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Selección de genotipos élite de estevia con el objetivo de desarrollar cultivos adaptados a la Sabana Brasileña

Stevia rebaudiana (Bert.) growing at Embrapa Cerrados research fields (Distrito Federal, Brazil). Photo: F.C. Castro

Resumen

En este trabajo, el objetivo fue evaluar las características morfoagronómicas, correlacionar y seleccionar genotipos étilite de Stevia rebaudiana (Bert.) Hemsley con alta productividad y adaptados a las condiciones de la Sabana Brasileña. Se realizaron 24 evaluaciones a 230 genotipos procedentes de la colección de trabajo de Embrapa Cerrados, de 2018 a 2019 en seis cortes, representando cada corte un determinado momento en la generación de datos de respuesta de los genotipos analizados. Se analizaron cuatro características: la producción de biomasa verde (g), la altura de la planta (cm), el número de macollas y el período juvenil de cada individuo. Las medias de las características de cada genotipo se correlacionaron según el coeficiente de correlación de Pearson. Se aplicó el índice de Mulamba y Mock, con una intensidad de selección del 10% para elegir los genotipos superiores. Existen altas correlaciones positivas entre el período juvenil, la altura y producción de biomasa verde. La población seleccionada fueron 23 genotipos superiores, con base en la aplicación de la suma de rangos, lo que resultó en altas ganancias de selección para los rasgos de interés. Finalmente, la selección de genotipos élite de estevia con alta producción de biomasa verde, mayor insensibilidad a la duración del período de luz diario, así como plantas más altas, son fundamentales para los futuros programas de mejoramiento de la estevia en la Sabana Brasileña.

Palabras clave

Stevia rebaudiana (Bert.) Hemsley, Programa de mejoramiento genético, Correlación, Incremento del rendimiento, Macollamiento, Etapa vegetativa, Altura de la planta

PDF (English)

Referencias

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