Ir al menú de navegación principal Ir al contenido principal Ir al pie de página del sitio

La alimentación adecuada a la luz del derecho internacional

Resumen

Esta investigación busca analizar los conceptos y elementos que estructuran el derecho a la alimentación, así como las fuentes que sirven como parámetros por los cuales los Estados deben guiarse al elaborar sus normas internas. Se trató de una investigación dogmática de alcance general. Para ello, se recurrió a la metodología de las ciencias jurídicas con apoyo en la técnica documental. La investigación arrojó que el concepto mismo de derecho humano a la alimentación adecuada ha ido evolucionando y se ha expandido a otras situaciones que van más allá de la mirada tradicional de vivir libre del hambre. Asimismo, el derecho a la alimentación adecuada tiene una dimensión colectiva y transversal desde el momento en que se incorporan dentro de conceptos como soberanía y seguridad alimentarias, y sistemas alimentarios.

Palabras clave

Derechos humanos, Derecho a la alimentación adecuada, Soberanía alimentaria, Seguridad alimentaria, Seguridad nutricional

PDF

Biografía del autor/a

Gonzalo Aguilar Cavallo

Abogado (Chile), Doctor en Derecho (España), Magister en Relaciones Internacionales (España), Master en Derechos Humanos y Derecho Humanitario (Francia). Postdoctorado en el Max Planck Institute for Comparative Public Law and International Law (Heidelberg, Alemania). Profesor de Derecho Constitucional, Internacional, Ambiental y Derechos Humanos, Centro de Estudios Constitucionales de Chile, Universidad de Talca (Santiago, Chile). Director del Magister en Derecho Constitucional del Centro de Estudios Constitucionales de Chile (Santiago, Chile).


Citas

  1. Asamblea General: Declaración de Cochabamba sobre Seguridad Alimentaria con Soberanía en las Américas, aprobada el 5 de junio de 2012. Doc. OEA AG/DEC.69 (XLII-O/12), de fecha 5 de junio de 2012.
  2. Barnidge, E.; Stenmark, S.; Seligman, H. et al. (2020). “The Right to Food: Building Upon “Food Is Medicine””, in American Journal of Preventive Medicine, Vol. 59, Issue 4, pp. 611-614
  3. Consejo Económico y Social ONU, (1999): “Cuestiones sustantivas que se plantean en la aplicación del Pacto Internacional de Derechos Económicos, Sociales y Culturales”. (Observación General 12, de 12 de mayo de 1999 Ginebra). Disponible en: https://documents-dds-ny.un.org/doc/UNDOC/GEN/G99/420/15/PDF/G994 2015.pdf?OpenElement. Fecha de consulta: 7 de noviembre de 2019.
  4. Equipo de Tareas de Alto Nivel del Secretario General ONU, (2015): “Sobre la Seguridad Alimentaria y Nutricional Mundial”. Disponible en: https://www.un.org/es/issues/food/taskforce/ Fecha de consulta: 7 de noviembre de 2019.
  5. FAO. (2019a). Conceptos Básicos Disponible en: http://www.fao.org/in-action/pesa-centroamerica/temas/conceptos-basicos/es/. Fecha de consulta: 14 de julio de 2021.
  6. FAO. (2019b). Inocuidad alimentaria. Disponible en: http://www.fao.org/food-safety/es/.
  7. FAO. (2019c). Derecho a la alimentación. Disponible en: http://www.fao.org/right-to-food/es/. Fecha de consulta: 14 de julio de 2021.
  8. FAO. (2018). Sustainable food systems Concept and framework. Roma.
  9. FAO (2017). Sistemas Alimentarios Sostenibles para poner fin al Hambre y la Malnutrición. Santiago: FAO/OPS, 2017.
  10. FAO (2017). Voluntary Guidelines for Sustainable Soil Management. Rome: FAO.
  11. FAO. (2015). Construyendo una visión común para la agricultura y alimentación sostenibles. Roma: FAO. Sistemas Alimentarios Sostenibles para poner fin al Hambre y la Malnutrición.
  12. FAO. (2014). Cadernos de Trabalho sobre o Direito à Alimentação. Disponible en: http://www.fao.org/3/a-i3448o.pdf. Fecha de consulta: 14 de julio de 2021.
  13. FAO. (2011). Una introducción a los conceptos básicos de la seguridad alimentaria. Disponible en: http://www.fao.org/3/al936s/al936s00.pdf Fecha de consulta: 14 de julio de 2021.
  14. FAO (2007). El derecho humano a la alimentación. Disponible en: http://www.fao.org/3/a-a1601s.pdf. Fecha de consulta: 14 de julio de 2021.
  15. FAO. (2006). Programa Especial para la Seguridad Alimentaria: Seguridad Alimentaria y Nutricional, p. 3. Disponible en: http://www.fao.org/3/a-at772s.pdf. Fecha de consulta: 14 de julio de 2021.
  16. FAO (2005). Directrices Voluntarias en apoyo de la realización progresiva del derecho a una alimentación adecuada en el contexto de la seguridad alimentaria nacional. Disponible en: http://www.fao.org/3/y7937s/Y7937S02.htm#ch1 Fecha de consulta: 14 de julio de 2021.
  17. FAO, FIDA, OMS, PMA y UNICEF. (2021). Versión resumida de El estado de la seguridad alimentaria y la nutrición en el mundo 2021. Transformación de los sistemas alimentarios en aras de la seguridad alimentaria, una mejor nutrición y dietas asequibles y saludables para todos. Roma: FAO, p. 17.
  18. FAO, IFAD, UNICEF, WFP y WHO (2021). The State of Food Security and Nutrition in the World 2021. Transforming food systems for food security, improved nutrition and affordable healthy diets for all. Rome: FAO, p. vii.
  19. FAO, FIDA, OMS, PMA y UNICEF. (2020). El estado de la seguridad alimentaria y la nutrición en el mundo 2020. Transformación de los sistemas alimentarios para que promuevan dietas asequibles y saludables. Roma: FAO.
  20. FAO/OPS (2017). América Latina y el Caribe. Panorama de la Seguridad Alimentaria y Nutricional. Sistemas Alimentarios Sostenibles para poner fin al hambre y la malnutrición. Santiago, p. 24.
  21. FAO/OMS (2014). Nutrition-sensitive agriculture. FAO, Roma, p. 1 Heinisch (2013), pp.11-36.
  22. INCAP (1999). La iniciativa de seguridad alimentaria y nutricional en Centro América. Guatemala: Incap, 2ª edición, 1999.
  23. OEA. (2012). Asamblea General: Declaración de Cochabamba sobre Seguridad Alimentaria con Soberanía en las Américas, aprobada el 5 de junio de 2012. Doc. OEA AG/DEC.69 (XLII-O/12), de fecha 5 de junio de 2012.
  24. ONU. (2019). Alimentación. Disponible en: https://www.un.org/es/sections/issues-depth/food/index.html. Fecha de consulta: 14 de julio de 2021.
  25. ONU. (2019b). Zero Hunger Challenge. Disponible en: https://www.un.org/zerohunger/es. Fecha de consulta: 14 de julio de 2021.
  26. ONU. (2019c). Objetivos de Desarrollo Sostenible (2019), Disponible en: https://www.un.org/sustainabledevelopment/es/hunger/. Fecha de consulta: 14 de julio de 2021.
  27. Organización de Naciones Unidas. (2015). Equipo de Tareas de Alto Nivel del Secretario General. Disponible en: https://www.un.org/es/issues/food/taskforce/. Fecha de consulta: 14 de julio de 2021.
  28. OHCHR. (2019). Oficina del Alto Comisionado para los Derechos Humanos (2019). Disponible en: https://www.ohchr.org/SP/Issues/Food/Pages/FoodIndex.aspx. Fecha de consulta: 7 de noviembre de 2019.
  29. OHCHR. (2010). Oficina del Alto Comisionado para los Derechos Humanos (2010): Folleto informativo nº. 34, (2010). Disponible en: https://www.ohchr.org/Documents/ Publications/FactSheet34sp.pdf. Fecha de consulta:30 de noviembre de 2019.
  30. OPS/OMS. (s.f.). Seguridad alimentaria. Disponible en: https://www.paho.org/chi/index.php?option=com_content&view=article&id=190:seguridad-alimentaria&Itemid=1005. Fecha de consulta: 14 de julio de 2021.
  31. Organización Panamericana de la Salud (Guatemala). Seguridad alimentaria y nutricional. Disponible en: https://www.paho.org/gut/index.php?option=com_content&view=article&id=184:seguridad-alimentaria-y-nutricional&Itemid=254]. [Fecha de consulta: 12 de abril de 2020.
  32. Red-DESC (2019). Disponible en: https://www.escr-net.org/es/derechos/alimentacion]. [Fecha de consulta: 30 de noviembre de 2019.
  33. Reeves, A.; Loopstra, R.; Tarasuk, V. (2021). “Family Policy and Food Insecurity: an Observational Analysis in 142 Countries”, in Lancet Planet Health, Vol. 5, núm. 8, pp. e506-e513; Men, Fei; Urquia, Marcelo L.; Tarasuk, Valerie: “The role of provincial social policies and economic environments in shaping food insecurity among Canadian families with children”, in Preventive Medicine, Vol. 148, 2021, pp. 1-8; Ionescu-Ittu, Raluca. Glymour, M. María; Kaufman, Jay S.: “A difference-in-differences approach to estimate the effect of income-supplementation on food insecurity”, in Preventive Medicine, Vol. 70, 2015, pp. 108-116.
  34. Schutter (2019). Disponible en: http://www.srfood.org/es/derecho-a-la-alimentacion] Fecha de consulta: 14 de julio de 2021; FAO. Cadernos de Trabalho sobre o Direito à Alimentação (2014). Disponible en: http://www.fao.org/3/a-i3448o.pdf]; Oficina del Alto Comisionado para los Derechos Humanos, (2010), Folleto informativo nº. 34, (2010). Disponible en: https://www.ohchr.org/Documents/Publications/FactSheet34sp.pdf. Fecha de consulta: 30 de noviembre de 2019; Clapp, Jennifer; Moseley, William G.; Termine. Paola, et al.: “The case for a six-dimensional food security framework”, in Food Policy, 2021, in press.
  35. Servicio de Salud Metropolitano Sur (2019). Disponible en: http://ssms.cl/como-me-cuido/programas-de-salud/ley-de-etiquetado/. Fecha de consulta: 14 de julio de 2021.
  36. Springmann, Marco; Clark, Michael; Rayner, Mike, et al.: “The global and regional costs of healthy and sustainable dietary patterns: a modelling study”, in The Lancet Planetary Health, Vol. 5, Issue 11, 2021, pp. e797-e807.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Artículos similares

También puede {advancedSearchLink} para este artículo.