Ir al menú de navegación principal Ir al contenido principal Ir al pie de página del sitio

Efecto de una dieta sin antibióticos, coccidiostatos y aminoácidos sintéticos en pollos sexados Cobb 500

Resumen

La presente investigación se desarrolló en el área experimental de la Granja Santa Inés perteneciente a la Facultad de Ciencias Agropecuarias de la Universidad Técnica de Machala-Ecuador, con la finalidad de evaluar el efecto de una dieta sin antibióticos, coccidiostatos y aminoácidos sintéticos, administrada a pollos Cobb 500 sexados sobre los parámetros productivos: Peso vivo, consumo de agua y alimento acumulado, conversión alimenticia, mortalidad, peso ante mortem, peso de la canal y porcentaje de rendimiento de la canal. Se empleó un DCA, en el cual se utilizó un único factor a manipular, el balanceado, separando los machos de las hembras, de una muestra de 100 aves, aplicando una réplica por sexo, dando como resultado 4 unidades experimentales (jaulas), con 25 unidades muestrales (pollos) por replica, las jaulas fueron distribuidas con un número 1 y 4 (hembras), 2 y 3 (machos),  cuyos datos se procesaron semanalmente. Para el análisis estadístico, se empleó el programa Statgraphics Centurión XV.I.®, aplicando un ANOVA y para establecer las diferencias entre las medias se usó el procedimiento de comparación múltiple de Bonferroni con un nivel del 95,0% de confianza. Los resultados muestran que los machos a partir de la 2da semana presentan los mejores pesos, así como el mejor peso de la canal, mientras que en el porcentaje de rendimiento de la canal y consumo de agua de bebida destacan las hembras sobre todo en los  últimos días del experimento. Demostrando un efecto marcado en algunas variables, al someter a los sexos a una dieta especial.

Palabras clave

Balanceado libre de APC, Peso vivo, Consumo de Alimento, Consumo de Agua, Indice de conversión

PDF XML

Citas

  1. Agrocalidad (2017). Norma 7.5. Guía General de Carácter Voluntario, referente a la Adopción y Certificación de Buenas Prácticas Avícolas (BPA), Agrocalidad-Ecuador. Obtenido de Articulo 30 Del suministro de alimentos: De los fármacos y promotores de crecimiento en el alimento: https://www.agrocalidad.gob.ec/wp-content/uploads/2020/05/pecu4.pdf
  2. Almeida, W. P. (2021). Norma zoosanitaria que establece el reglamento para la conformación, aprobación y el seguimiento de Comités de Ética para la investigación con animales en el Ecuador y bioterios. Obtenido de Agencia de Regulación y Control Fito y Zoosanitario de la República del Ecuador: https://aportecivico.gobiernoelectronico.gob.ec/legislation/processes/34/draft_versions/56
  3. Applegate, T. J. (2017). Additives in poultry nutrition: probiotics, prebiotics and toxin binders. Practical aspects. Obtenido de http://fundacionfedna.org/sites/default/files/10_CAPX-Applegate.pdf
  4. Arcila-Lozano, Cynthia Cristina, Loarca-Piña, Guadalupe, Lecona-Uribe, Salvador, & González de Mejía, Elvira. (2004). El orégano: propiedades, composición y actividad biológica de sus componentes. Archivos Latinoamericanos de Nutrición, 54(1), 100-111. Recuperado en 01 de octubre de 2021, de http://ve.scielo.org/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0004-06222004000100015&lng=es&tlng=es.
  5. Awad Elmutaz , Zulkifli Idrus , Soleimani Abdoreza & Aljuobori Ahmed (2017) Effects of feeding male and female broiler chickens on low-protein diets fortified with different dietary glycine levels under the hot and humid tropical climate, Italian Journal of Animal Science, 16:3, 453-461. Obtenido de: https://www.tandfonline.com/action/showCitFormats?doi=10.1080%2F1828051X.2017.1291288 DOI: 10.1080/1828051X.2017.1291288 DOI: https://doi.org/10.1080/1828051X.2017.1291288
  6. Blasco, A. (2010). Análisis de datos experimentales para proyectos fin de carrera. Departamento de Ciencia Animal. Escuela Técnica Superior de Ingeniería Agronómica y del Medio Natural. Universidad Politécnica de Valencia. ref. 2010.288. Editorial de la UPV.
  7. Caivinagua, J. L. (2016). Efecto de la infusión de oreganon en los parámetros productivos y, como reemplazo del coccidiostato del alimento en pollos broilers. Obtenido de http://repositorio.utmachala.edu.ec/bitstream/48000/7697/1/DE00050_TRABAJODETITULACION.pdf
  8. Chiriboga Chuchuca, C., Sánchez Quinche, Á., Vargas González, O., Hurtado Flores, L., & Quevedo Guerrero, J. (2015). Uso de Infusión de oreganón Plectranthus amboinicus (Lour.) Spreng y del vinagre en la crianza de pollos “Acriollados” (Gallus gallus domesticus) mejorados. Obtenido de https://www.redalyc.org/pdf/1699/169944104014.pdf
  9. DOI: http://dx.doi.org/10.15446/acag.v65n3.46222 DOI: https://doi.org/10.15446/acag.v65n3.46222
  10. Cobb - Vantress. (2018). Suplemento informativo sobre rendimiento y nutrición de pollos de engorde Cobb 500. Obtenido de Objetivos de Desempeño, Como al Nacimiento, pag 3: https://www.cobb-vantress.com/assets/Cobb-Files/c8850fbe02/6998d7c0-12d1-11e9-9c88-c51e407c53ab.pdf
  11. De Blass, C., García-Rebollar, P., Gorrachategui, M., & Mateos, G. (2019). Tablas FEDNA de composición y valor nutritivo de alimentos para la fabricación de piensos compuestos. Obtenido de Fundación Española para el Desarrollo de la Nutrición Animal: http://www.fundacionfedna.org/tablas-fedna-composicion-alimentos-valor-nutritivo
  12. De Obaldía Samudio, J. A., & Perales Rojas, L. E. (2015). Evaluación de los parámetros productivos entre pollos mixtos, machos y hembras de la línea Arbor Acres plus®. (2. Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, Ed.) Obtenido de https://bdigital.zamorano.edu/bitstream/11036/4575/1/CPA-2015-028.pdf
  13. Hegde, NV, Kariyawasam, S. y DebRoy, C. (2016). Comparación de genes resistentes a los antimicrobianos en el microbioma intestinal de pollo cultivado con una dieta orgánica y convencional. Veterinaria y ciencia animal, 1, 9-14. https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S2451943X16300047 DOI:https://doi.org/10.1016/j.vas.2016.07.001 DOI: https://doi.org/10.1016/j.vas.2016.07.001
  14. Kumar, S., Chen, C., Indugu, N., Werlang, G. O., Singh, M., Kim, W. K., & Thippareddi, H. (2018). Effect of antibiotic withdrawal in feed on chicken gut microbial dynamics, immunity, growth performance and prevalence of foodborne pathogens. PloS one, 13(2), e0192450. https://journals.plos.org/plosone/article?id=10.1371/journal.pone.0192450 CON DOI https://doi.org/10.1371/journal.pone.0192450 DOI: https://doi.org/10.1371/journal.pone.0192450
  15. Gerardo, C., González García, E., Flores, C., Carro, M., & Alban, E. (4 de junio de 2020). Alternativas a los antibióticos de uso alimentario en rumiantes: probióticos, enzimas y ácidos orgánicos. Recuperado el 2003, de Avances en nutrición y alimentación animal: https://hal.archives-ouvertes.fr/hal-01600239/document
  16. González, C., & Gutiérrez, E. (2013). Evaluación de la productividad de pollos de engorde de las líneas Arbor Acres Plus® y Cobb no sexable®. Obtenido de https://bdigital.zamorano.edu/bitstream/11036/1640/1/CPA-2013-041.pdf
  17. Gutiérrez Ramírez, L., Montoya, O., & Vélez Zea, J. (2013). Probióticos: una alternativa de producción limpia y de remplazo a los antibióticos promotores de crecimiento en la alimentación animal. Obtenido de http://repository.lasallista.edu.co:8080/ojs/index.php/pl/article/view/444
  18. M.A. Madilindi M.A. Letwaba, Tshilate, Banga, Rambau, Bhebhe, Benyi (2018).Effects of sex and stocking density on the performance of broiler chickens in a sub-tropical environment. African Journal Online. Vol. 48 No. 3. Obtenido de: https://www.ajol.info/index.php/sajas/article/view/172383.DOI:10.4314/sajas.v48i3.6 DOI: https://doi.org/10.4314/sajas.v48i3.6
  19. Fundación Española para el Desarrollo de la Nutrición Animal Necesidades nutricionales para avicultura (2018) NORMAS FEDNA (2 edición) Madrid, 22 y 23 de noviembre Editorial: ISBN: 978-84-09-06529-5. http://www.fundacionfedna.org/sites/default/files/NORMAS_FEDNA_AVES_2018v.pdf
  20. Osorio JH, Quenán YE y Ramírez GF. (2016). Concentraciones de glucemia e insulinemia en pollos broilers machos y hembras de cuatro semanas de edad y su relación con el peso. Rev Med Vet. ;(32): 21-28. Obtenido de: https://ciencia.lasalle.edu.co/cgi/viewcontent.cgi?article=1241&context=mv
  21. DOI: https://doi.org/10.19052/mv.3852 DOI: https://doi.org/10.19052/mv.3852
  22. Osorio P., C., Icochea D., E., Reyna S., P., Guzmán G., J., Cazorla M., F., & Carcelén C., F. (2010). Comparación del rendimiento productivo de pollos de carne suplementados con un probiótico versus un antibiótico. Revista De Investigaciones Veterinarias Del Perú, 21(2), 219-222. https://doi.org/10.15381/rivep.v21i2.140 DOI: https://doi.org/10.15381/rivep.v21i2.140
  23. Pérez, I., Solórzano Saldarriaga, J., Sánchez Quinche, A., Quevedo Guerrero, J., & Paladines Romero, J. (2019). Effect of Mentha spicata L. Infusion on the productive performance and organoleptic characteristics of Cobb 500 broilers. Obtenido de https://revistas.unal.edu.co/index.php/acta_agronomica/article/view/72174
  24. DOI: https://doi.org/10.15446/acag.v68n4.72174 DOI: https://doi.org/10.15446/acag.v68n4.72174
  25. Pindo Nagua, F., & Sánchez Quinche, A. (2016). Uso de zeolita en el alimento como mejorador de los índices de producción de pollos en el cantón Chilla. Obtenido de http://186.3.32.121/bitstream/48000/7698/1/DE00051_TRABAJODETITULACION.pdf
  26. Reyes Carpio, W. X., & Cedeño Montenegro, J. E. (diciembre de 2010). Evaluación comparativa entre las líneas de pollos Cobb no sexable® y Arbor Acres Plus® sobre los parámetros productivos y las características de la canal hasta los 35 días de edad. Obtenido de https://bdigital.zamorano.edu/bitstream/11036/628/1/T3020.pdf
  27. Rueda, G. A. (2017). Efecto de la infusión de Lippia alba en los parámetros productivos y control bacteriano en pollos de engorde. Obtenido de http://repositorio.utmachala.edu.ec/bitstream/48000/10537/1/DE00005_TRABAJODETITULACION.pdf
  28. Sánchez, A., Solórzano Saldarriaga, J., Caivinagua, J., Quevedo Guerrero, J., & Vargas Gonzales, O. (2016). Efecto de las infusiones de Mentha spicata y Plectranthus amboinicus en la grasa abdominal de pollos. Obtenido de http://investigacion.utmachala.edu.ec/proceedings/index.php/utmach/article/view/201
  29. Santoma, G., & Mateos, G. (2018). Necesidades Nutricionales en Avicultura. Obtenido de Normas FEDNA 2da Edicion: http://www.fundacionfedna.org/sites/default/files/NORMAS_FEDNA_AVES_2018v.pdf
  30. Shang Y, Kumar S, Oakley B y Kim WK (2018) Chicken Gut Microbiota: Importance and Detection Technology. Frente. Veterinario. Sci. 5: 254. doi: 10.3389 / fvets.2018.00254 https://www.frontiersin.org/articles/10.3389/fvets.2018.00254/full
  31. DOI: https://doi.org/10.3389/fvets.2018.00254 DOI: https://doi.org/10.3389/fvets.2018.00254
  32. Valenzuela, F Carvallob, MS Moralesa, P Reyesa (2015). Efecto del uso de ensilado seco de salmón en dietas de pollos broiler sobre parámetros productivos y calidad sensorial de la carne. Obtenido de: https://scielo.conicyt.cl/scielo.php?pid=S0301-732X2015000100010&script=sci_arttext&tlng=e DOI: http://dx.doi.org/10.4067/S0301-732X2015000100010 DOI: https://doi.org/10.4067/S0301-732X2015000100010
  33. Willis, W.L (2008). Investigating the Effects of Dietary Probiotic Feeding Regimens on Broiler Chicken Production and Campylobacter jejuni Presence. Obtenido de: https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0032579119388327.
  34. DOI: https://doi.org/10.3382/ps.2006-00458 DOI: https://doi.org/10.3382/ps.2006-00458

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Artículos más leídos del mismo autor/a

Artículos similares

También puede {advancedSearchLink} para este artículo.