Efecto de una dieta sin antibióticos, coccidiostatos y aminoácidos sintéticos en pollos sexados Cobb 500
Resumen
La presente investigación se desarrolló en el área experimental de la Granja Santa Inés perteneciente a la Facultad de Ciencias Agropecuarias de la Universidad Técnica de Machala-Ecuador, con la finalidad de evaluar el efecto de una dieta sin antibióticos, coccidiostatos y aminoácidos sintéticos, administrada a pollos Cobb 500 sexados sobre los parámetros productivos: Peso vivo, consumo de agua y alimento acumulado, conversión alimenticia, mortalidad, peso ante mortem, peso de la canal y porcentaje de rendimiento de la canal. Se empleó un DCA, en el cual se utilizó un único factor a manipular, el balanceado, separando los machos de las hembras, de una muestra de 100 aves, aplicando una réplica por sexo, dando como resultado 4 unidades experimentales (jaulas), con 25 unidades muestrales (pollos) por replica, las jaulas fueron distribuidas con un número 1 y 4 (hembras), 2 y 3 (machos), cuyos datos se procesaron semanalmente. Para el análisis estadístico, se empleó el programa Statgraphics Centurión XV.I.®, aplicando un ANOVA y para establecer las diferencias entre las medias se usó el procedimiento de comparación múltiple de Bonferroni con un nivel del 95,0% de confianza. Los resultados muestran que los machos a partir de la 2da semana presentan los mejores pesos, así como el mejor peso de la canal, mientras que en el porcentaje de rendimiento de la canal y consumo de agua de bebida destacan las hembras sobre todo en los últimos días del experimento. Demostrando un efecto marcado en algunas variables, al someter a los sexos a una dieta especial.
Palabras clave
Balanceado libre de APC, Peso vivo, Consumo de Alimento, Consumo de Agua, Indice de conversión
Citas
- Agrocalidad (2017). Norma 7.5. Guía General de Carácter Voluntario, referente a la Adopción y Certificación de Buenas Prácticas Avícolas (BPA), Agrocalidad-Ecuador. Obtenido de Articulo 30 Del suministro de alimentos: De los fármacos y promotores de crecimiento en el alimento: https://www.agrocalidad.gob.ec/wp-content/uploads/2020/05/pecu4.pdf
- Almeida, W. P. (2021). Norma zoosanitaria que establece el reglamento para la conformación, aprobación y el seguimiento de Comités de Ética para la investigación con animales en el Ecuador y bioterios. Obtenido de Agencia de Regulación y Control Fito y Zoosanitario de la República del Ecuador: https://aportecivico.gobiernoelectronico.gob.ec/legislation/processes/34/draft_versions/56
- Applegate, T. J. (2017). Additives in poultry nutrition: probiotics, prebiotics and toxin binders. Practical aspects. Obtenido de http://fundacionfedna.org/sites/default/files/10_CAPX-Applegate.pdf
- Arcila-Lozano, Cynthia Cristina, Loarca-Piña, Guadalupe, Lecona-Uribe, Salvador, & González de Mejía, Elvira. (2004). El orégano: propiedades, composición y actividad biológica de sus componentes. Archivos Latinoamericanos de Nutrición, 54(1), 100-111. Recuperado en 01 de octubre de 2021, de http://ve.scielo.org/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0004-06222004000100015&lng=es&tlng=es.
- Awad Elmutaz , Zulkifli Idrus , Soleimani Abdoreza & Aljuobori Ahmed (2017) Effects of feeding male and female broiler chickens on low-protein diets fortified with different dietary glycine levels under the hot and humid tropical climate, Italian Journal of Animal Science, 16:3, 453-461. Obtenido de: https://www.tandfonline.com/action/showCitFormats?doi=10.1080%2F1828051X.2017.1291288 DOI: 10.1080/1828051X.2017.1291288 DOI: https://doi.org/10.1080/1828051X.2017.1291288
- Blasco, A. (2010). Análisis de datos experimentales para proyectos fin de carrera. Departamento de Ciencia Animal. Escuela Técnica Superior de Ingeniería Agronómica y del Medio Natural. Universidad Politécnica de Valencia. ref. 2010.288. Editorial de la UPV.
- Caivinagua, J. L. (2016). Efecto de la infusión de oreganon en los parámetros productivos y, como reemplazo del coccidiostato del alimento en pollos broilers. Obtenido de http://repositorio.utmachala.edu.ec/bitstream/48000/7697/1/DE00050_TRABAJODETITULACION.pdf
- Chiriboga Chuchuca, C., Sánchez Quinche, Á., Vargas González, O., Hurtado Flores, L., & Quevedo Guerrero, J. (2015). Uso de Infusión de oreganón Plectranthus amboinicus (Lour.) Spreng y del vinagre en la crianza de pollos “Acriollados” (Gallus gallus domesticus) mejorados. Obtenido de https://www.redalyc.org/pdf/1699/169944104014.pdf
- DOI: http://dx.doi.org/10.15446/acag.v65n3.46222 DOI: https://doi.org/10.15446/acag.v65n3.46222
- Cobb - Vantress. (2018). Suplemento informativo sobre rendimiento y nutrición de pollos de engorde Cobb 500. Obtenido de Objetivos de Desempeño, Como al Nacimiento, pag 3: https://www.cobb-vantress.com/assets/Cobb-Files/c8850fbe02/6998d7c0-12d1-11e9-9c88-c51e407c53ab.pdf
- De Blass, C., García-Rebollar, P., Gorrachategui, M., & Mateos, G. (2019). Tablas FEDNA de composición y valor nutritivo de alimentos para la fabricación de piensos compuestos. Obtenido de Fundación Española para el Desarrollo de la Nutrición Animal: http://www.fundacionfedna.org/tablas-fedna-composicion-alimentos-valor-nutritivo
- De Obaldía Samudio, J. A., & Perales Rojas, L. E. (2015). Evaluación de los parámetros productivos entre pollos mixtos, machos y hembras de la línea Arbor Acres plus®. (2. Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, Ed.) Obtenido de https://bdigital.zamorano.edu/bitstream/11036/4575/1/CPA-2015-028.pdf
- Hegde, NV, Kariyawasam, S. y DebRoy, C. (2016). Comparación de genes resistentes a los antimicrobianos en el microbioma intestinal de pollo cultivado con una dieta orgánica y convencional. Veterinaria y ciencia animal, 1, 9-14. https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S2451943X16300047 DOI:https://doi.org/10.1016/j.vas.2016.07.001 DOI: https://doi.org/10.1016/j.vas.2016.07.001
- Kumar, S., Chen, C., Indugu, N., Werlang, G. O., Singh, M., Kim, W. K., & Thippareddi, H. (2018). Effect of antibiotic withdrawal in feed on chicken gut microbial dynamics, immunity, growth performance and prevalence of foodborne pathogens. PloS one, 13(2), e0192450. https://journals.plos.org/plosone/article?id=10.1371/journal.pone.0192450 CON DOI https://doi.org/10.1371/journal.pone.0192450 DOI: https://doi.org/10.1371/journal.pone.0192450
- Gerardo, C., González García, E., Flores, C., Carro, M., & Alban, E. (4 de junio de 2020). Alternativas a los antibióticos de uso alimentario en rumiantes: probióticos, enzimas y ácidos orgánicos. Recuperado el 2003, de Avances en nutrición y alimentación animal: https://hal.archives-ouvertes.fr/hal-01600239/document
- González, C., & Gutiérrez, E. (2013). Evaluación de la productividad de pollos de engorde de las líneas Arbor Acres Plus® y Cobb no sexable®. Obtenido de https://bdigital.zamorano.edu/bitstream/11036/1640/1/CPA-2013-041.pdf
- Gutiérrez Ramírez, L., Montoya, O., & Vélez Zea, J. (2013). Probióticos: una alternativa de producción limpia y de remplazo a los antibióticos promotores de crecimiento en la alimentación animal. Obtenido de http://repository.lasallista.edu.co:8080/ojs/index.php/pl/article/view/444
- M.A. Madilindi M.A. Letwaba, Tshilate, Banga, Rambau, Bhebhe, Benyi (2018).Effects of sex and stocking density on the performance of broiler chickens in a sub-tropical environment. African Journal Online. Vol. 48 No. 3. Obtenido de: https://www.ajol.info/index.php/sajas/article/view/172383.DOI:10.4314/sajas.v48i3.6 DOI: https://doi.org/10.4314/sajas.v48i3.6
- Fundación Española para el Desarrollo de la Nutrición Animal Necesidades nutricionales para avicultura (2018) NORMAS FEDNA (2 edición) Madrid, 22 y 23 de noviembre Editorial: ISBN: 978-84-09-06529-5. http://www.fundacionfedna.org/sites/default/files/NORMAS_FEDNA_AVES_2018v.pdf
- Osorio JH, Quenán YE y Ramírez GF. (2016). Concentraciones de glucemia e insulinemia en pollos broilers machos y hembras de cuatro semanas de edad y su relación con el peso. Rev Med Vet. ;(32): 21-28. Obtenido de: https://ciencia.lasalle.edu.co/cgi/viewcontent.cgi?article=1241&context=mv
- DOI: https://doi.org/10.19052/mv.3852 DOI: https://doi.org/10.19052/mv.3852
- Osorio P., C., Icochea D., E., Reyna S., P., Guzmán G., J., Cazorla M., F., & Carcelén C., F. (2010). Comparación del rendimiento productivo de pollos de carne suplementados con un probiótico versus un antibiótico. Revista De Investigaciones Veterinarias Del Perú, 21(2), 219-222. https://doi.org/10.15381/rivep.v21i2.140 DOI: https://doi.org/10.15381/rivep.v21i2.140
- Pérez, I., Solórzano Saldarriaga, J., Sánchez Quinche, A., Quevedo Guerrero, J., & Paladines Romero, J. (2019). Effect of Mentha spicata L. Infusion on the productive performance and organoleptic characteristics of Cobb 500 broilers. Obtenido de https://revistas.unal.edu.co/index.php/acta_agronomica/article/view/72174
- DOI: https://doi.org/10.15446/acag.v68n4.72174 DOI: https://doi.org/10.15446/acag.v68n4.72174
- Pindo Nagua, F., & Sánchez Quinche, A. (2016). Uso de zeolita en el alimento como mejorador de los índices de producción de pollos en el cantón Chilla. Obtenido de http://186.3.32.121/bitstream/48000/7698/1/DE00051_TRABAJODETITULACION.pdf
- Reyes Carpio, W. X., & Cedeño Montenegro, J. E. (diciembre de 2010). Evaluación comparativa entre las líneas de pollos Cobb no sexable® y Arbor Acres Plus® sobre los parámetros productivos y las características de la canal hasta los 35 días de edad. Obtenido de https://bdigital.zamorano.edu/bitstream/11036/628/1/T3020.pdf
- Rueda, G. A. (2017). Efecto de la infusión de Lippia alba en los parámetros productivos y control bacteriano en pollos de engorde. Obtenido de http://repositorio.utmachala.edu.ec/bitstream/48000/10537/1/DE00005_TRABAJODETITULACION.pdf
- Sánchez, A., Solórzano Saldarriaga, J., Caivinagua, J., Quevedo Guerrero, J., & Vargas Gonzales, O. (2016). Efecto de las infusiones de Mentha spicata y Plectranthus amboinicus en la grasa abdominal de pollos. Obtenido de http://investigacion.utmachala.edu.ec/proceedings/index.php/utmach/article/view/201
- Santoma, G., & Mateos, G. (2018). Necesidades Nutricionales en Avicultura. Obtenido de Normas FEDNA 2da Edicion: http://www.fundacionfedna.org/sites/default/files/NORMAS_FEDNA_AVES_2018v.pdf
- Shang Y, Kumar S, Oakley B y Kim WK (2018) Chicken Gut Microbiota: Importance and Detection Technology. Frente. Veterinario. Sci. 5: 254. doi: 10.3389 / fvets.2018.00254 https://www.frontiersin.org/articles/10.3389/fvets.2018.00254/full
- DOI: https://doi.org/10.3389/fvets.2018.00254 DOI: https://doi.org/10.3389/fvets.2018.00254
- Valenzuela, F Carvallob, MS Moralesa, P Reyesa (2015). Efecto del uso de ensilado seco de salmón en dietas de pollos broiler sobre parámetros productivos y calidad sensorial de la carne. Obtenido de: https://scielo.conicyt.cl/scielo.php?pid=S0301-732X2015000100010&script=sci_arttext&tlng=e DOI: http://dx.doi.org/10.4067/S0301-732X2015000100010 DOI: https://doi.org/10.4067/S0301-732X2015000100010
- Willis, W.L (2008). Investigating the Effects of Dietary Probiotic Feeding Regimens on Broiler Chicken Production and Campylobacter jejuni Presence. Obtenido de: https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0032579119388327.
- DOI: https://doi.org/10.3382/ps.2006-00458 DOI: https://doi.org/10.3382/ps.2006-00458