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La alimentación adecuada a la luz del derecho internacional

Resumen

Esta investigación busca analizar los conceptos y elementos que estructuran el derecho a la alimentación, así como las fuentes que sirven como parámetros por los cuales los Estados deben guiarse al elaborar sus normas internas. Se trató de una investigación dogmática de alcance general. Para ello, se recurrió a la metodología de las ciencias jurídicas con apoyo en la técnica documental. La investigación arrojó que el concepto mismo de derecho humano a la alimentación adecuada ha ido evolucionando y se ha expandido a otras situaciones que van más allá de la mirada tradicional de vivir libre del hambre. Asimismo, el derecho a la alimentación adecuada tiene una dimensión colectiva y transversal desde el momento en que se incorporan dentro de conceptos como soberanía y seguridad alimentarias, y sistemas alimentarios.

Palabras clave

Derechos humanos, Derecho a la alimentación adecuada, Soberanía alimentaria, Seguridad alimentaria, Seguridad nutricional

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Biografía del autor/a

Gonzalo Aguilar Cavallo

Abogado (Chile), Doctor en Derecho (España), Magister en Relaciones Internacionales (España), Master en Derechos Humanos y Derecho Humanitario (Francia). Postdoctorado en el Max Planck Institute for Comparative Public Law and International Law (Heidelberg, Alemania). Profesor de Derecho Constitucional, Internacional, Ambiental y Derechos Humanos, Centro de Estudios Constitucionales de Chile, Universidad de Talca (Santiago, Chile). Director del Magister en Derecho Constitucional del Centro de Estudios Constitucionales de Chile (Santiago, Chile).


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