Implementación de hongos nematófagos para el control de parásitos gastrointestinales

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Autores

Mónica Alejandra Fernández-Jiménez https://orcid.org/0000-0002-8122-8482
Diana María Bulla-Castañeda https://orcid.org/0000-0002-3740-9454
Andrés Marcelo Sanabria-Villate https://orcid.org/0000-0002-8026-3163
Martín Orlando Pulido-Medellín, M.Sc. https://orcid.org/0000-0003-4989-1476

Resumen

Las patologías generadas por parásitos gastrointestinales son consideradas como una de las principales causas de pérdidas económicas en la industria ganadera, debido a la disminución de la eficiencia productiva y reproductiva de los individuos. El control de estas se realiza a partir de la implementación de productos farmacológicos de origen comercial; sin embargo, en la actualidad se han buscado diferentes opciones que permitan suplir su utilización debido a la alta resistencia a antiparasitarios generada por el uso indiscriminado de los mismos. El control biológico es una alternativa que disminuye las poblaciones parasitarias a un nivel que no afecta al hospedador, sin generar resistencia, ni ningún tipo de afección a los seres humanos y al medio ambiente. Los hongos nematófagos son microorganismos que poseen la capacidad para capturar, atacar, matar, y destruir nematodos gracias a que presentan órganos especializados para llevar a cabo esta acción; existen más de 300 especies y teniendo en cuenta el modo en que utilizan el recurso nutritivo, estos se pueden dividir en endoparásitos, ovicidas y depredadores. Existen diferentes mecanismos para suministrarlos y la especie que ha reportado mejores resultados para el control de parásitos en rumiantes es la Duddingtonia flagrams.

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Referencias

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