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Manantiales salinos de los andes colombianos: hallazgos desde la microbiología

Resumen

El objetivo general de este estudio fue el de identificar la composición de la diversidad microbiana de tres manantiales salinos ubicados en el sistema montañoso de los Andes colombianos (Departamentos de Risaralda y Boyacá). Para la realización de este trabajo, se seleccionaron dos manantiales salinos ubicados en la Cordillera Central (Salado de Consotá y La Cristalina) y uno ubicado en la Cordillera Oriental (Salpa). El manantial Salado de Consotá se caracteriza por sus hallazgos arqueológicos, su alta salinidad, pH cercanamente neutro, oscilando entre 6,7 y 7,4, alto contenido de calcio, cloruros y sulfatos, mientras que el manantial La Cristalina (Arabia) tiene un pH alcalino cercano a 8,5, un menor contenido de calcio, pero también valores altos de sulfatos y cloruros. El manantial salino Salpa, cuya composición química se caracteriza por la alta concentración de sulfato es usado actualmente para la producción comercial de Na2SO4.  Los resultados obtenidos muestran que estos hábitat son altamente diversos y que aún queda mucho por conocer sobre su diversidad, sin embargo, es evidente que la composición microbiana es dominada por organismos de la clase alfa y gamma proteobacteria.

Palabras clave

manantial salino, diversidad microbiana, subducción

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