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Efecto de la salinidad por NaCl en el crecimiento y desarrollo de plantas de Chenopodium quinoa Willd

Resumen

Las sales tiene la capacidad de acumularse a menudo en el suelo de los diferentes cultivos, como consecuencia del agua y los fertilizantes utilizados. Se realizó un experimento bajo invernadero con el objetivo de estudiar la respuesta de las fases vegetativas de plantas de quinua (Chenopodium quinoa Willd) a concentraciones ascendentes de cloruro de sodio (NaCl). Las semillas de quinua variedad Soracá fueron sembradas en bolsas con suelo proveniente del municipio de Ventaquemada (Colombia). El suelo de las bolsas fue salinizado gradualmente con NaCl mediante la adición de 0.0; 0.1; 0.2 y 0.3 M. se midió días a seis y ocho hojas verdaderas, días a ramificación y aparición de panoja; además de medir longitud de tallo, número de hojas, número de ramificaciones, contenido de clorofila, materia fresca y seca de raíz, hojas y tallos y pH y conductividad eléctrica; observando que las plantas presentaron diferencias estadísticas significativas en el desarrollo fenológico así como en la altura, número de ramificaciones y conductividad eléctrica, concluyendo que dosis cercanas o superiores a 0.3M generan la muerte de las plantas, sin embargo conductividades eléctricas inferiores a 15.2 dS.m-1 permite que la planta llegue a formación de grano.

Palabras clave

clorofila, conductividad eléctrica, fases vegetativas, ramificaciones.

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