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Evaluación agronómica de quinua intercalada con café a una altitud de 1.800 msnm

Quinoa intercropped with coffee. Photo: W. Anchico-Jojoa

Resumen

La quinua (Chenopodium quinoa) exhibe un gran potencial de adaptación a diversas condiciones agroecológicas, presenta una opción de diversificación para diversos sistemas productivos. En ese sentido, el objetivo de este trabajo fue evaluar y comparar las características agronómicas de diferentes progenies intercaladas con cultivo de café (Coffea arabica) en condiciones de Popayán (Colombia), con el fin de determinar su potencial de adaptación en regiones cafeteras de Colombia. La investigación fue realizada en la finca experimental la Prosperidad, ubicada en el municipio de Popayán-Colombia, a una altitud 1.800 m. Fueron evaluados 10 genotipos: cinco seleccionadas de BRS Syetetuba (Brasil), tres seleccionadas de Colombia (San José, Aurora y Blanca dulce de Jericó) y dos de Ecuador (Piartal y Tunkahuan). La siembra fue realizada entre las calles del café en estado de zoca, en un área experimental de 406 m2 y un arreglo de bloques completamente al azar con cuatro repeticiones. Se evaluaron características como altura de plantas, tamaño de panoja, perímetros de panoja central, peso de mil granos, rendimiento de grano, rendimiento de masa seca, índice de cosecha y estados fenológicos. Todos los materiales de quinua presentaron ciclo precoz con valor máximo de 118 días; se destacó ‘San José’, ‘Aurora’, ‘BCX1’ y ‘BCX4’, con promedios inferiores a 110 días. Los rendimientos de grano oscilaron entre 1.120 y 2.900 kg ha-1, sobresaliendo el genotipo BCX6 con 2.900 kg ha-1 y ‘Piartal’ con 2.883 kg ha-1. El peso de mil granos presentó un promedio de 2,62 g y el índice de cosecha de 27,96%. En tanto, el aporte de materia seca al sistema intercalado fue de 7.799,50 kg ha-1. Los genotipos presentaron potencial de adaptación en el sistema intercalado con café. Se evidenció una alta variabilidad de los genotipos de quinua, característica interesante para procesos de selección específicos en arreglos de producción diversificados.

Palabras clave

Chenopodium quinoa, Coffea arabica, Variabilidad genética, Características agronómicas

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Referencias

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