Seguridad alimentaria de los habitantes de la vereda Cucaita (Briceño, Boyacá) periodo 2018-2022: una mirada reflexiva
Resumen
El programa “Fondo FINCA, Creemos en el Campo” es una iniciativa que busca promover la agricultura y la seguridad alimentaria en comunidades rurales de Colombia. Con el propósito de analizar la seguridad alimentaria de los habitantes de la vereda Cucaita de Briceño, Boyacá, en este trabajo se utilizó una metodología con enfoque mixto para documentar las políticas sobre seguridad alimentaria y encuestar a 73 familias beneficiarias del programa. Se realizó una caracterización sociodemográfica y la evaluación y estimación productiva de la seguridad alimentaria a través del cuestionario estandarizado Lorenzana. Se encontraron variados programas nacionales y departamentales de apoyo a la calidad de vida de los habitantes rurales, pero con más experiencia en el Programa de Alimentación Escolar (PAE). Se demostró la prevalencia de la categoría bajo ¾en cuanto a ingresos, nivel educativo, tenencia y tamaño del predio¾ y el predominio de cultivos de pancoger, así como el uso de insumos provenientes del programa “Fondo FINCA”, que favorecieron el autoconsumo de productos y fomentaron la seguridad alimentaria, la cual no se encontró reducida.
Palabras clave
Programas de ayuda, Política alimentaria, Necesidades básicas, Zonas rurales
Citas
- Ainia. (25 de Abril de 2012). ¿Cómo influye la edad en los hábitos alimentarios? https://www.ainia.es/ainia-news/como-influye-la-edad-en-los-habitos-alimentarios/
- Alcaldia Municipal de Briceño. (2016). Plan de atención básica 2003-2006. https://repositoriocdim.esap.edu.co/bitstream/handle/123456789/9668/2483-1.pdf
- Baena, P. G. M. E. (2017). Metodología de la investigación (3a. ed.). Grupo Editorial Patria.
- Banco Mundial. (31 de Marzo de 2023). Agricultura y alimentos. https://www.bancomundial.org/es/topic/agriculture/overview#:~:text=La%20agricultura%20puede%20ayudar%20a,dedican%20principalmente%20a%20labores%20agr%C3%ADcolas
- Cardozo, M. E., & Díaz, M. J. (2014). Diseño de un sistema de riego por aspersión la finca el Cedro, ubicada en el municipio de Aquitania [tesis de grado, Universidad Militar Nueva Granada]. https://repository.unimilitar.edu.co/handle/10654/13035
- Consejo Nacional de Planeación (CNP). (2021). Informe de seguimiento final al plan nacional de desarrollo 2018-2022: “Pacto por Colombia, pacto por la equidad”. https://www.cnp.gov.co/Documents/Informe%20PND%202022%20VF_.pdf
- Córdova, H. (1990). Desarrollo rural integral: teoría y realidad. Espacio y Desarrollo, (2), 19-32.
- Departamento Nacional de Planeación (DNP). (2008). Conpes 113. Política nacional de seguridad alimentaria y nutricional (PSAN). https://www.minagricultura.gov.co/Normatividad/Conpes/Conpes%20113%20de%202008.pdf
- Fernández, J., Fernández, M. I., & Soloaga, I. (2019). Enfoque territorial y análisis dinámico de la ruralidad: alcances y límites para el diseño de políticas de desarrollo rural innovadoras en América Latina y el Caribe. CEPAL.
- Gobernación de Boyacá. (2022). Términos de referencia convocatoria pública No. 5. Fondo de incentivo a la capitalización Finca “Creemos en el campo”. Secretaria de Agricultura. https://www.boyaca.gov.co/wp-content/uploads/2022/10/Terminos-de-Referencia-Finca-2022.pdf
- Gobernación de Boyacá. (2023). Las campesinas boyacenses producen más del 40% de los alimentos que llegan a los hogares. https://www.boyaca.gov.co/las-campesinas-boyacenses-producen-mas-del-40-de-los-alimentos-que-llegan-a-los-hogares/
- Gutiérrez, L. A., & Arango, M. J. (2017). Abonos orgánicos como alternativa para la conservación y mejoramiento de los suelos [trabajo de especialización, Corporación Universitaria Lasallista]. Biblioteca Digital Lasallista. http://repository.unilasallista.edu.co/dspace/handle/10567/2036
- Izquierdo, E. P. (2020). Efficiency and progressivity evaluation of the Colombian school feeding program – PAE [tesis de maestría, Institut d'Etudes Politiques de Paris]. https://babel.banrepcultural.org/digital/api/collection/p17054coll23/id/1392/download
- Joaqui, N. M. (2017). Causas que conllevan a una inseguridad alimentaria. En 4to Congreso Internacional AmITIC 2017: aplicando nuevas tecnologías. Universidad Tecnológica de Panamá.
- Lorenzana, P. & D. Sanjur. (2000). La adaptación y validación de una escala de seguridad alimentaria en una comunidad de Caracas, Venezuela. Archivos Latinoamericanos de Nutrición, 50(4), 334-340.
- Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural (MADR). (11 de julio de 2013). Programa de Formalización de la Propiedad Rural. https://www.minagricultura.gov.co/tramites-servicios/desarrollo-rural/Paginas/v1/Programa-de-Formalizacion-de-la-Propiedad-Rural.aspx
- Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural (MADR). (2019). Coseche y venda a la fija: agricultura por contrato. https://sioc.minagricultura.gov.co/Documentos/1.%20Documento%20de%20Pol%C3%ADtica%20Coseche%20y%20Venda%20a%20la%20Fija%202019.pdf
- Ministerio de Relaciones Exteriores. (s.f.). Desarrollo rural, agricultura y seguridad alimentaria. https://www.cancilleria.gov.co/internacional/politica/economico/agricultura
- Ministerio de Salud y Protección Social (MSPS). (2022). Informe final de la Implementación del Plan Nacional de Seguridad Alimentaria y Nutricional, 2012-2019. Subdirección de Salud Nutricional, Alimentos y Bebidas. https://www.minsalud.gov.co/sites/rid/Lists/BibliotecaDigital/RIDE/VS/PP/SSNAB/informe-final-implementacion-plan-nacional-seguridad-alimentaria-2012-2019.pdf
- Naciones Unidas. (2020). Informe de los Objetivos de Desarrollo Sostenible 2020. https://unstats.un.org/sdgs/report/2020/The-Sustainable-Development-Goals-Report-2020_Spanish.pdf
- Nova-Laverde, M., Rojas-Chavez, M., & Ramírez-Vanegas, Y. V. (2019). Análisis de narrativas sobre el desarrollo: “Seguridad Alimentaria” y “Soberanía Alimentaria” en Colombia y Bolivia. Prospectiva (28), 317-359. https://doi.org/10.25100/prts.v0i28.6746 DOI: https://doi.org/10.25100/prts.v0i28.6746
- Oficina de las Naciones Unidas Contra la Droga y el Delito (UNODC). (2020). Informe 23: Monitoreo a la implementación del Plan de Atención Inmediata – componente familiar. https://www.unodc.org/documents/colombia/2021/Febrero/INFORME_EJECUTIVO_PNIS_No._23.pdf
- Organización Panamericana de la Salud. (2023). Genero y seguridad alimentaria. https://www3.paho.org/Spanish/AD/GE/foodsecuritysp.PDF
- Ortale, M. S. (2020). ¿Hambre Cero? Diagnóstico, perspectivas y desafíos. Ciencia, Tecnología y Política, 3(5), 043. https://doi.org/10.24215/26183188e043 DOI: https://doi.org/10.24215/26183188e043
- Perdomo, A. N. (2018). Conceptualización de la seguridad alimentaria en la nueva ruralidad: interpretación analógica de la soberanía alimentaria [tesis de grado, Universidad de la Salle]. https://ciencia.lasalle.edu.co/economia/577/
- Rodríguez, S., & Coelho-de-Souza, G. (2014). Agricultura familiar: mercantilización y su repercusión en la seguridad alimentaria y nutricional familiar. Perspectivas Rurales Nueva Época, 12(24), 95-116.
- Salazar, L., & Muñoz, G. (2019). Seguridad alimentaria en América Latina y el Caribe. Banco Interamericano de Desarrollo. http://doi.org/10.18235/0001784 DOI: https://doi.org/10.18235/0001784
- Salcedo, S., Sanches, A., & Coloma, M. J. (2014). Agricultura familiar y seguridad alimentaria: el exitoso caso del proyecto FORSANDINO. En S. Salcedo, & L. Guzmán (Eds.). (2014). Agricultura Familiar en América Latina y el Caribe: Recomendaciones de Política. FAO.
- Secretaria de Agricultura y Desarrollo Rural México. (17 de enero de 2020). La producción de autoconsumo no solo se utiliza para comer. https://www.gob.mx/agricultura/articulos/autoconsumo