Ir al menú de navegación principal Ir al contenido principal Ir al pie de página del sitio

Resiliencia socioecológica en agro-ecosistemas agrícolas en Sumapaz Cundinamarca

Resumen

Se evalúo la resiliencia socio-ecológica en 20 agroecosistemas en Sumapaz Cundinamarca mediante la tipificación de indicadores de Amenaza, Vulnerabilidad y Capacidad de respuesta, según las prácticas de base agroecológica que allí se implementan. Se utilizó el concepto de Índice Holístico de Riesgo, para evaluar el nivel de resiliencia socio-ecológica bajo criterios biofísicos y socioeconómicos y el Test de Wilcoxon para contrastar diferencias entre sistemas agroecológicos y convencionales donde valores p < 0.05 muestran la diferencia. Por lo tanto, el grado de resiliencia se estimó a través de 21 indicadores, se presentan 8 con valores > 1 que no favorecen condiciones de resiliencia y 13 =< 1 que son favorables. El índice de riesgo presenta sistemas agroecológicos con valores 3.1 ± 5.0 y convencionales con valores de 0.7 ±1.9, lo que demuestra una alta vulnerabilidad. {\displaystyle {\overline {x}}}Se concluye que existe una transición hacia sistemas agroecológicos que reducen energía, recursos y resisten a perturbaciones y alteraciones de tipo antrópico.

Palabras clave

resiliencia, medio ambiente, agricultura, climatología, capital social

PDF

Archivo(s) complementario(s)

PDF

Citas

  1. G. Montoya-Rojas, and M. Rivera-Marroquín, "Los componentes ambientales de la cuenca Torca: un insumo para el análisis de los escenarios de variabilidad climática en la ciudad de Bogotá, Colombia" Rev. U.D.C.A Act. & Div. Cient, vol. 24, no 1, pp. 1-11, 2021. http://doi.org/10.31910/rudca.v24.n1.2021.1833
  2. S. Molina-Murillo, “¿Son las fincas agroecológicas resilientes? Algunos resultados utilizando la herramienta SHARP-FAO en Costa Rica”, Revista Ingeniería, vol. 27, no 2, pp. 25-39, 2017. https://doi.org/10.15517/RI.V27I2.27859
  3. C. Nicholls, et al., “Agroecología y el diseño de sistemas agrícolas resilientes al cambio climático”. Agroecología, vol. 10, no 1, pp. 7-31, 2015. https://revistas.um.es/agroecologia/article/view/300711
  4. M. Kutschbach, “Contribuciones de los agroecosistemas campesinos y sistemas territoriales de agricultura familiar al desarrollo de los territorios rurales ya la seguridad alimentaria: conceptos medulares y cuestiones actuales", Enfoque Rural, vol. 1, no 1, pp. 58-80, 2020. https://hemeroteca.uaemex.mx/index.php/enfoque/article/view/15472
  5. B. Walker, et al., “Resilience, adaptability and transformability in social–ecological systems”. Ecology and society, vol. 9, no 2, pp. 1-11, 2004. https://www.ecologyandsociety.org/vol9/iss2/art5/inline.html
  6. T. Barrón et al., "Resiliencia organizacional: una revisión teórica de literatura." Estudios Gerenciales, vol. 38, no 163, pp. 235-249, 2022. http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0123-59232022000200235
  7. S. Chingay, et al., "Resiliencia y competitividad empresarial: una revisión sistemática, período 2011–2021" Revista de ciencias sociales, vol. 3, pp. 306-317, 2022. https://dialnet.unirioja.es/servlet/articulo?codigo=8526459
  8. J. Cabell, and M. Oelofse, ”An indicator framework for assessing agroecosystem resilience”, Ecology and Society, vol. 17, no 1, pp. 1-13, 2012. http://dx.doi.org/10.5751/ES-04666-170118
  9. W. Medina, et al., "Mamíferos de la Reserva Rogitama Biodiversidad: un hogar en rehabilitación en la Cordillera Oriental de Colombia" Mammalogy Notes, vol. 7, no. 2 pp 1-10, 2021. https://mammalogynotes.org/ojs/index.php/mn/article/view/258
  10. L. Vázquez, and H. Martínez, “Propuesta metodológica para la evaluación del proceso de reconversión agroecológica”. Agroecología, vol. 10, no 1, pp. 33-47, 2015. https://revistas.um.es/agroecologia/article/view/300721
  11. N. Fonseca, “Valoración de los servicios ecosistemicos de provisión en agroecosistemas campesinos. Caso: Provincia de Sumapaz, Cundinamarca”. SUMMA. Revista Disciplinaria En Ciencias económicas Y Sociales, vol. 4, no 1, pp. 1-18, 2022. https://doi.org/10.47666/summa.4.1.15
  12. W. Yamamoto, et al., “Effects of silvopastoral areas on milk production at dual-purpose cattle farms at the semi-humid old agricultural frontier in central Nicaragua”. Agricultural Systems, vol. 94, no 2, pp. 368-375, 2007. https://doi.org/10.1016/j.agsy.2006.10.011
  13. M. Altieri, and V. Toledo, “The agroecological revolution in Latin America: rescuing nature, ensuring food sovereignty and empowering peasants”, Journal of Peasant Studies, vol. 38, no 3, pp. 587-612, 2011. https://citeseerx.ist.psu.edu/viewdoc/download?doi=10.1.1.1060.1696&rep=rep1&type=pdf
  14. A. Salazar, “Propuesta metodológica de medición de la resiliencia agroecológica en sistemas socio-ecológicos: un estudio de caso en Los Andes Colombianos”, Agroecología, vol. 8, no 1, pp. 85-91, 2013. https://revistas.um.es/agroecologia/article/view/183031
  15. L. Mora, and G. Andrade, “Construcción de vulnerabilidad en humedales altoandinos integrados con sistemas ganaderos. Evidencia a través de un modelo socioecológico de cambio entre 1980 y 2010, en el valle de Sibundoy, Putumayo, Colombia”, Biodiversidad en la Práctica, vol. 4, no 1, pp. 2-29, 2019. http://revistas.humboldt.org.co/index.php/BEP/article/view/662
  16. R. Montalba, et al., “Utilización del Índice Holístico de Riesgo (IHR) como medida de resiliencia socioecológica a condiciones de escasez de recursos hídricos. Aplicación en comunidades campesinas e indígenas de la Araucanía, Chile”, Agroecología, vol. 8, no 1, pp. 63-70, 2013. https://revistas.um.es/agroecologia/article/view/182991
  17. S. Kutschbach, "Síntesis del Foro Desarrollo Territorial Rural", Revista Perspectivas del Desarrollo, vol. 6, no 1, pp. 154-162, 2021. https://camjol.info/index.php/RPDD/article/view/12435
  18. C. Hardy, et al., “Comprensión de la resiliencia local y su evaluación ante incendios forestales”, Retos de la Dirección, vol. 16, no 1, pp. 157-177, 2022. http://scielo.sld.cu/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2306-91552022000100157
  19. B. Silva, et al., “Intersecciones entre resiliencia y calidad de vida en mujeres rurales: estudio de métodos mixtos”, Revista Latino-Americana de Enfermagem, vol. 30, pp. 1-13, 2022.
  20. https://doi.org/10.1590/1518-8345.5671.3558
  21. J. Albarracín-Zaidiza, et al., “Las prácticas agroecológicas como contribución a la sustentabilidad de los agroecosistemas. Caso provincia del Sumapaz”, Ciencia y Agricultura, vol. 16, no 2, pp. 39-55, 2019. https://doi.org/10.19053/01228420.v16.n2.2019.9139
  22. M. Borràs-Escayola, et al., "Evaluación de la resiliencia socioecológica en seis fincas de la provincia de Sancti Spíritus, Cuba" Pastos y Forrajes vol. 44, pp. 1-11, 2021. http://scielo.sld.cu/scielo.php?script=sci_abstract&pid=S0864-03942021000100026
  23. Y. Maqueira, et al. “Respuestas adaptativas de comunidades campesinas ante los efectos del cambio climático, Parque Nacional Viñales”, Avances, vol. 22, no 3, pp. 373-387, 2020. http://www.ciget.pinar.cu/ojs/index.php/publicaciones/article/view/558
  24. J. San Agustín, et al., "Elaboración del zacahuil: Saber-hacer e insumos en relación con los agroecosistemas de la Huasteca", Revista de Geografía Agrícola vol. 68, pp. 09-24, 2022. https://chapingo-cori.mx/geografia/geografia/article/view/r.rga.2021.68.01
  25. N. Fonseca, “La agroecologia y la ecoagricultura, estrategias sustentables en los sistemas de producción campesina”, Cuadernos de Desarrollo Rural, vol. 18, pp. 121. 2021. https://doi.org/10.11144/Javeriana.cdr18.aees
  26. L. Bravo, and S. Rodríguez, “Patrones de distribución de orquídeas en un relicto de bosque altoandino, Cundinamarca-Colombia”. Colombia forestal, vol. 23, no 1, pp. 5-19, 2020. https://doi.org/10.14483/2256201X.14816
  27. H. Muñoz, “Calidad de la descarga de aguas servidas de las lagunas de tratamiento de aguas residuales al rio carrizal” Polo del Conocimiento: Revista científico-profesional, vol. 5, no 1, pp. 232-256, 2020. https://polodelconocimiento.com/ojs/index.php/es/article/view/1222
  28. L. Rincón, “Los páramos en Colombia, un ecosistema en riesgo”, Ingeniare, vol. 19, pp. 127-136, 2015. https://doi.org/10.18041/1909-2458/ingeniare.19.530
  29. M. Torres, et al., “Efecto del uso del suelo en la capacidad de almacenamiento hídrico en el páramo de Sumapaz-Colombia”, Revista Facultad Nacional de Agronomía-Medellín, vol. 67, no 1, pp. 7189-7200, 2014. https://www.redalyc.org/pdf/1799/179930032006.pdf
  30. K. Bover-Felices, and J. Suárez-Hernández, “Contribución del enfoque de la agroecología en el funcionamiento y estructura de los agroecosistemas integrados”, Pastos y Forrajes, vol. 43, no 2, pp. 102-111, 2020. http://scielo.sld.cu/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0864-03942020000200102
  31. U. Bernaola, et al., “Validez y confiabilidad de la Escala Breve de Resiliencia Connor-Davidson (CD-RISC 10) en estudiantes universitarios de Lima Metropolitana”, Ciencias Psicológicas, vol. 16, no 1, pp. 1-14, junio de 2022.https://doi.org/10.22235/cp.v16i1.2545
  32. L. Hilje, “En busca de un enfoque preventivo para el manejo del barrenador de las meliáceas (Hypsipyla grandella)”, Revista de Ciencias Ambientales, vol. 54, no 2, pp. 211-229. 2020. https://doi.org/10.15359/rca.54-2.13
  33. V. Martínez, et al., “Percepción de citricultores ante el efecto del cambio climático en Campeche”, Revista mexicana de ciencias agrícolas, vol. 11, no 4, pp. 727-740, 2020. https://doi.org/10.29312/remexca.v11i4.1898
  34. F. Chiriboga-Mendoza, et al., "Desarrollo sostenible agroecológico y sociedad resiliente" Revista Científica Multidisciplinaria SAPIENTIAE, vol. 5, no 10, pp. 27-33, 2022. https://doi.org/10.56124/sapientiae.v5i10.0052
  35. P. Motta-Delgado, and H. Ocaña-Martínez, “Caracterización de subsistemas de pasturas braquiarias en hatos de trópico húmedo, Caquetá, Colombia”, Ciencia y Agricultura, vol. 15, no 1, pp. 81-92, 2018. https://doi.org/10.19053/01228420.v15.n1.2018.7759
  36. J. Torres, et al., "Adaptación de sistemas naturales y sociales al cambio climático en el Ecuador: una revisión" Bosques Latitud Cero, vol. 12, no 1, pp. 54-71, 2022. https://doi.org/10.54753/blc.v12i1.1300
  37. M. Simanca et al., “Gestión del conocimiento en cadenas productivas: El caso de la cadena láctea en Colombia”, Información tecnológica, vol. 27, no 3, pp. 93-106, 2016. http://dx.doi.org/10.4067/S0718-07642016000300009
  38. P. Castiblanco, "La Educación para la Conservación: Una alternativa para el reconocimiento de la ecología de los Bosques Altoandinos desde el Jardín Botánico de Bogotá." Bio-grafía vol. 15, no 29, pp. 1-15, 2022. https://revistas.pedagogica.edu.co/index.php/bio-grafia/article/view/16918
  39. M. Martínez, et al., “Efecto del fertirriego y labranza de conservación en propiedades del suelo y el rendimiento de maíz”, Revista mexicana de ciencias agrícolas, vol. 5, no 6, pp. 937-949, 2014. http://www.scielo.org.mx/pdf/remexca/v5n6/v5n6a3.pdf
  40. C. Vargas, and T. Card, “Resiliencia de sistemas agrícolas ecológicos y convencionales frente a la variabilidad climática en Anolaima (Cundinamarca-Colombia)”, Agroecología, vol. 8, no 1, pp. 21-32, 2013. https://revistas.um.es/agroecologia/article/view/182931
  41. F. González & N. Carreño, “Identificación y Caracterización de Agroecosistemas en el Municipio de Pasca en la Provincia del Sumapaz en Cundinamarca” en propuestas y resultados de investigación transmoderna, translocal y digital. Ed Universidad de Cundinamarca, 2022, pp, 12-18. https://repositorioctei.ucundinamarca.edu.co/cgi/viewcontent.cgi?article=1002&context=institucional#page=13

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Artículos similares

<< < 1 2 

También puede {advancedSearchLink} para este artículo.