Evaluación agronómica de quinua intercalada con café a una altitud de 1.800 msnm
Resumen
La quinua (Chenopodium quinoa) exhibe un gran potencial de adaptación a diversas condiciones agroecológicas, presenta una opción de diversificación para diversos sistemas productivos. En ese sentido, el objetivo de este trabajo fue evaluar y comparar las características agronómicas de diferentes progenies intercaladas con cultivo de café (Coffea arabica) en condiciones de Popayán (Colombia), con el fin de determinar su potencial de adaptación en regiones cafeteras de Colombia. La investigación fue realizada en la finca experimental la Prosperidad, ubicada en el municipio de Popayán-Colombia, a una altitud 1.800 m. Fueron evaluados 10 genotipos: cinco seleccionadas de BRS Syetetuba (Brasil), tres seleccionadas de Colombia (San José, Aurora y Blanca dulce de Jericó) y dos de Ecuador (Piartal y Tunkahuan). La siembra fue realizada entre las calles del café en estado de zoca, en un área experimental de 406 m2 y un arreglo de bloques completamente al azar con cuatro repeticiones. Se evaluaron características como altura de plantas, tamaño de panoja, perímetros de panoja central, peso de mil granos, rendimiento de grano, rendimiento de masa seca, índice de cosecha y estados fenológicos. Todos los materiales de quinua presentaron ciclo precoz con valor máximo de 118 días; se destacó ‘San José’, ‘Aurora’, ‘BCX1’ y ‘BCX4’, con promedios inferiores a 110 días. Los rendimientos de grano oscilaron entre 1.120 y 2.900 kg ha-1, sobresaliendo el genotipo BCX6 con 2.900 kg ha-1 y ‘Piartal’ con 2.883 kg ha-1. El peso de mil granos presentó un promedio de 2,62 g y el índice de cosecha de 27,96%. En tanto, el aporte de materia seca al sistema intercalado fue de 7.799,50 kg ha-1. Los genotipos presentaron potencial de adaptación en el sistema intercalado con café. Se evidenció una alta variabilidad de los genotipos de quinua, característica interesante para procesos de selección específicos en arreglos de producción diversificados.
Palabras clave
Chenopodium quinoa, Coffea arabica, Variabilidad genética, Características agronómicas
Citas
- Álvarez, M., J. Pavón, and S. Von Rütte. 1990. Caracterización. pp. 5-30. In: Wahli, C. (ed.). Quinua: hacia su cultivo comercial. Latinreco, Quito.
- Anchico, W., C.R. Spehar, and M.S. Vilela. 2020. Adaptability of quinoa genotypes to altitudes and population densities in Colombia. Biosci. J. 36(Suppl. 1), 14-21. Doi: https://doi.org/10.14393/BJ-v36n0a2020-48243
- Anchico-Jojoa, W., J.R. Peixoto, and A.A.D. Oliveira Júnior. 2023. Physicochemical characterization and antioxidant capacity of quinoa progenies from Colombia, Brazil and Ecuador produced in the Brazilian Savanna. Rev. Colomb. Cienc. Hortic. 17(1), e15696. Doi: https://doi.org/10.17584/rcch.2023v17i1.15696
- Anchico-Jojoa, W., J.R. Peixoto, C.R. Spehar, and M.S. Vilela. 2021. Calculation of the thermal units for 13 codes of the BBCH scale of 12 progenies of quinoa in the growing conditions of the Brazilian savanna. Rev. Colomb. Cienc. Hortic. 15(3), e13109. Doi: https://doi.org/10.17584/rcch.2021v15i3.13109
- Bazile, D., E.A. Martínez, F.F. Fuentes, E. Chia, M. Namdar-Irani, P. Olguín, C. Saa, M. Thomet, and A. Vidal. 2014. La quinoa en Chile. pp. 477-502. In: Bazile D., D. Bertero, and C. Nieto (eds.). Estado del arte de la quinua en el mundo en 2013. FAO; CIRAD, Santiago; Montpellier, France.
- Bertero, H.D., A.J. de la Vega, G. Correa, S.E. Jacobsen, and A. Mujica. 2004. Genotype and genotype-by-environment interaction effects for grain yield and grain size of quinoa (Chenopodium quinoa Willd.) as revealed by pattern analysis of international multi-environment trials. Field Crops Res. 89(2-3), 299-318. Doi: https://doi.org/10.1016/j.fcr.2004.02.006
- Bertero, H.D. and R.A. Ruiz. 2008. Determination of seed number in sea level quinoa (Chenopodium quinoa Willd.) cultivars. Eur. J. Agron. 28(3), 186-194. Doi: https://doi.org/10.1016/j.eja.2007.07.002
- Bhargava, A., S. Shukla, and D. Ohri. 2007. Genetic variability and interrelationship among various morphological and quality traits in quinoa (Chenopodium quinoa Willd.). Field Crops Res. 101(1), 104-116. Doi: https://doi.org/10.1016/j.fcr.2006.10.001
- Boero, C., J.A. González, and F.E. Prado. 2000. Efecto de la temperatura sobre la germinación de diferentes variedades de quinoa (Chenopodium quinoa Willd.). Lilloa 40(1), 103-108.
- Bonifacio, A., A. Mujica, A. Alvarez, and W. Roca. 2004. Mejoramiento genético, germoplasma y producción de semilla. pp. 125-187. In: Mujica, A., S. Jacobsen, J. Izquierdo, and J.P. Marathee (eds). Quinua: ancestral cultivo andino, alimento del presente y futuro. FAO; UNA, CIP, Santiago, Chile.
- Burbano-Figueroa, O., A. Sierra-Monroy, A. David-Hinestroza, C. Whitney, C. Borgemeister, and E. Luedeling. 2022. Farm-planning under risk: an application of decision analysis and portfolio theory for the assessment of crop diversification strategies in horticultural systems. Agric. Syst. 199, 103409. Doi: https://doi.org/10.1016/j.agsy.2022.103409
- CAMP, Colombia Alcaldía Municipal de Popayán. 2022. Nuestra geografía. In: http://popayan.gov.co/ciudadanos/popayan/nuestra-geografia; consulted: July, 2023.
- Delgado, A.I., J.H. Palacios, and C. Betancourt. 2009. Evaluación de 16 genotipos de quinua dulce (Chenopodium quinoa Willd) en el municipio de Iles, Nariño (Colombia). Agron. Colomb. 27(2), 159-167.
- FAO. 2011. La quinua: cultivo milenario para contribuir a la seguridad alimentaria mundial. In: https://www.fao.org/3/aq287s/aq287s.pdf; consulted: July, 2023.
- Fernández-Paredes, M.E., L.C. Zumba-Montes, and G.M. López-Castillo. 2017. Evaluación de la calidad nutritiva de un ensilado para la alimentación de ganado lechero a partir de los residuos provenientes del trillado de quinua (Chenopodium quinoa Willd.) y sangorache (Amaranthus hybridus L.). Roca 13(4), 438-450.
- FNC, Federación Nacional de Cafeteros. 2018. Informe de gestión Comité de Cafeteros del Cauca 2017. In: https://issuu.com/cafedecolombiacauca/docs/informe_de_gesti__n_2017; consulted: July, 2023.
- García-Parra, M.A., D.F. Roa-Acosta, R. Stechauner-Rohringer, F. García-Molano, D. Bazile, and N. Plazas-Leguizamón. 2020. Effect of temperature on the growth and development of quinoa plants (Chenopodium quinoa Willd.): A review on a global scale. Sylwan 164(5), 411-433.
- López, J.P., M.F. Timaran, and C. Betancourth. 2008. Evaluación de 16 selecciones de quinua dulce (Chenopodium quinoa Willd) en el municipio de Guaitarilla, Nariño. Rev. Cienc. Agric. 25(1-2), 130-149.
- Montes, C., G.A. Burbano, and E.F. Muñoz. 2020. Evaluación del rendimiento de quinua bajo diferentes densidades, fertilizacion y métodos de siembra en Cauca. Rev. Bio. Agro 18(1), 46-55. Doi: https://doi.org/10.18684/bsaa.v18n1.1410
- Montes, C., G.A. Burbano, E.F. Muñoz, and Y. Calderon. 2018. Descripción del ciclo fenológico de cuatro ecotipos de (Chenopodium quinua Willd.), en Purace – Cauca, Colombia. Rev. Bio. Agro 16(2), 26-37. Doi: https://doi.org/10.18684/BSAA(16)26-37
- Moreno, A.M. and P.M. Sánchez. 2013. Reduzca los costos en el establecimiento del café: intercale cultivos transitorios. Avances Técnicos No. 419. Cenicafé, Manizales, Colombia.
- Nieto, C., C. Vimos, C. Monteros, C. Caicedo, and M. Rivera. 1992. INIAP-Ingapirca e INIAP-Tunkahuan: dos variedades de quinua de bajo contenido de saponina. Boletín Divulgativo No. 228. INIAP, Quito.
- Ocampo, O.L. and L.M. Álvarez. 2017. Tendencia de la producción y el consumo del café en Colombia. Apuntes del Cenes 36(64), 139-165. Doi: https://doi.org/10.19053/01203053.v36.n64.2017.5419
- Pereira, E., C. Encina-Zelada, L. Barros, U. Gonzales-Barron, V. Cadavez, and I.C.R. Ferreira. 2019. Chemical and nutritional characterization of Chenopodium quinoa Willd (quinoa) grains: a good alternative to nutritious food. Food Chem. 280, 110-114. Doi: https://doi.org/10.1016/j.foodchem.2018.12.068
- Sañudo, B., G. Arteaga, C. Betancourth, J. Zambrano, and E. Burbano. 2005. Perspectivas de la quinua dulce para la región Andina de Nariño. Universidad de Nariño, San Juan de Pasto, Colombia.
- SESAN, Guatemala Secretaría de Seguridad Alimentaria y Nutricional. 2013. Investigación sobre el cultivo de la quinua o quinoa (Chenopodium quinua). Guatemala.
- SGC, Servicio Geológico Colombiano. 2013. Memoria explicativa de la zonificación de susceptibilidad y amenaza relativa por movimientos en masa escala 1:100.000, plancha 342 – Popayán, departamento del Cauca. In: https://recordcenter.sgc.gov.co/B23/AmeMM342_Popayan/Documento/Pdf/Anexo_C.pdf; consulted: September, 2023.
- Sharma, A., R. Deepa, S. Sankar, M. Pryor, B. Stewart, E. Johnson, and A. Anandhi. 2021. Use of growing degree indicator for developing adaptive responses: a case study of cotton in Florida. Ecol. Indic. 124, 107383. Doi: https://doi.org/10.1016/j.ecolind.2021.107383
- Souza, F.F.J., J.E.A. Souza, N.O.S. Souza, C.R. Spehar, and T.F. de Jesus. 2017. Standardizing germination tests for quinoa seeds. Afr. J. Agric. Res. 12(3), 155-160. Doi: https://doi.org/10.5897/AJAR2016.11820
- Spehar, C.R. and R.L. Santos. 2007. Exigência nutricional e adubação. pp. 59-64. In: Spehar, C.R. and R.L. Santos. Quinoa: alternativa para a diversificação agrícola e alimentar. Embrapa Cerrados, Planaltina, DF. http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/570429
- Spehar, C.R., J.E.S. Rocha, and R.L.B. Santos. 2011. Desempenho agronômico e recomendações para cultivo de quinoa (BRS Syetetuba) no Cerrado. Pesq. Agropec. Trop. 41(1), 141-147. Doi: https://doi.org/10.5216/pat.v41i1.9395
- Veloza, C., G. Romero, and J.J. Gomez. 2016. Respuesta morfoagronómica y calidad en proteína de tres accesiones de quinua (Chenopodium quinoa Willd.) en la Sabana norte de Bogotá. Rev. UDCA Act. Div. Cient. 19(2), 325-332. Doi: https://doi.org/10.31910/rudca.v19.n2.2016.86
- Wahli, C. 1990. Quinua hacia su cultivo comercial. Latinreco, Quito.