Efectos Del Tamaño De Cormo Y Bencilaminopurina Sobre La Proliferación Del Plátano En Dos Ambientes De Propagación
Resumen
La macropropagación de plátano en cámara térmica es una tecnología económica, efectiva como método de limpieza fitosanitaria, y eficiente para potenciar la producción de plántulas. El objetivo del trabajo fue evaluar los efectos del tamaño de cormo (TC) y bencilaminopurina (BAP) sobre la proliferación del plátano en dos ambientes de propagación (AP). Los tratamientos consistieron de dos niveles de BAP (con y sin BAP), tres TC (2±0.5, 4±0.5 y 6±0.5 kg) y dos AP (cámara térmica y cantero). Las variables evaluadas fueron tiempo de brotación (días), tasa de multiplicación (TM) de plántulas por cormo y por m2. El tiempo de brotación fue influenciado significativamente (p < 0.05) por el AP, donde la cámara térmica adelantó la emergencia de brotes en 12 días, con respecto al cantero. Las tasas de multiplicación de plántulas por cormo y por m2, fueron influenciadas significativamente (p < 0.05) por BAP, TC y AP. Con BAP se produjo un 30 y 31% de incrementos de TM por cormo y por m2, respectivamente, en comparación al tratamiento sin BAP. Dentro de la cámara térmica la TM por cormo y por m2 se incrementó en un 44% con respecto al cantero. En cuanto al efecto del TC, los resultados indicaron una TM por cormo directamente proporcional al tamaño del cormo. Por el contrario, la TM por m2 mostró un comportamiento inversamente proporcional al tamaño del cormo. Se recomienda utilizar cámara térmica y BAP para masificar la producción de plántulas de plátano vía macropropagación.
Palabras clave
Musa AAB, Macropropagación, Rizoma, Cámara térmica, Fitorregulador
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