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Análisis fisicoquímico del proceso de co-compostaje de biomasa de leguminosa y ruminaza

Resumen

En este artículo se presentan resultados de los análisis físicoquímicos individuales y combinados de compost obtenidos por codigestión aerobia de leguminosa y ruminaza. La fuente de leguminosa se obtuvo a partir de  residuos de vainas de fríjol al 58%, arveja al 39% y habichuela al 3% en masa húmeda. La ruminaza fue obtenida del lavado estomacal de bovinos poco tiempo después del sacrificio del ganado en una planta industrial frigorífica. La relación másica de carbono – nitrógeno (C/N) más baja de co-compostaje se encuentra en la mezcla leguminosa - ruminaza al 50 – 50% con 28.51, mientras que el compost individual vegetal de solo leguminosa fue de 9.14. Los parámetros de porcentaje en masa de N, Mg y Zn, así como la CIC (capacidad de intercambio catiónico) y conductividad presentaron los valores más altos en el compost vegetal, convirtiéndolo en un potencial acondicionador orgánico que puede aportar dichos nutrientes al suelo en el cultivo que lo requiera.

Palabras clave

Codigestión aerobia, compostaje, residuos orgánicos, relación C/N, gases efecto invernadero, conductividad

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Biografía del autor/a

Sergio E. Arango Osorno

Nacido en Medellín Colombia. Graduado en Ingeniería Química y como Magíster en Ingeniería Énfasis Ambiental, ambos programas de la Universidad de Antioquia.


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