Validación de estrategias de manejo de la peca [(Pseudocercospora purpurea (Cooke) Deighton] en cultivos de aguacate en el norte del Tolima (Colombia)
Resumen
La peca o mancha negra del aguacate causada por el hongo Pseudocercospora purpurea (Cooke) Deighton, es una de las principales limitantes sanitarias para la producción de aguacate de los cultivares antillanos (Lorena, Choquette, Santana y Semil 44) en la región productora del norte del departamento del Tolima, Colombia. Durante 2014-2017, se realizaron diferentes experimentos en campo con el propósito de determinar la época de mayor susceptibilidad del fruto, el efecto de la poda en la disminución del inóculo, y la selección de moléculas químicas con mayor grado de control, ajuste de su cronología y frecuencia de aplicación. Estos resultados permitieron la implementación y validación técnica, económica y ambiental de una estrategia química de manejo de la enfermedad. La estrategia de manejo realizada por Agrosavia (MA) reportó una incidencia de peca en fruto menor en un 10% en comparación con la observada en el manejo realizado por los productores (MP), con una rentabilidad de 23,75% debida al incremento de frutos de primera calidad. En esta última se emplearon fungicidas DMI (inhibidores de la demetilación) aún sin reportes de resistencia, fungicidas con mezcla de dos ingredientes activos (DMI y QoI) en aplicación intercalada, y algunas veces en conjunto con CuOCl durante la época de mayor susceptibilidad de los frutos a la peca, encaminada a disminuir el riesgo de inducción de resistencia en P. purpurea.
Palabras clave
Cultivar Lorena, Mancha negra, Control químico, Persea americana
Citas
Berger, R. 1973. Disease progress of Cercospora apii resistant to benomyl. Plant Dis. Report. 57, 837-840.
Bernal, J., C. Díaz, C. Osorio, Á. Tamayo, W. Osorio, O. Córdoba, M. Londoño, T. Kondo, A. Carabalí, E. Varón, A. Caicedo, A. Sandoval, F. Forero, J. García, and M. Londoño. 2014. Actualización tecnológica y buenas prácticas agrícolas (BPA) en el cultivo de aguacate. Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria (CORPOICA), Medellín, Colombia.
Birla, K., V. Rivera-Varas, G.A. Secor, M.F.R. Khan, and M.D. Bolton. 2012. Characterization of cytochrome b from European field isolates of Cercospora beticola with quinone outside inhibitor resistance. Eur. J. Plant Pathol. 134(3), 475-488. Doi: https://doi.org/10.1007/s10658-012-0029-y
Budakov, D., N. Nagl, V. Stojšin, F. Bagi, D. Danojević, O. Neher, and K. Taški-Ajduković. 2014. Sensitivity of Cercospora beticola isolates from Serbia to carbendazim and flutriafol. Crop Prot. 66, 120-126. Doi: https://doi.org/10.1016/j.cropro.2014.09.010
Clark, E., P. Backman, and R. Rodriguez-Kabana. 1974. Cercospora and Cercosporidium tolerance to benomyl and related fungicides in Alabama peanut fields. Phytopathol. 64, 1476-1477. Doi: https://doi.org/10.1094/Phyto-64-1468
Crous, P. and U. Braun. 2003. Mycosphaerella and its anamorphs: 1. Names published in Cercospora and Passalora. CBS Biodiversity Series. Utrecht, The Netherlands.
Dann, E., R. Ploetz, L. Coates, and K. Pegg. 2013. Foliar, fruit and soilborne diseases. pp. 380-422. In: Dann, E., R. Ploetz, L. Coates, and K. Pegg (eds.). The avocado: botany, production and uses. 2nd ed. CABI, Wallingford, UK. Doi: https://doi.org/10.1079/9781845937010.0380
Darvas, J. 1982. Etiology and control of some fruit diseases of avocado (Persea americana Mill.). PhD thesis. University of Pretoria. Westfalia Estate, South Africa.
Darvas, J, J. Kotzé, and F. Wehner. 1987. Pathogenicity of fungi causing pre- and postharvest diseases of avocado fruit. Phytophylactica, 19(4), 489-493.
Deighton, F. 1976. Studies on Cercospora and allied genera. VI. Pseudocercospora Speg., Pantospora Cif., and Cercoseptoria Petr. Mycol. Pap. 140, 1-168.
Duvenhage, J. 2002. Evaluation of new generation fungicides for control of Cercospora spot on avocado fruit. S. Afr. Avocado Grow. Assoc. Yearb. 25, 11-14.
EPPO Global Database. 2020. Pseudocercospora purpurea (CERCPU). In: https://gd.eppo.int/; consulted: May, 2020.
Everett, K. and B. Siebert. 2018. Exotic plant disease threats to the New Zealand avocado industry and climatic suitability: A review. N. Z. Plant Prot. 71, 25-38. Doi: https://doi.org/10.30843/nzpp.2018.71.140
Georgopoulos, S. and C. Dovas. 1973. A serious outbreak of strains of Cercospora beticola resistant to benzimidazole fungicides in Northern Greece. Plant Dis. Report 62, 205-208.
Gustafson, D. 1976. World avocado production. pp. 74-90. In: Avocado Society Yearbook. Miami, FL.
Kikuhara, K., H. Watanabe, and H. Takemoto. 2014. Occurrence of QoI-resistant field isolates of Pseudocercospora vitis, the causal agent of grapevine leaf blight, in Fukuoka Prefecture, and improvement of a sensitivity assay for QoI fungicides. Jpn. J. Phytopathol. 80(3), 162-170. Doi: https://doi.org/10.3186/jjphytopath.80.162
Littrell, R. 1974. Tolerance in Cercospora arachidicola to benomyl and related fungicides. Phytopathol. 64, 1377-1378. Doi: https://doi.org/10.1094/Phyto-64-1377
Lonsdale, J. 1991. Control of preharvest fruit diseases of avocado. Part I: Efficacy of various Triazole fungicides against Cercospora spot and sooty blotch. S. Afr. Avocado Grow. Assoc. Yearb. 14, 61-62
Lonsdale, J. 1992. Evaluation of systemic fungicides as pre-harvest treatments of avocados. S. Afr. Avocado Grow. Assoc. Yearb. 15, 35-38.
Mejía, A. 1999. Agronomía del cultivo del aguacate en Colombia. pp. 231-249. In: Memorias Curso Nacional de Frutas Tropicales. Universidad Nacional de Colombia, Palmira, Colombia.
Osada-Velázquez, H.K. and G. Mora-Aguilera. 1997. DOSLOG v. 1.0. Un sistema logarítmico computarizado para la elaboración de escalas y diagramas de intensidad de enfermedad. Manual del usuario. Colegio de Postgraduados. Instituto de Fitosanidad, Texcoco, México.
Peterson, R. and K. Grice. 1992. Cercospora spot of avocado. In: Proceeding of the Australian Avocado Growers' Federation Conference. The Australian Avocado Growers´ Federation, Brisbane, Australia.
Pohronezny, K., G. Simone, and J. Kotzé. 1994. Pseudocercospora spot (blotch). pp. 79-80. In: Ploetz, R., G. Zentmyer, W. Nishijima, K. Rohrbach, and H. Ohr (eds.). Compendium of tropical fruit diseases. APS Press, St. Paul, MN.
Price, P., M. Purvis, G. Cai, G. Padgett, C. Robertson, R. Schneider, and S. Albu. 2015. Fungicide resistance in Cercospora kikuchii, a soybean pathogen. Plant Dis. 99(11), 1596-1603. Doi: https://doi.org/10.1094/PDIS-07-14-0782-RE
Reina-Noreña, J., M. Mayorga-Cobos, S. Caldas-Herrera, J. Rodríguez-Valenzuela, and E. Varón-Devia. 2015. El problema de la peca en cultivos de aguacate (Persea americana Mill.) del norte del Tolima, Colombia. Corpoica Cienc. Tecnol. Agropecu. 16(2), 265-278. Doi: https://doi.org/10.21930/rcta.vol16_num2_art:372
Sánchez, P. and M. Patricia. 2000. Fertilización y nutrición del aguacatero. pp. 103-113. In: Téliz, D. (eds.). El aguacate y su manejo integrado. Ed. Mundi-Prensa, Barcelona, Spain.
Tamayo, P. 2004. Enfermedades poscosecha del aguacate y la curuba. ASCOLFI Informa 30(5), 29-34.
Tamayo, P. 2008. Enfermedades y desórdenes abióticos. pp. 155-196. In: Bernal, J. and C. Díaz (eds.), Tecnología para el cultivo de aguacate. Corpoica, Rio Negro, Colombia.
Turu, T. 1969. Avocados south of the border. Calif. Avocado Soc. Yearb. 70, 31-37.
Vale, F.X.R., E.I. Fernandes Filho, J.R. Liberato, and L. Zambolim. 2001. Quant—A software to quantify plant disease severity. pp. 160. In: Proc. International Society of Plant Phatology: International Workshop on Plant Disease Epidemiology. Vol. 8. Ouro Preto, Brazil.
Vanderplank, J. 1960. Analysis of epidemics. pp. 229-289. In: Horsfall, J. and A. Dimond (eds.), Plant pathology. An advanced treatise. Academic Press, New York, NY.
Vermeulen, J., M. Krause, A. Nel, N. Hollings, and J. Greyling. 1992. A guide to the use of pesticides and fungicides in the Republic of South Africa. Directorate of Livestock Improvement and Agricultural Production Resources, Pretoria.
Willis, A. 2005. Alternative control of Cercospora spot on Fuerte - Progress report. S. Afr. Avocado Grow. Assoc. Yearb. 28, 45-49.
Willis, A. and J. Duvenhage. 2003. Progress report on evaluation of alternative fungicides for control of Cercospora spot. S. Afr. Avocado Grow.’ Assoc. Yearb. 26, 45-49.
Willis, A. and Z. Mavuso. 2007. Evaluation of alternative fungicides for control of Cercospora spot on ‘Fuerte’. p. 8. In: Proc. 6th World Avocado Congress. Viña del Mar, Chile.