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Fertilizantes en la producción agrícola: un análisis de la percepción de uso

Resumen

El objetivo de esta investigación fue analizar la percepción de los agricultores sobre el uso de fertilizantes en la producción agrícola del Valle del Cunas, Junín, Perú, abordando la dependencia de estos insumos para la productividad agrícola y los diversos factores que influyen en su uso. Se utilizó un enfoque cualitativo con el método hipotético deductivo de diseño no experimental y de corte transversal. La población fue de 250 agricultores del mismo subsector hídrico, seleccionando una muestra de 47 mediante muestreo no probabilístico por conveniencia. La recolección de datos se realizó en dos etapas: entrevistas abiertas a 7 agricultores y un cuestionario a 40. Los resultados mostraron que los fertilizantes son cruciales, especialmente para cultivos como papa y maíz, con una notable preferencia por el fosfato diamónico (72.5 %), cloruro de potasio (57.5 %) y nitrato de amonio (37.5 %). Sin embargo, el 92.5 % de los agricultores enfrentan dificultades para adquirir fertilizantes, a pesar de un aumento del 70 % en su disponibilidad. La conclusión resalta la necesidad de políticas gubernamentales que mejoren la accesibilidad y distribución de fertilizantes, y apoyen específicamente a los agricultores de pequeña y mediana escala para asegurar un desarrollo agrícola sostenible en la región.

Palabras clave

economía del consumidor, análisis empíricos, agricultura, recursos naturales, energía, medio ambiente, otros productos primarios, Perú, fertilizantes

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Biografía del autor/a

Sol Valeria Vicente-Solano

Bachiller en economía. 

Margarita Elhiz Calle-Arancibia

Economista. Maestra en Educación. Certificada en comunicación científica, búsqueda científica y revisora. Docente e investigadora. Coordinadora de Investigación para las facultades de Derecho y Humanidades de la Universidad Continental. Coordinadora de eventos académicos a nivel internacional.


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