Escuelas de Campo en papa y su aporte en la construcción de procesos organizativos en dos municipios colombianos

Authors

  • Javier Orlando Pérez P. Universidad Nacional de Colombia, Bogotá
  • Fabio Alberto Pachón-Ariza Universidad Nacional de Colombia, Bogotá
  • Álvaro Parrado B. Universidad Nacional de Colombia, Bogotá

DOI:

https://doi.org/10.17584/rcch.2015v9i2.4186

Keywords:

Desarrollo rural, capital social, organizaciones campesinas, análisis agroecológico

Abstract

Las Escuelas de Campo (ECA) son una de las metodologías más practicadas para transmitir conocimiento y solucionar problemas en diferentes escenarios. En agricultura, las ECA sido adoptadas en muchos países en desarrollo como una estrategia sólida y barata para abarcar muchos actores en los procesos de capacitación. Este artículo muestra los resultados de dos Escuelas de Campo en papa adelantadas en Ubaque y Chipaque, dos municipios de la Región Central de Colombia. Después de una evaluación a través de una encuesta estructurada a todos los participantes en estas ECA, se evidencia un mejoramiento en aspectos técnicos. Sin embargo, los hallazgos indican que los procesos organizacionales son menos relevantes que los técnicos. Adicionalmente, es importante que los productores siempre tengan acceso a las metodologías descritas en las ECA, con el fin de usar estas herramientas exitosamente. 

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Published

2016-02-26

How to Cite

Pérez P., J. O., Pachón-Ariza, F. A., & Parrado B., Álvaro. (2016). Escuelas de Campo en papa y su aporte en la construcción de procesos organizativos en dos municipios colombianos. Revista Colombiana De Ciencias Hortícolas, 9(2), 301–312. https://doi.org/10.17584/rcch.2015v9i2.4186

Issue

Section

Vegetable section

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