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Recognition of ecosystem services in the Theobroma cacao L cocoa production system by farmers in the South of Córdoba – Colombia: Identification of cocoa ecosystem services

Abstract

Dentro del análisis de los sistemas de producción, tradicionalmente se consideran los productos tangibles y rara vez se consideran las contribuciones intangibles. Por esta razón, el objetivo de este trabajo es determinar los elementos que influyen en los agricultores para identificar los servicios. ecosistemas que ofrece el sistema de producción de cacao en la Región Sur de Córdoba. Los datos se obtuvieron a partir de una encuesta aplicada a 158 agricultores seleccionados al azar por el método de muestreo aleatorio simple. Como técnicas de análisis, además de la estadística descriptiva, se formuló un modelo logit como el utilizado por McFadden para demostrar la actitud de los productores frente al tema de los recursos ecosistémicos. Los resultados muestran que el 74% de los agricultores reconoce que el sistema productivo ofrece servicios ecosistémicos que están relacionados con la provisión como alimentos y madera en un 70%, servicios clasificados como regulables en un 27% y corresponden a la protección de embalses. de agua, captura de carbono, calidad del agua, solo el 3% no respondió a la pregunta. Se concluye en primer lugar que los agricultores conocen y manejan el tema de los servicios ecosistémicos, así como las variables que más explican esta situación son la escolaridad, la experiencia en el manejo de cultivos y la edad, aunque se presentó una relación inversa en la medida en que a mayor edad los agricultores, menor reconocimiento de los servicios ecosistémicos.

Keywords

environment, decisions, intangible products, derivative products, provision, regulation.


Author Biography

Antonio Maria MARTINEZ REINA

Investigador PhD. Socieconomia


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