Etnobotánica de Sechium edule (Jacq.) Sw.: de las prácticas ancestrales a la innovación científica

Resumen
El chayote es un cultivo infrautilizado en regiones de Mesoamérica y en diversas partes del mundo como especie introducida. México es el país donde se observa y reporta la mayor diversidad morfogenética en poblaciones silvestres y cultivadas de chayote. Uno de los factores de búsqueda fue incluir las diversas toponimias con las que el chayote es denominado a nivel mundial. El objetivo de esta revisión fue examinar los conocimientos tradicionales etnobotánicos de chayote en aras de preservar el patrimonio cultural, fomentar la biodiversidad, así como promover prácticas sostenibles e incentivar la investigación en el ámbito farmacéutico, e incluir las diversidad toponimias con las que el chayote es denominado a nivel mundial. A excepción de las flores, toda la planta tiene uso antropocéntrico y etnobotánico. Las aplicaciones se concentran básicamente en alimentación y usos farmacéuticos, principalmente en extractos alcohólicos y cucurbitacinas para el tratamiento de diversas enfermedades. Los usos tradicionales radican en tratamientos para regular la diabetes, problemas coronarios y como una rica fuente de antioxidantes; en investigaciones modernas subrayan su uso en enfermades cancerígenas. El chayote es un importante recurso ancestral que ofrece una amplia gama de beneficios para la alimentación, la medicina y la investigación científica, recalcando la importancia de su conservación y uso racional. Las especies silvestres relacionadas con S. edule también juegan un papel importante, ya que también se destacan valiosas aplicaciones antropocéntricas.
Palabras clave
Diversidad morfogenética, Toponimia, Patrimonio cultural, Biodiversidad, Extractos alcohólicos, Cucurbitacinas
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