Skip to main navigation menu Skip to main content Skip to site footer

Colecta e identificación de genotipos de élite de granadilla (<i>Passiflora ligularis</i> Juss.) en Colombia

Abstract

La granadilla  es la segunda  especie en importancia económica  del género Passiflora, por su fruto comestible y comercialización en los mercados internacionales. Sin embargo, existe poca información acerca de la variabilidad, lo que ha limitado un mejor desarrollo del cultivo. El objetivo del estudio fue colectar y caracterizar cultivos de granadilla para establecer el grado de variabilidad  genética del fruto como base para el mejoramiento genético. Las colectas se realizaron en 35 municipios de 11 departamentos de la región andina entre 1.567 a 2.410 msnm  y en cada finca visitada se registró el manejo agronómico  y el origen geográfico de la semilla. Diez frutos (calidad extra) por cultivo fueron seleccionados al azar de las plantas más sobresalientes (productividad y sanidad) con la participación de los productores. Análisis univariado y de clasificación (neighbor joining) fueron empleados en la caracterización del fruto con 11 variables fisicoquímicas. Los resultados identificaron a la mosca del ovario (Dasiops spp.) y antracnosis (Colletotrichum gloeosporioides) como los problemas fitosanitarios con mayor afectación en las 48 accesiones colectadas. La caracterización del fruto mostró un coeficiente de variación promedio total de 11,34%, destacándose las variables peso de la cáscara (14,61%) y el jugo (14,41%). En cuanto a los parámetros de calidad, se identificaron siete accesiones élite con peso del fruto &gt,134 g, °Brix &gt,14,4 y pulpa+semilla &gt,52%. La clasificación arbórea estableció una relativa variabilidad intraespecífica con poca estructuración de origen geográfica entre las accesiones. Estas accesiones élite identificadas son la base para el inicio de un proceso de mejoramiento genético a partir de genotipos bien diferenciados y con características agronómicas  de interés.

Keywords

Passifloraceae, recursos fitogenéticos, productores, fitomejoramiento

PDF (Español)

References

  1. Agronet. 2014. Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural de Colombia, Análisis - Estadísticas, Granadilla. En: www.agronet.gov.co, consulta: octubre de 2014.
  2. Arias, J.C., J. Ocampo y R. Urrea. 2015. Sistemas de polinización en la Granadilla (Passiflora ligularis Juss.) como base para estudios genéticos y de conservación. Acta Agron. (en imprenta).
  3. Bernal, J.A y P.J. Tamayo, 1999. Informe de visita a municipios productores de granadilla del departamento de Caldas. Corpoica Regional 4, Rionegro, Colombia.
  4. Bernal, J.A. 1991. Biología floral de dos especies de pasifloras. pp. 153-164. En: Libro de resúmenes, Primer Simposio Internacional de Passifloras. Universidad Nacional de Colombia. Palmira, Colombia.
  5. Bernal, N., J. Ocampo y J. Hernández. 2014. Caracterización y análisis de la variabilidad genética de la granadilla (Passiflora ligularis Juss.) en Colombia empleando marcadores microsatélites. Rev. Bras. Frutic. 36(3), 598-611. Doi: 10.1590/0100-2945-251/13
  6. Castañeda, C.A. 2008. Evaluación de la diversidad genética de materiales cultivados de Passiflora liguraris procedentes del eje cafetero. Trabajo de grado. Facultad de Ciencias, Pontificia Universidad Javeriana, Bogotá.
  7. Castro, J.J. 2001. Guía básica para el establecimiento y mantenimiento del cultivo de la granadilla (Passiflora ligularis Juss.). Asohofrucol, Fondo Nacional del Fomento Hortofrutícola, Bogotá.
  8. Cerqueira-Silva, C.B., O.N. Jesus, E.S. Santos, R.X. Corrêa y A.P. Souza. 2014. Genetic breeding and diversity of the genus Passiflora: Progress and perspectives in molecular and genetic studies. Int. J. Mol. Sci. 15, 14122-14152. Doi: 10.3390/ijms150814122
  9. Coppens d'Eeckenbrugge, G. 2003. Exploração da diversidade genética das passifloras. pp. 24-27. En: Libro de Resúmenes. Sexto Simpósio Brasileiro sobre a Cultura do Maracujazeiro. Campos de Goytacazes, Brasil.
  10. Faleiro, F. G., N.T. Junqueira, M.F. Braga y J.R. Peixoto. 2005. Germoplasma e melhoramento genético do maracujazeiro - Desafíos da pesquisa. pp. 185-209. En: Faleiro, F.G., N.T Junqueira y B.F. Braga (eds.). Maracujá: germoplasma e melhoramento genético. Embrapa Cerrados, Planaltina, DF, Brasil.
  11. Fischer, I.H y J.A. Rezende. 2008. Diseases of passion flower (Passiflora spp.). Pest Techn. 2(1), 1-19.
  12. Flórez, L.M., L.V. Pérez, L.M. Melgarejo y S. Hernández. 2012. Caracterización fisicoquímica, fisiológica y bioquímica del fruto de gulupa (Passiflora edulis Sims) como indicadores para el punto óptimo de cosecha (pp. 53-79). En: Melgarejo, L.M (ed.). Ecofisiología del cultivo de la gulupa (Passiflora edulis Sims). Universidad Nacional de Colombia, Bogotá.
  13. Franco, O., J.R. Tobar, R. Quijano y A. González. 2008. Caracterización preliminar de frutos de granada china (Passiflora ligularis Juss.) en Hueyapan y Teziutlán, Puebla. Ciencia Ergo Sum 15(1), 54-60.
  14. Franco, Y., F. Alzate y J.M. Peláez. 2007. Factores ambientales incidentes en la población de Xylocopa y su efecto en el cultivo de granadilla en tres veredas del municipio de Guarne (Colombia). Rev. Uni. Cat. Ori. 24, 73-88.
  15. Hammer, K., F. Heuser, K. Khoshbakht y Y. Teklu. 2012. Plant genetic resources for plant breeding. pp. 87-107. En: Acquaah, G. (ed.). Principles of plant genetics and breeding. 2nd ed. Wiley/Blackwell, Chichester, UK.
  16. Hernández, L. M., C.F. Castillo, J. Ocampo y K. Wyckhuys. 2011. Guía de identificación de las principales plagas y enfermedades del maracuyá, la gulupa y la granadilla. Centro Bio-Sistemas Universidad Jorge Tadeo Lozano, Bogotá; Centro Internacional de Agricultura Tropical (CIAT), Cali, Colombia.
  17. Hidalgo, R. 2003. Variabilidad genética y caracterización de especies vegetales. pp. 2-26. En: Franco, T.L y R. Hidalgo (eds.). Análisis estadístico de datos de caracterización morfológica de recursos fitogenéticos. Boletín Técnico No. 8. Instituto Internacional de Recursos Fitogenéticos (IPGRI), Cali, Colombia.
  18. Hill, T. y P. Lewicki. 2007. Statistics: Methods and applications. StatSoft, Tulsa, OK.
  19. Icontec. 1997. Norma 4101. Frutas frescas. Granadilla. Especificaciones. Instituto Colombiano de Normas Técnicas y Certificación, Bogotá.
  20. Killip, E.P. 1938. The American species of Passifloraceae. Bot. Ser. 19 (1, 2), 1-163.
  21. Medina, C.I., M. Lobo y R. Correa. 2000. Caracterización morfológica y química de Pasifloras Andinas como apoyo al desarrollo de estas especies. pp. 13-18. En: Memorias III Seminario de Frutas de Clima Frío Moderado. Corpoica, Manizales, Colombia.
  22. Nieto, A.M y B. Rivera. 2002. El arreglo café-granadilla: una alternativa tecnológica para la innovación de los sistemas productivos. pp. 230-237. En: Libro de resúmenes. IV Seminario de Frutas de Clima Frío Moderado. Corpoica. Medellín, Colombia.
  23. Ocampo, J., G. Coppens d'Eeckenbrugge, C. Olano y R. Schnell. 2004. AFLP analysis for the study of genetic relationships among cultivated Passiflora species of the subgenera Passiflora and Tacsonia. Proc. Interam. Soc. Trop. Hortic. 47, 72-76.
  24. Ocampo, J. 2007. Study of the genetic diversity of genus Passiflora L. and its distribution in Colombia. Tesis de doctorado. Centre International d'EtudesSupérieures en Sciences Agronomiques (SupAgro), Montpellier, Francia.
  25. Ocampo, J. y K. Wyckuys. 2010. Mejoramiento genético participativo de la granadilla (Passiflora ligularis Juss.) en Colombia. p. 127. En: Memorias Primer Congreso Latinoamericano de Passiflora. Corporación Centro de Desarrollo Tecnológico de las Pasifloras de Colombia (Cepass), Neiva, Colombia.
  26. Ocampo, J., R. Urrea, K. Wyckuys y M. Salazar. 2013. Exploración de la variabilidad genética del maracuyá (Passiflora edulisf. flavicarpa Degener) como base para un programa de mejoramiento en Colombia. Acta Agron. 62(4), 352-360.
  27. Oliveira, E. J., V. Santos, D.S. Lima, M.D. Machado, R.S. Lucena, T.B.N. Motta y M. Castellen. 2008. Selecao em progenies de maracujazeiro-amarelo com base em índices multivariados. Pesq. Agropec. Bras. 43(11), 1543-1549. Doi: 10.1590/S0100-204X2008001100013
  28. Parra, M. 2013. Acuerdo de competitividad para la cadena productiva de pasifloras en Colombia. Asohofrucol, Cepass, Consejo Nacional de Pasifloras, Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural, Bogotá.
  29. Parra, M., A. Aguilera, W. Escobar, V. Rubiano y A. Rodríguez. 2011. Agenda prospectiva de investigación y desarrollo tecnológico para la cadena productiva de granadilla en el departamento del Huila. Corporación Cepass, Neiva; Universidad del Valle, Cali; Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural, Bogotá.
  30. Perrier, X. y J.P. Jacquemoud-Collet. 2006. DARwin software. En: darwin.cirad.fr; consulta: septiembre de 2014.
  31. Posada, P., J. Ocampo y L.G. Santos. 2014. Estudio del comportamiento fisiológico de la semilla de tres especies cultivadas de Passiflora L. (Passifloraceae) como una contribución para la conservación ex situ. Rev. Colomb. Cienc. Hortic. 8(1), 9-19. Doi: 10.17584/rcch.2014v8i1.2796
  32. Rivera, B., D. Miranda, L.A. Ávila y A.M. Nieto. 2002. Manejo integral del cultivo de la granadilla (Passiflora ligularis Juss). Ed. Litoas, Manizales, Colombia.
  33. Santos, O., E.H. Varón y A. Floriano. 2011. Nivel de daño económico y umbral de acción para Neohydatothrips signifer en maracuyá (Passiflora edulis Degener) var. flavicarpa en el departamento del Huila, Colombia. pp. 83-98. En: Varón, E.H., M. Buenaventura y O. Santos (eds.). Manual técnico en maracuyá. Corpoica, C.I. Nataima, El Espinal, Colombia.
  34. Santos, L.F., E.J. Oliveira, A. Santos, F.M. Carvalho, J.L. Costa y J.G. Pádua. 2011. ISSR markers as a tool for the assessment of genetic diversity in Passiflora. Biochem. Gen. 49(7-8), 540-54. Doi: 10.1007/s10528-011-9429-5
  35. Segura, S., G. Coppens d'Eeckenbrugge, A. Bohórquez, P. Ollitrault y J. Tohmé. 2002. An AFLP study of the genus Passiflora focusing on subgenus Tacsonia. Gen. Resour. Crop Evol. 49, 111-123. Doi: 10.1023/A:1014731922490
  36. Snow, N. y J. MacDougal, J. 1993. New chromosome reports in Passiflora (Passifloraceae). Syst. Botany 18(2), 261-273. Doi: 10.2307/2419402
  37. Tamayo, P.J. y F. Varón. 1996. Manejo de problemas patológicos en los cultivos de frijol y granadilla en el municipio de Urrao, Antioquia. pp. 11-21. En: Manejo de algunos problemas fitosanitarios en Arveja, Frijol, Granadilla, Repollo, Coliflor y Brócoli. Boletín de Sanidad Vegetal. ICA, Bogotá.
  38. Yockteng, R., G. Coppens d'Eeckenbrugge y T. Souza-Chies. 2011. Passiflora L. pp. 129-171. En: Chittaranjan, K. (ed.). Wild crop relatives: Genomic and breeding resources. tropical and subtropical fruits. Springer Verlag, Berlin.
  39. Yotoko, S.C., M.C. Dornelas, P.D.Togni, T.C. Fonseca, F.M. Salzano, S.L. Bonatto y L.B. Freitas. 2011. Does variation in genome sizes reflect adaptive or neutral processes? New clues from Passiflora. PloS One 6(3), e18212. Doi: 10.1371/journal.pone.0018212

Downloads

Download data is not yet available.

Most read articles by the same author(s)

Similar Articles

You may also start an advanced similarity search for this article.