Fasciolosis: una enfermedad emergente

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Autores

Mabel Perea-Fuentes
Adriana Díaz-Anaya https://orcid.org/0000-0002-8192-6379
Martín Orlando Pulido-Medellín, M.Sc. https://orcid.org/0000-0003-4989-1476
Diana Bulla-Castañeda

Resumen

La fasciolosis, también conocida con el nombre de distomatosis, es una enfermedad parasitaria que afecta no solo al ganado bovino y ovino sino también al ser humano, debido a que es zoonótica. Está ampliamente distribuida en el mundo, lo que contribuye con su capacidad de afectación a la salud y bienestar animal, lo que origina pérdidas económicas para los productores. Colombia es uno de los países que presenta más altos índices de prevalencia de Fasciola hepatica en animales de granja como los bovinos, situación que sugiere la necesidad de poner más atención al manejo, control y tratamiento de esta enfermedad. Además, la fasciolosis es clasificada como una trematodiosis alimentaria, debido al aumento paulatino de casos en que los seres humanos resultan infectados por el consumo de vegetales contaminados. En este orden de ideas, la fasciolosis es una enfermedad emergente que requiere de seguimiento por parte de las entidades públicas de salud. En este artículo se presenta una revisión acerca del parásito denominado Fasciola hepatica, su ciclo biológico, la fisiopatología y el impacto social que genera su presentación en las explotaciones ganaderas.

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