Evaluación de goteros utilizados en microirrigación en Colombia

Authors

  • Javier Enrique Vélez Sánchez
  • Jesús Hernán Camacho Tamayo
  • Javier Giovanni Álvarez Herrera

DOI:

https://doi.org/10.17584/rcch.2013v7i2.2234

Abstract

Desde el año 2010 y hasta el 2012 se realizó la evaluación de 23 tipos de emisores o goteros que se encuentran en el mercado colombiano y se les determinó: el coeficiente de variación (CV), la variación del caudal medio comparado con el caudal nominal, las dimensiones de los pasajes y de sus partes constitutivas, la sensibilidad a la presión, el tipo de material y la resistencia a la presión hidrostática. Las mediciones se realizaron en el laboratorio de riego a presión del Departamento de Ingeniería Civil e Ingeniería Agrícola de la Facultad de Ingeniería de la Universidad Nacional de Colombia, Bogotá, en condiciones de operación controladas de acuerdo con las normas de calidad ISO 9260, 1991 y UNE 68-075, 1986. De los emisores evaluados el 43,48% son categoría A, con CV menor a 5%, el 26,09% categoría B con CV entre 5% y 10% y el 30,43% categoría C, con CV mayor a 10%. El porcentaje de variación del caudal medio respecto al caudal nominal de los emisores analizados muestran que solo el 17,32% (4) corresponden a la categoría A, mientras que el 82,61% (19) restante a la categoría B. Cinco emisores tienen una altura de laberinto menor a 0,7 mm, diecisiete entre 0,7 y 1,5 mm y uno superior a 1,5 mm (que los hace: muy sensible, ligeramente sensible y muy resistente a taponamiento, respectivamente). Este trabajo muestra la importancia de las características del emisor en las instalaciones de riego y la incidencia sobre el ahorro de agua, consumo de energía y combustible y el incremento de la rentabilidad al reducir los costos de operación y aumentar la eficiencia de distribución del agua.

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Published

2014-01-24

How to Cite

Sánchez, J. E. V., Tamayo, J. H. C., & Herrera, J. G. Álvarez. (2014). Evaluación de goteros utilizados en microirrigación en Colombia. Revista Colombiana De Ciencias Hortícolas, 7(2), 186–200. https://doi.org/10.17584/rcch.2013v7i2.2234

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