Evaluación de epicatequina, teobromina y cafeína en cáscaras de cacao (<i>Theobroma cacao</i> L.), determinación de su capacidad antioxidante

Authors

  • Liliana Sotelo C. Facultad de Ingeniería, Programa de Ingeniería de Alimentos, Universidad de Córdoba, Montería,
  • Armando Alvis B. Facultad de Ingeniería, Programa de Ingeniería de Alimentos, Universidad de Córdoba, Montería,
  • Guillermo Arrázola P. Facultad de Ingeniería, Programa de Ingeniería de Alimentos, Universidad de Córdoba, Montería,

DOI:

https://doi.org/10.17584/rcch.2015v9i1.3751

Keywords:

agroindustria, desechos cáscara, polifenoles.

Abstract

Con la escasez de recursos naturales y los problemas ambientales en la industria alimentaria, crece el interés en recuperar subproductos para la obtención de ingredientes, las cáscaras de la mazorca de cacao representa el principal desecho de esta agroindustria y una fuente de contaminación para los mismos cultivos. El objetivo del presente trabajo fue evaluar el contenido de polifenoles, epicatequina, teobromina y cafeína en las cáscaras de mazorca de cacao y la determinación de su capacidad antioxidante. En la extracción se empleó etanol y agua en relación 1:1, sin acidificar y acidificado con HCL al 1%, se adecuaron las cáscaras de cacao hasta humedad 8 ±1% y partículas menores 0,5 mm. Los extractos se obtuvieron mediante agitación 200 rpm/6 horas y ultrasonido 60 Hz/2 horas, el contenido de polifenoles totales se determinó con el método Folin-Ciocalteau, mediante patrón estándar con ácido gálico, la capacidad antioxidante se determinó mediante ORAC, FRAP y ABTS, se realizó una curva patrón con Trolox para los tres casos, el contenido de (-) - epicatequina, teobromina y cafeína se determinó por HPLC. Los resultados obtenidos mostraron que las cáscaras de cacao presentan polifenoles de 16,40-23,01 EAG/g, capacidad antioxidante con valores FRAP de 13660,13-16904,25 µm TE/100 g, ABTS de 11603,12-22961,57 µm TE/100 g y ORAC de 25150,94-34292,71 µm TE/100 g, un contenido de (-) - epicatequina 0,2482-0,3505 mg g-1, cafeína 0,0209-0,0427 mg g-1 y teobromina 0,0200-0,0375 mg g-1.

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Published

2015-08-12

How to Cite

Sotelo C., L., Alvis B., A., & Arrázola P., G. (2015). Evaluación de epicatequina, teobromina y cafeína en cáscaras de cacao (<i>Theobroma cacao</i> L.), determinación de su capacidad antioxidante. Revista Colombiana De Ciencias Hortícolas, 9(1), 124–134. https://doi.org/10.17584/rcch.2015v9i1.3751

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