Estudio de mercado aceite esencial de naranja en Colombia en el período 2009-2014

Authors

  • Eliana Paola Hurtado
  • Aida Luz Villa

DOI:

https://doi.org/10.17584/rcch.2016v10i2.4653

Keywords:

Aceites esenciales, limoneno, mercado colombiano

Abstract

Los aceites esenciales son productos obtenidos principalmente de material vegetal y además de sus propiedades terapéuticas y curativas, se utilizan como materia prima en la fabricación de productos alimenticios, implementos de belleza y productos de mayor valor agregado. Teniendo en cuenta la variedad de plantas y frutas que se cultivan en Colombia, en este artículo se analiza el mercado de aceites esenciales en el país entre 2009 y 2014, con énfasis en el de naranja ya que este es el principal aceite esencial producido y exportado por Colombia. Para el análisis se usaron fuentes de datos estadísticos de comercio y se realizó una comparación entre importaciones y exportaciones en Colombia, Latinoamérica y el mundo. Se encontró que en Colombia empresas de diferentes sectores importan el aceite esencial de naranja para usarlo como materia prima, también se identificaron los principales productores de naranja y exportadores de este aceite a nivel mundial para el año 2013, siendo Brasil el primero en estas dos clasificaciones, Colombia a pesar de ocupar el puesto 28 en producción de naranja se encuentra en el puesto 44 en la lista de exportadores de este aceite esencial. Se concluye que es posible ampliar la producción de aceite esencial de naranja para suplir el mercado nacional y aumentar las exportaciones, también sería favorable para la agroindustrialización de la naranja, aprovechar de su aceite esencial además del limoneno, otros productos de mayor valor comercial como carvona, carveol y alcohol perílico.

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Published

2017-02-10

How to Cite

Hurtado, E. P., & Villa, A. L. (2017). Estudio de mercado aceite esencial de naranja en Colombia en el período 2009-2014. Revista Colombiana De Ciencias Hortícolas, 10(2), 301–310. https://doi.org/10.17584/rcch.2016v10i2.4653

Issue

Section

Fruits section

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