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Distribución temporal de Botrytis cinerea y su relación con la producción de fresas (Fragaria × ananassa Duch., variedad Monterrey) sometidas a tratamientos biológicos con antagonistas microbianos

Botrytis fruit rot in strawberry. Photo: M. Cano

Resumen

En la Sabana de Bogotá (Colombia), el cultivo de fresa (Fragaria × ananassa Duch.) se establece desde 2.000 hasta 2.800 msnm. En esta condición la humedad relativa generalmente es mayor al 70% y la temperatura fluctúa entre 14 y 22°C, características climáticas propicias para el desarrollo de enfermedades fungosas. El moho gris (Botrytis cinerea) es la enfermedad de mayor relevancia en esta condición y las pérdidas de fruta pueden superar el 40% de la producción. El propósito de esta investigación fue analizar el efecto del uso de antagonistas microbianos, en la regulación biológica de B. cinerea y su relación con la producción. Se inocularon y co-inocularon (combinación) plantas de Fragaria × ananassa Duch. cv. Monterrey en el momento del trasplante, con consorcios microbianos conformados por hongos micorrízicos, bacterias antagonistas y Trichoderma harzianum. Se evaluó la incidencia temporal de B. cinerea y la producción de frutos sanos a los 90, 180 y 270 días después del trasplante, observando un incremento temporal en la incidencia de la enfermedad desde el 6,59 al 23,08% para las plantas control, valores superiores a los observados en los tratamientos biológicos. El tratamiento con micorrizas presentó los valores más bajos de incidencia de B. cinerea, con valores desde 0,89 a 13,78% y el mejor tratamiento en la producción de frutos. La inoculación y co-inoculación son una alternativa para disminuir la incidencia de la enfermedad y aumentar la producción de frutos.

Palabras clave

Moho gris, Regulación biológica, Hongos micorrízicos, Bacterias antagonistas, Trichoderma sp.

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Referencias

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