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Interacción genotipo por ambiente y selección de genotipos superiores de Physalis peruviana L.

Cape gooseberry fruit obtained in an experimental plot in the department of Cundinamarca. Photo: E. Sánchez-Betancourt

Resumen

La productividad de la uchuva (Physalis peruviana L.) en Colombia puede incrementarse mediante el desarrollo de variedades de alto rendimiento y estables identificadas en ensayos multi-ambientes. En este estudio, se evaluó la interacción genotipo por ambiente (G×E) para el rendimiento y peso de frutos de 13 genotipos de uchuva en siete localidades utilizando un diseño de bloques completos al azar. La interacción G×E fue significativa para rendimiento y peso de fruto, lo que sugiere una respuesta diferencial de los genotipos a través de los ambientes. Mediante el análisis AMMI se identificaron ambientes similares y contrastantes, así como los genotipos que más contribuyeron a la interacción G×E. Los genotipos I, B, D y H presentaron altos rendimientos, que oscilaron entre 25,2 a 27,3 t ha-1, por lo tanto, podrían recomendarse para el cultivo comercial. Los genotipos B y D fueron estables en rendimiento y de adaptación amplia; mientras que los genotipos I y H mostraron una adaptación específica para rendimiento y presentaron frutos de mayor peso. El genotipo R1 mostró frutos de mayor tamaño en la mayoría de las localidades excepto Ipiales, pero presentó bajo rendimiento. Las localidades adecuadas para el cultivo de uchuva fueron Pasto, Puerres e Ipiales por presentar los mayores rendimientos y peso de fruto.

Palabras clave

Uchuva, G×E, AMMI, Mega-ambientes, Rendimiento de fruto, Adaptabilidad

PDF (English)

Citas

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