Ir al menú de navegación principal Ir al contenido principal Ir al pie de página del sitio

Uso de indol-3-ácido (IAA) en poscosecha de cajá-manga (Spondias dulcis)

Cajá- manga postharvest evaluations. Photo: F.C. Silva

Resumen

La cajá-manga (Spondias dulcis Parkinson) se considera una fruta exótica originaria de las Islas Polinesias. Es una fruta climatérica, y la vida poscosecha de sus frutos es muy corta, debido a su rápida maduración, por tanto, este estudio tuvo como objetivo evaluar el efecto de las concentraciones de auxina en retrasar el proceso de maduración de las frutas cajá-manga. Ciento veinte frutos cajá-manga inmaduros obtenidos de Hidrolândia-GO, 16°55'32.35" S; 49°21' 39.76" W) se utilizó un diseño esquema factorial 5×2+2 de AIA (0, 50, 100, 150 y 200 mg L-1), dos momentos de evaluación (a los 5 y 10 días después de aplicado en AIA) y dos tratamientos adicionales (frutas maduras e inmaduras) con cinco concentraciones. Las evaluaciones se llevaron a cabo cada cinco días, por triplicado. Se evaluaron las variables fisicoquímicas, la firmeza de la pulpa, la acidez titulable (AT), los sólidos solubles (SS), el contenido de ácido ascórbico y el color de la pulpa y la cáscara. Las concentraciones de 50 y 100 mg L-1 de IAA presentaron los mejores resultados, causando un retraso en la maduración y las pérdidas sensoriales más bajas en los frutos del cajá-manga.

Palabras clave

Auxina, Almacenamiento, Spondias cytherea, Hormona vegetal

PDF (English)

Referencias

AOAC, Official Methods of Analysis of AOAC International. 2012. Official methods of analysis, Association of official analytical chemist. 19th ed. Washington DC.

Belisário, C.M., A.G. Soares, R.C.C. Coneglian, G.R. Plácido, C.F.S. Castro, and L.A.N. Rodrigues. 2020. Carotenoids, sugars, ascorbic acid, total phenolics, and antioxidant activity of murici from Brazilian Cerrado during refrigerated storage. Ciênc. Rural 50, e20180620. Doi: https://doi.org/10.1590/0103-8478cr20180620

Bonato, V.C.B. 2015. Interação etileno-auxina e sua influência na produção de compostos voláteis do aroma durante o amadurecimento do tomate (Solanum lycopersicum). MSc thesis. Faculdade de Ciências Farmacêuticas, Universidade de São Paulo, Sao Paulo, Brazil.

Chaves Neto, J.R. and S.M. Silva. 2019. Caracterização física e físico- química de frutos de Spondias dulcis Parkinson de diferentes microrregiões do Estado da Paraíba. Colloq. Agrar. 15, 18-28. Doi: https://doi.org/10.5747/ca.2019.v15.n2.a281

Ee, C.T., C.L. Hii, S.P. Ong, C.L. Law, A. Julkifle, K.W. Tan, and C.H. Tan. 2019. Convective air drying of Spondias Dulcis and product quality. Int. J. Food Eng. 15(3-4), 20180228. Doi: https://doi.org/10.1515/ijfe-2018-0228

Evangelista, Z.R., A.J. Campos, D.C. Silva, K.K.S. Araújo, and L.F.C. Campos. 2019. Radiação UV-C sob a qualidade pós-colheita de jabuticaba. Rev. Agric. Neotrop. 6, 48-53. Doi: https://doi.org/10.32404/rean.v6i1.2222

Favorito, P.A., F. Villa, L.E. Taffarel, and M.C.C. Rotili. 2017. Qualidade e conservação pós-colheita de frutos de maracujá-amarelo sob armazenamento. Sci. Agrar. Parana. 16, 449-453.

Fernandes, F.H.A., F. Boylan, and H.R.N. Salgado. 2018. Quality standardization of herbal medicines of Spondias dulcis Parkinson using analytical and microbiological analysis. J. Therm. Anal. Calorim. 134, 1923-1928. Doi: https://doi.org/10.1007/s10973-018-7486-2

Guimarães, A.R.D., K.V. Leão, A.M. Mapeli, and L.C. Schneider. 2020. Caracterização física e química de frutos da cajarana (Spondias dulcis Parkinson). Braz. J. Develop. 6, 6693-6701. Doi: https://doi.org/10.34117/bjdv6n2-100

Kumar, R., A. Khurana, and A.K. Sharma. 2014. Role of plant hormones and their interplay in development and ripening of fleshy fruits. J. Exp. Bot. 65, 4561-4575. Doi: https://doi.org/10.1093/jxb/eru277

Mendes, T.D.C., A.M. Pereira, M. Puiatti, P.R. Cecon, and F.L. Finger. 2018. Shelf life of gilo fruits treated with ethylene. Rev. Bras. Ciênc. Agrár. 13, e5565. Doi: https://doi.org/10.5039/agraria.v13i3a5565

Petri, J.L., F.J. Haverroth, G.B. Leite, A.A. Sezerino, and M. Couto. 2016. Reguladores de crescimento para frutíferas de clima temperado. Epagri, Florianopolis, Brazil.

Pino, J.A. 2019. Conocimientos acerca de los constituyentes volátiles que influyen en el aroma y sabor de la guayaba. Ciênc. Tecnol. Aliment. 29, 72-77.

Ramos, A.P., A.M. Zanardi, C. Amarante, T. Vidal C.A. Steffens, and A.B. Pereira-Netto. 2019. Effects of an auxin and a brassinosteroid on physical, chemical and biochemical at tributes of ‘Galaxy’ apples. Ciênc. Rural 49, e20180311. Doi: https://doi.org/10.1590/0103-8478cr20180311

Sanches, A.G., M.B. Silva, A.G.S. Moreira, and J.M. Costa. 2017. 1-Metilciclopropeno na manutenção da qualidade pós-colheita de taperebá (Spondia Mombin L.). Rev. Agric. Neotrop. 4, 56-62. Doi: https://doi.org/10.32404/rean.v4i2.1398

Strohecker, R.L. and H.M. Henning. 1967. Analisis de vitaminas: métodos comprobados. Paz Montalvo, Madrid.

Taiz, L. and E. Zeiger. 2017. Fisiologia e desenvolvimento vegetal. 6.ed. Artmed, Porto Alegre, Brazil.

Zhang, W. and W. Jiang. 2019. UV treatment improved the quality of postharvest fruits and vegetables by inducing resistance. Trends Food Sci. Technol. 92, 71-80. Doi: https://doi.org/10.1016/j.tifs.2019.08.012

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Artículos más leídos del mismo autor/a

Artículos similares

También puede Iniciar una búsqueda de similitud avanzada para este artículo.