.gov.co/index.php/estadisticas-por-tema/demografia-y-poblacion/censo-general-2005-1#estimaciones-demográficas-linea-base-2005
  • A. M. De Pauna, Boyacá. (s. f.). Recuperado 18/09/2022 de http://www.pauna-boyaca.gov.co/municipio/nuestro-municipio
  • A. M. De Togüí, Boyacá. (s. f.). Recuperado 6/12/2022 de http://www.togui-boyaca.gov.co/municipio/nuestro-municipio
  • A. M. De Miraflores, Boyacá. (s. f.). Recuperado 6/12/2022 de http://www.miraflores-boyaca.gov.co/municipio/nuestro-municipio
  • A. E. Franco-Molano, E. Uribe-Calle, “Hongos Agaricales y Boletales de Colombia”, Rev. Biota Colombiana. Vol. 1 no. 1, pp.25-43. 2000.
  • Lowy, B. 1952. The genus Auricularia. Mycologia 44, 656-692.
  • S. Cheng, & C.C. Tu, Auricularia spp. 605-625. En: S. T. Chang & W. A. Hayes, The biology and cultivation of edible mushrooms. Academic Press, INC. 1978.
  • A. Montoya-Alvarez, H. Hayakawa, Y. Minamya, T. Fukuda, C. López-Quintero & A. E. Franco-Molano, “Phylogenetic Relationships And Review Of The Species Of Auricularia (Fungi: Basidiomycetes) In Colombia”, Caldasia, Vol. 33, no. 1, pp.55-66, 2011.Http://Www.Scielo.Org.Co/Scielo.Php?Script=Sci_arttext&Pid=S0366-52322011000100003&Lng=En&Tlng=En.
  • R. W. Dennis, “Fungus flora of Venezuela and adjacent countries”, Ed. Kew Bulletin Additional Series III. Royal Botanical Garden. (London-). 1970, Vol. 3, pp. 531.
  • E. J. H. Corner, “A Monograph of Clavaria and Allied Genera”, Ed. Ann Bot. Mem. Oxford University press, 1950, pp. 780.
  • C. Marr, & D. Stuntz, “Ramaria of Western Washington”, Ed. Cramer, Vol. 38, 1973, pp. 232.
  • R. Singer, “Marasmieae (Basidiomycetes-Tricholomataceae)”, Ed. Flora Neotropicana, Vol. 17, 1976, pp. 347.
  • R. Singer, “The Agaricales in Modern Taxonomy”, 4 ed. New York: J. Cramer, 1986, 981 pp.
  • D. Stuntz, “How identify mushrooms to genus IV: Keys to families and genera”, Ed. Mad River Press, 1977, 94 pp.
  • D. Pegler, “Agaric flora of the Lesser Antilles. Kew Bulletin Additional series IX”, Ed. Royal Botanical Gardens Kew, 1983, pp. 668.
  • M. Pulido, “Estudios en Agaricales Colombianos -Los hongos de Colombia IX”, Ed. Instituto de Ciencias Naturales. Universidad Nacional de Colombia, no. 7, 1983, pp. 143.
  • K. Scates-Barnhart, Trial Field Key to species of Ramaria in the Pacific Northwest, [En línea] Mycological Association, 2010 disponible en: www.svims.ca
  • R. Exeter, L. Norvell, E. Cázares, “Ramaria of the Pacific Northwestern United States”, Salem: USDI, Bureau of Land Management, 2006.
  • A. G. Knudson, “The genus Ramaria in Minnesota. A thesis for the degree of master of science” Ed. University of Minnesota, Minnesota, 2012.
  • D. J. Largent, D. Ohnson, R. Watling, “How identify mushrooms to genus III: Microscopic Features”, Mad River Press, pp. 148, 1977.
  • L. Rosero, E. R. Peña-Cañón, Y. M. Niño-Fernandez, “Registro de plantas y hongos en el marco del proyecto:
  • Valoración de servicios ecosistémicos a partir de componentes de la biodiversidad Norandina en Boyacá”, v1.0. Dataset/Occurrence, 2021. https://doi.org/10.15472/nobfla.
  • F. Ruan-Soto, R. Garibay-Orijel, J. Cifuentes, “Conocimiento micológico tradicional en la planicie costera del golfo de México”, Revista mexicana de micología , Vol. 19, pp. 57-70, 2004.
  • RStudio Team RStudio: Integrated Development Environment for R. RStudio. 2021. Boston. http://www.rstudio.com.
  • C. Quiñones-Hoyos, A. Rengifo-Fernández, S. Bernal-Galeano, R. Peña-Cañón, M. Fernandez, M. T. Rojas, M. Diaz-granados, “Una mirada a las plantas y los hongos útiles en tres áreas biodiversas de Colombia”. Ed. Royal Botanic Gardens Kew. Instituto de Investigaciones en Recursos Biológicos Alexander von Humboldt (IAvH), (Colombia), pp. 52, 2021.
  • S. Villalobos, M. Mengual, L. Henao-Mejía, “Uso de los Hongos, Podaxis pistillaris, Inonotus rickii y Phellorinia herculeana (Basidiomycetes), por la Etnia Wayuu en la Alta Guajira Colombiana”, Etnobiología (México), Vol.15, no.1, pp. 64–73, 2017.
  • D. Tibuwha, “Wild mushroom-an underutilized healthy food resource and income generator: experience from Tanzania rural areas”, J. Ethnobiol. Ethnomed. (Reino Unido), Vol. 49, no.9, pp.1-13, 2013.http://dx.doi.org/10.1186/1746-4269
  • D. Robles-García, H. Suzán-Azpiri, A. Montoya, J. García, E. U. Esquivel, E. Yahia E, Landeros F. 2018. Ethnomycological knowledge in three communities in Amealco, Quéretaro, México. J. Ethnobiol. Ethnomed., Vol. 14, no. 1, pp.1-13, 2018. https://doi.org/10.1186/s13002-017-0202-7.
  • A. López-García, J. Pérez-Moreno, M. Jiménez, E. Ojeda-Trejo, J. Delgadillo, F. Hernández, “Conocimiento tradicional de hongos de importancia biocultural en siete comunidades de la región chinanteca del estado de Oaxaca, México”. Rev. Scientia Fungorum, Vol. 50, no,1280, 2020. https://doi.org/10.33885/sf.2020.50.1280
  • F. Ruan-Soto, J. Cifuentes, L. Pérez-Ramírez, M. Ordaz, J. Caballero, “Hongos macroscópicos de interés cultural en los Altos de Chiapas y la selva Lacandona, México”, Rev. Mexicana de Biodiversidad. Vol. 92, 2021. e923525. https://doi.org/10.22201/ib.20078706e.2021.92.3525
  • E. Melgarejo-Estrada, “Dos hongos silvestres comestibles de la localidad de Incachaca, Cochabamba (Yungas de Bolivia)”, Rev. Acta Nova., Vol. 6, pp. 384-394, 2014.
  • R. Gaitán-Hernández, D. Salmones, “Uso de residuos lignocelulósicos para optimizar la producción de inóculo y la formación de carpóforos del hongo comestible Lentinula boryana”, Rev. Mexicana cienc. agric. Vol. 6, no. 7, pp. 1639-1652. 2015. https://doi.org/10.29312/remexca.v6i7.556.
  • R. Garibay-Orijel, F. Ruan-Soto, “Listado de los hongos silvestres consumidos como alimento tradicional en México” En: A. Moreno-Fuentes, R. Garibay-Orijel, Eds. La Etnomicología en México. Ed. Red de Etnoecología y Patrimonio Biocultural (CONACyT). (México). pp. 91-109, 2014.
  • Y. Niño-Fernández, R. Peña-Cañón, L. Henao, “Aislamiento y producción de semilla de Auricularia fuscosuccinea (Mont.) Henn. y Crepidotus palmarum Sing. usados tradicionalmente en Pauna (Boyacá, Colombia)”. Rev. Colombiana de Ciencias Hortícolas. Vol. 11, pp.151-158, 2017. https://doi.org/10.17584/rcch.2017v11i1.5616.
  • A. E. Franco-Molano, A. M. Vasco-Palacios, C. López-Quintero,T. Boekhout, “Macrohongos de la Región del Medio Caquetá-Colombia”. Ed. Multimpresos Ltda. (Colombia). pp. 211, 2005.
  • F. Oke, B. Aslim, “Protective effect of two edible mushrooms against oxidative cell damage and their phenolic composition”, Rev. Food Chemistry. Vol. 128, no, 3, pp. 613-619, 2011. https://doi.org/10.1016/j.foodchem.2011.03.036.
  • G. Guzmán, “Genus Pleurotus (Jacq.: Fr.) P. Kumm. (Agaricomycetideae) diversity, taxonomic problems, and cultural and traditional medicinal uses”, Rev. Int J Med Mushrooms, Vol. 2, pp. 95-123. 2000. 10.1615/IntJMedMushr.v2.i2.10
  • J. Andrade, O. Malagón, M. Piepenbring, C. Armijos, “Etnomicología y valor nutricional de macrohongos silvestres de la comunidad indígena Saraguro en el Sur del Ecuador”, Rev. Bol. Soc. Micol, Vol. 36, pp.193-201. 2012
  • F. Lara-Vázquez, A. Romero-Contreras, C. Burrola-Aguilar, “Conocimiento Tradicional sobre los hongos silvestres en la comunidad Otomí de San Pedro Arriba, Temoaya, Estado de México” Rev. Agricultura, Sociedad y Desarrollo (México), pp.10-3, 2013.[] F. Ruan-Soto, M. Ordaz-Velázquez, “Aproximaciones a la etnomicología Maya”, Rev. Pueblos front. digit (México), Vol. 10, no. 20, pp. 44-69, 2015. https://doi.org/10.22201/cimsur.18704115e.2015.20.32.
  • M. Öztürk, T. Gülsen, F. A. Öztürk, M. E. Duru, “The Cooking Effect on Two Edible Mushrooms in Anatolia: fatty acid composition, total bioactive compounds, antioxidant and anticholinesterase activities” Rev. rec. Nat. Prod. (Turquía). Vol. 8, pp. 189-194, 2014.
  • F. Ruan-Soto, “Sociodemographic differences in the cultural significance of edible and toxic mushrooms among Tsotsil towns in the Highlands of Chiapas, Mexico” Rev. J. Ethnobiol, Ethnomed. (Reino Unido). Vol. 14, pp.1-19. 2018. https://doi.org/10.1186/s13002-018-0232-9
  • S. Enríquez- Bernal, “Cultura y tradiciones gastronómicas de los mhuysqa”. Ed. Fundación Universitaria Cafam. (Bogotá-Colombia). 2017, pp.41.
  • M. Guzmán-Márquez, A. Benítez-Arciniega, I. Vizcarra-Bordi, L. Morales-González, “La importancia de los hongos silvestres en la composición de la dieta milpa-monte-traspatio, en la etnia Matlatzinca”, Rev. Agro Productividad (México), Vol. 12, no. 5, pp.51-56, 2019. 10.32854/agrop.v0i0.1400

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.