Productividad y calidad de cuatro híbridos de espárrago verde (Asparagus officinalis L. var. altilis) en invernadero

Contenido principal del artículo

Autores

Andrés Alberto Risso
Ana María Castagnino
Karina Elizabeth Díaz
María Belén Rosini
Javier Alejandro Marina
Agostino Falavigna

Resumen

El espárrago constituye una alternativa productiva que requiere de la optimización del manejo en los distintos eslabones de la cadena agroalimentaria, como así también de estrategias para la extensión del calendario de oferta. El objetivo de este trabajo fue evaluar algunas estrategias tendientes a la optimización de la productividad de la cadena espárrago. Se evaluó la productividad neta (PFN), número de turiones comerciales producidos (NT) y distribución de calibres (jumbo, extra large, large, medium, small y asparagina), en invernadero de los genotipos masculinos italianos: H668, Marte y Giove y el testigo americano UC157. Comparar su comportamiento en poscosecha, evaluando la evolución del peso fresco, mediante el empleo de diferentes alternativas de valorización: largos de los turiones (22 y 12 cm) y presentaciones (ACF: atados con film y ASF: atados sin film), considerando un peso inicial de 500 g. Se efectuó un análisis multifactor Anova LSD test. En PFN fue obtenido: ‘Giove’ 5.096,5 kg ha-1, ‘UC157’ 5.062,5 kg ha-1, ‘H668’ 3.187,5 y ‘Marte’ 2.043,5 kg ha-1. En NT se destacaron: ‘UC157’ 322.300 kg ha-1, ‘Giove’ 267.500 kg ha-1, ‘H668’ 240.000 kg ha-1 y ‘Marte’ 166.250 kg ha-1. En poscosecha, el uso de film permitió conservar mejor los turiones procesados, demostrado por la menor disminución del peso fresco: ACF 201,73 g y ASF 299,21 g. ‘Giove’ y ‘UC157’ presentaron mejor comportamiento, conservando 264,82 y 267,25 g, respectivamente. Los turiones cortos, acondicionados en atados, perdieron mayor peso fresco que los largos durante el periodo de poscosecha (22 cm: 228,13 g y 12 cm: 272,81 g, de pérdida de peso, en relación a los 500 g iniciales, respectivamente). En síntesis, la productividad lograda, el anticipo y un adecuado acondicionamiento resultan alentadores para esta hortaliza.

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