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Efecto de las bacterias promotoras del crecimiento vegetal sobre la fenología del cultivar de quinua Amarilla marangani

Quinoa plant. Photo: M.A. García-Parra

Resumen

Las bacterias asociadas con las raíces de las plantas pueden generar diferentes respuestas en los rendimientos, principalmente en su crecimiento y desarrollo. Por esta razón, se realizó una investigación para evaluar el efecto de la inoculación bacteriana que promueve el crecimiento de las plantas sobre el rendimiento fenológico del cultivo de quinua Amarilla Maranganí, utilizando las cepas bacterianas Bacillus macerans, Bacillus laterosporus, Bacillus licheniformis, Bacillus cereus, Actinobacillus, Pseudomona aeruginosa, Coctel (una combinación de la bacteria caracterizada), DIPEL (Bacillus thuringensis var. Kurstaki) y control. La investigación comprendió la evaluación de la longitud de las plantas, las panojas, así como el número de inflorescencias y la producción de semilla, utilizando un diseño experimental completamente al azar. Los resultados mostraron que la aplicación de microorganismos favorece el crecimiento de las plantas. Actinobacillus aumentó el número de panículas y P. aeruginosa aumentó la producción de granos. Estos resultados confirmaron que el uso de microorganismos favorece los parámetros fenológicos de la quinua, lo que nos permite reconocer el potencial biológico de las bacterias que promueven el crecimiento en este cultivo y favorecer su uso en condiciones de baja disponibilidad de agua y nutrientes.

Palabras clave

Bacterias de suelo, Inoculación, Desempeño vegetal, Rendimiento, Cultivares Andinos

PDF (English)

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