Evaluación del comportamiento del fruto de arazá (Eugenia stipitata Mc Vaugh) en las operaciones de acondicionamiento húmedo poscosecha

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Autores

Adriana Carolina Peña
María Lucía González
María Soledad Hernández
Carlos Novoa
Marta C. Quicazán
Juan Pablo Fernández-Trujillo

Resumen

Los frutos de arazá, proveniente de los departamentos de Caquetá y Putumayo, se seleccionaron y clasificaron; posteriormente se acondicionó la mitad de ellos realizando primero un lavado por inmersión con agua durante cinco min, luego se desinfectaron con 100 ppm de hipoclorito de sodio, y se enjuagaron después para retirar los residuos del desinfectante. Finalmente se retiró la humedad residual por medio de convección natural. La totalidad de los frutos fue almacenada durante siete días a 13±1ºC y 95% HR±1. Los frutos acondicionados presentaron un mejor comportamiento que los frutos sin acondicionar frente al ataque de hongos y enfermedades.

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