Alternativas para optimizar la productividad y asegurar una mejor calidad del espárrago (Asparagus officinalis var. altilis L.)

Contenido principal del artículo

Autores

Javier Alejandro Marina
Ana María Castagnino
Patricia Sastre V.
Karina Díaz
Andrea Paola Guisolis

Resumen

El espárrago constituye una alternativa productiva innovadora, con potencial para el mercado global, si bien cuenta  con una demanda creciente, presenta altas  exigencias en calidad y en calibres específicos,  según el mercado de destino, actualmente se está expandiendo  la demanda de turiones cortos, que pueden ser consumidos íntegramente. Con el objetivo de evaluar el  impacto  sobre  la productividad de  alternativas  tradicionales e innovadoras de producción, en el primer bienio de la etapa adulta, se realizaron dos ensayos: el primero tuvo lugar en  la Chacra Experimental de  la Facultad de Agronomía (UNCPBA) en Buenos Aires, con diferentes
densidades (D1: 25.000 y D2: 17.857 plantas/ha) y tamaños de la corona, arañas o plantines (grandes, &gt,200 g,medianas, 100-200 g, y chicas, Al evaluar el rendimiento durante dos años, se encontró que la producción fue significativamente mayor en el segundo año, con 9,2 t ha-1 . Durante la poscosecha, para  los distintos  largos y calibres, se encontraron diferencias estadísticas significativas en la pérdida del peso, obteniendo los mayores porcentajes de conservación de las características organolépticas en turiones cortos con calibres gruesos y  medianos, y envasados.

Palabras clave adicionales: tamaño de corona, densidad de plantación, largo de turiones, poscosecha, calibres.

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