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El efecto del nitrato de potasio, del ácido giberélico y del ácido indolacético sobre la germinación de semillas de agraz (Vaccinium meridionale Swartz)

Resumen

El agraz es una planta silvestre de Suramérica con alto potencial entre las frutas comestibles para el mercado nacional e internacional. El presente estudio tuvo como objetivo evaluar los efectos del nitrato de potasio, el ácido giberélico y el ácido indolacético sobre la germinación de semillas de esta especie. Se demostró que las semillas almacenadas durante un mes dentro del fruto o extraídas presentaron 70 o 82% de viabilidad, respectivamente, 29 o 38% de germinación a 35 días. La imbibición de las semillas en las soluciones con 200-500 mg·L-1 de nitrato de potasio o ácido giberélico aumentó el porcentaje de germinación en 32% (semillas extraídas almacenadas), y 31 o 38% (semillas almacenadas en frutas), respectivamente, comparado con el testigo (sin aplicación), mientras que los tratamientos con el ácido indolacético no tuvieron un efecto significativo sobre la germinación. Los resultados mostraron que las semillas de agraz se caracterizan por poseer cierto mecanismo de latencia.

Palabras clave

Ericaceae, Imbibición, Latencia, Giberelinas, Auxinas

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