Productividad y calidad de cuatro híbridos de espárrago verde (Asparagus officinalis L. var. altilis) en invernadero
Abstract
El espárrago constituye una alternativa productiva que requiere de la optimización del manejo en los distintos eslabones de la cadena agroalimentaria, como así también de estrategias para la extensión del calendario de oferta. El objetivo de este trabajo fue evaluar algunas estrategias tendientes a la optimización de la productividad de la cadena espárrago. Se evaluó la productividad neta (PFN), número de turiones comerciales producidos (NT) y distribución de calibres (jumbo, extra large, large, medium, small y asparagina), en invernadero de los genotipos masculinos italianos: H668, Marte y Giove y el testigo americano UC157. Comparar su comportamiento en poscosecha, evaluando la evolución del peso fresco, mediante el empleo de diferentes alternativas de valorización: largos de los turiones (22 y 12 cm) y presentaciones (ACF: atados con film y ASF: atados sin film), considerando un peso inicial de 500 g. Se efectuó un análisis multifactor Anova LSD test. En PFN fue obtenido: ‘Giove’ 5.096,5 kg ha-1, ‘UC157’ 5.062,5 kg ha-1, ‘H668’ 3.187,5 y ‘Marte’ 2.043,5 kg ha-1. En NT se destacaron: ‘UC157’ 322.300 kg ha-1, ‘Giove’ 267.500 kg ha-1, ‘H668’ 240.000 kg ha-1 y ‘Marte’ 166.250 kg ha-1. En poscosecha, el uso de film permitió conservar mejor los turiones procesados, demostrado por la menor disminución del peso fresco: ACF 201,73 g y ASF 299,21 g. ‘Giove’ y ‘UC157’ presentaron mejor comportamiento, conservando 264,82 y 267,25 g, respectivamente. Los turiones cortos, acondicionados en atados, perdieron mayor peso fresco que los largos durante el periodo de poscosecha (22 cm: 228,13 g y 12 cm: 272,81 g, de pérdida de peso, en relación a los 500 g iniciales, respectivamente). En síntesis, la productividad lograda, el anticipo y un adecuado acondicionamiento resultan alentadores para esta hortaliza.
Keywords
Turiones, rendimiento, poscosecha, calibres
References
- Benson, B. 2002. Second international cultivar trial. Acta Hort. 589, 159-166.
- Castagnino, A., K. Díaz, M. Rosini, A. Falavigna, J. Marina y A. Guisolis. 2011. Productividad de ocho híbridos de espárrago en su quinto año desde la plantación en el centro de la provincia de Buenos Aires. En: XXXIV Congreso Argentino de Horticultura "El arte de integrar la producción y el consumo. Visión actual y futura". Asociación Argentina de Horticultura (Asaho), Buenos Aires.
- Castagnino, A., K. Díaz y M. Rosini. 2009. Manual de cultivos hortícolas innovadores. Editorial Hemisferio Sur, Buenos Aires.
- Cattivelo, C. 2002. L'asparago bianco. Bioagricultura 76, 33-34.
- Falavigna, A. y A.D. Palumbo. 2001. La coltura dell' asparago. Calderini, Bolonia.
- Falavigna, A. 2004. Strategia per la ottimizazione e valorizzazione de la produzione di asparago in Sicilia. Editorial Grillo e Famá. Spadafora, Italia.
- Falavigna, A. 2006. I punti critici dell' asparago in campo e nel post-raccolta. L'informatore Agrario 62(1), 52-56.
- Falloon, P. y A. Nikoloff. 1986. Asparagus: value of individual plant yield and fern characteristics as selection criteria. N. Z. J. Exp. Agric. 14, 417-420.
- Farías, V., C. Krarup y S. Contreras. 2004. Efectos de población sobre rendimiento y calidad de turiones de cuatro cultivares de espárrago. Cienc. Inv. Agr. 31(2), 119-127.
- Ferrato, J. y M. Rodríguez. 2010. Manual de Buenas Prácticas Agrícolas para la agricultura familiar. Cadena de las principales hortalizas de hoja en Argentina. Facultad de Ciencias Agrarias, Universidad Nacional de Rosario; Ministerio de Agricultura y Recursos Animales (MINAGRI); Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA); Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO), Roma.
- Franken, A. 1970. Sex characteristics and inheritance of sex in asparagus (Asparagus officinalis L.). Euphytica 19, 277-287.
- González, M. y A. Del Pozo. 1999. El cultivo del espárrago. Boletín No. 6. Instituto de Investigaciones Agropecuarias INIA, Chillán, Chile.
- González, M. 2001. Espárrago verde: variedad, distancias y profundidad de plantación. Tierra Adentro 39, 27-29.
- González, M. y A. Del Pozo. 2002. Influence of planting depth and plant population on yield and quality of green asparagus. Acta Hort. 589, 123-127.
- Guisolis, A., A. Castagnino, K. Díaz, P. Sastre-Vázquez, J. Marina y A. Zubiría. 2010. Impacto de técnicas innovadoras aplicadas a la cadena agroalimentaria espárrago (Asparagus officinalis L.) para optimizar el posicionamiento en diferentes mercados. Rev. Venez. Cienc. Tecnol. Aliment. 1(2), 95-112.
- Holliday, R. 1960. Plant population and crop yield. Nature 186, 22-24.
- Knaflewski, M. 1996. Genealogy of asparagus cultivars. Acta Hort. 415, 87-91.
- Krarup, A. y D. Mann. 1997. Elongación diaria y altura de apertura de la cabeza de los turiones de veintiocho genotipos de espárrago. Agro Sur 25, 16-23.
- Krarup, C. y A. Krarup. 2002. Potencialidad productiva del espárrago en Chile. Agronomía y Forestal UC 14(4), 9-14.
- Krarup, C. y S. Contreras. 2002. Elongación y ramificación de turiones de espárrago durante una cosecha primaveral. Agric. Téc. 6(2), 191-200.
- Laemers, H. 2008. Asparagus developments in The Netherlands, Europe and Wordwide. En: 5a Forum Europeo dell'Asparago. Centro Servizi Ortofrutticoli (CSO), Bolonia.
- Liverotti, O., A. Zubiría y A. Castagnino. 2011. Tendencias de la comercialización de espárrago en el MCBA durante el último bienio. En: XXXIV Congreso Argentino de Horticultura "El arte de integrar la producción y el consumo. Visión actual y futura". Asociación Argentina de Horticultura (Asaho), Buenos Aires.
- Marina, J.A., A.M. Castagnino, P. Sastre V., K. Díaz y A.P. Guisolis. 2010. Alternativas para optimizar la productividad y asegurar una mejor calidad del espárrago (Asparagus officinalis var. altilis L.). Rev. Colomb. Cienc. Hortíc. 4(1), 55-66.
- Moon, D. 1976. Yield potencial of Asparagus officinalis L. N. Z. J. Exp. Agr. 4, 435-438.
- Nichols, M. y D. Woolley. 1985. Growth studies with asparagus. pp. 287-297. En: Proceedings VI International Asparagus Symposium. University of Guelph, Guelph, Canada.
- Paske, M. 1996. Importing fresh asparagus. A personal viewpoint. Acta Hort. 415, 19-23.
- SAGPyA, Secretaría de Agricultura, Ganadería, Pesca y Alimentos de la Nación. 2007. Protocolo de calidad para espárrago fresco. Resolución No. 249/2007. En: http://www.alimentosargentinos.gov.ar/contenido/sello/sistema_protocolos/SAA010_Esparrago_v08.pdf; consulta: marzo de 2012.
- Ramos-Ramírez, F.X. I. Alia-Tejacal, V. López-Martínez, M.T. Colinas-León, C.M. Acosta-Durán, A. Tapia- Delgado y O. Villegas-Torres. 2009. Almacenamiento de frutos de zapote mamey [Pauteria sapota (Jacq.) H.E. Moore & Stearn] en atmosfera modificada. Rev. Chapingo Ser. Hortic. 15(1), 17-23.
- Sastre-Vázquez, P., A. Zubiría, A. Castagnino y O. Liverotti. 2010. Dos décadas de evolución de la comercialización de espárrago en Argentina. En XXXIII Congreso Nacional de Horticultura. Asociación Argentina de Horticultura (Asaho), Rosario, Argentina.