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Protocolo de micropropagación de mora-verde (Rubus erythroclados) nativa del Brasil

Resumen

El presente trabajo presenta el primer protocolo de micropropagación de morera verde (Rubus erythroclados), una especie fructífera nativa de Brasil. En la fase de multiplicación in vitro, se probaron tres concentraciones de benziladenina (BA) (0, 5 y 10 μM) combinadas con tres concentraciones de ácido indolbutírico (IBA) (0, 3 y 6 μM) en dos cultivos subsiguientes. En la etapa de enraizamiento, el enraizamiento in y ex vitro fue comparado después del tratamiento de inmersión rápida de las microestacas durante 10 segundos en solución de IBA (0; 2,46; 4,92 y 7,38 mM). Para el experimento in vitro, las microestacas se mantuvieron en recipientes de vidrio con medio de cultivo MS en una sala de crecimiento con condiciones de temperaturas controladas. Para el experimento ex vitro, las microestacas fueron plantadas en bandejas de poliestireno expandido con vermiculita, y se mantuvieron en una casa de vegetación con sistema de nebulización intermitente. La multiplicación de R. erythroclados fue obtenida con la adición de BA en el medio de cultivo, mientras que IBA redujo la emisión de brotes y aumentó la mortalidad de explantes. El enraizamiento ex vitro mostró los mejores resultados, llegando al 95,8% de microestacas enraizadas y aclimatadas sin tratamiento con IBA. Un protocolo simple y eficiente puede ser utilizado para la micropropagación de R. erythroclados con 5 μM de BA para multiplicación in vitro y enraizamiento de microestacas ex vitro en sistema de nebulización intermitente.

Palabras clave

Especie nativa, cultivo de tejidos, enraizamiento, microestaca, explante, reguladores de crecimiento

PDF (English)

Biografía del autor/a

Paulo Mauricio Centenaro Bueno

Agronomist, PhD in Plant Sciences.

Professor at IFPR, teaching plant phisiology, plant breeding, fruitculture and anual crops.

Luiz Antonio Biasi

Departamento de Fitotecnia e Fitossanitarismo

Setor de Ciências Agrárias

Mauro Brasil Dias Tofanelli

Departamento de Fitotecnia e Fitossanitarismo

Setor de Ciências Agrárias


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