Ir al menú de navegación principal Ir al contenido principal Ir al pie de página del sitio

Margen bruto de diferentes híbridos de espárrago verde (Asparagus officinalis var. altilis L.), en la provincia de Buenos Aires, Argentina

Resumen

El espárrago representa una alternativa productiva para los productores con tendencia creciente a nivel global, cuya demanda se encuentra concentrada en el hemisferio norte, por lo que los países del hemisferio sur, dada su producción en contraestación, tienen la posibilidad de orientar sus producciones tanto a sus propios mercados como a la exportación. Debido a que esta hortaliza presenta gran interacción genotipo/ambiente, es necesario evaluar su productividad y el impacto en los resultados económicos. En tal sentido, el objetivo del presente trabajo es estudiar la incidencia del empleo de diferentes híbridos de espárrago verde en los resultados económicos del cultivo, a través del cálculo de margen bruto, como herramienta en los procesos de decisión de la gestión empresarial, en su cuarto año productivo. A tal fin se evaluó la productividad lograda con siete híbridos enteramente masculinos, de origen italiano: Italo, Zeno, Eros, Ercole, H668, Marte y Giove versus el testigo americano UC-157, en Azul, Buenos Aires, Argentina. El costo total de producción para el año de evaluación fue de US$5.208. Por ser el espárrago un cultivo perenne se consideró una cuota de amortización que resulto en US$473. Se obtuvo una productividad comercial promedio de 9 t ha-1, a partir de la cual se elaboró el margen bruto (US$/ha). El MB promedio fue de US$/ha 10225,7, con un rango de US$/ha 8.903,8 (híbrido Marte) y US$/ha 11.746,3 (híbrido Zeno). Los rendimientos logrados con todos los híbridos en estudio permitieron lograr un margen bruto positivo, lo que determina que se trata de una alternativa productiva alentadora para la región.

PDF

Citas

  1. AACREA. 1990. Normas para medir los resultados económicos en las empresas agropecuarias. Convenio CREA-BANCO RIO. Buenos Aires.
  2. Castagnino, A.M., K.E. Díaz, M.B. Rosini y A. Falavigna. 2012. Evaluation of some critical points of the asparagus food chain in Argentina. Acta Hort. 950, 37-51.
  3. Castagnino, A.M., K. Díaz y M.B. Rosini. 2009. Manual de cultivos hortícolas innovadores. Editorial Hemisferio Sur, Buenos Aires.
  4. Castagnino, A.M., K.E. Díaz, M. Rosini, M. Pascualetti, A. Guisolis, A. Novella y A. Falavigna. 2012. Productividad a campo de ocho híbridos de espárrago verde (Asparagus officinalis var. Altilis L.) en su cuarto período de evaluación. p. 309. En: Memorias XXXV Congreso Argentino de Horticultura. Asociación Argentina de Horticultura (ASAHO), 25- 09-2012, Corrientes, Argentina.
  5. Castagnino, A.M., M. Pascualetti, M.B. Rosini, K. Díaz, A. Guisolis, J. Marina, A. Falavigna, A. y S. Benson. 2010. Evaluation of Italian all-male asparagus (Asparagus officinalis L.) hybrids and seedling sizes as strategies to optimize green spear production in Argentina. J. Interamer. Soc. Trop. Hort. 57, 1-20.
  6. Cattivelo, C.E. y D. Della. 2002. L'asparago. Bioagricultura, pp. 33-34.
  7. Código Alimentario Argentino. 1996. Buenas prácticas de manufactura. En www.alimentosargentinos.gov.ar/contenido/marco/CAA/capitulospdf/Capitulo_ XI.pdf; consulta: septiembre de 2012.
  8. Cotización Dólar. 2012. Cotización histórica del dólar en Argentina. En: http://www.cotizacion-dolar.com.ar/cotizaciones_dolar_historico.php; consulta: septiembre de 2012.
  9. Cueto, G.G. y D.J. Lesnick. 1999. Yield performance of new asparagus cultivars at Dole Tropifresh, Polomolok, Philippines. Acta Hort. 479, 163-168.
  10. Ellison, J.H. 1986. Asparagus breeding. pp. 521-569. In: Bassett, M.J. (ed.). Breeding vegetable crops. Avi Publisher Co., Westport, CT.
  11. Falavigna, A. 2004. Strategie per ottimizzare e valorizzare la produzione di asparago in Sicilia. Programma Interregionale di Ricerca e Sperimentazione Applicata, Trasferimento delle Innovazione agli operatori di Filiera e Programmi a forte contenuto innovativo. Editorial Grillo e Famá, Italia. pp. 15-17.
  12. Falavigna, A. 2006. I Punti critici dell'asparago in campo e nel post-raccolta. Speciale Le strategíe di coltivazione, le esigenze di valorizazzione. L'Informatore Agrario 52, 52-55.
  13. Falavigna, A. y A.D. Palumbo. 2001. La coltura dell' asparago. Editorial Calderini Edagricole, Bologna, Italia. pp. 52-130.
  14. FAO. 2011. Faostat. En: http://faostat.fao.org/site/291/default.aspx; consulta: octubre de 2011.
  15. Ferratto, J. y M.C. Mondino. 2008. Producción, consumo y comercialización de hortalizas en el mundo. Revista Agromensajes, p. 24.
  16. Ferratto, J.A. y F. Rodríguez. 2010. Buenas prácticas agrícolas para la agricultura familiar. Cadena de las principales hortalizas de hojas en Argentina. Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO), Ministerio de Agricultura, Ganadería y Pesca de la Nación Argentina, Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA) y Universidad Nacional de Rosario, Buenos Aires.
  17. González C., M. L. 2006. Utilización del cultivo de espárrago verde en bandas para el control de la erosión en terrenos de mediana pendiente. Dirección General de Desarrollo Rural, Centro de Transferencia Agroalimentaria, Publicación No. 174. Unión Europea, Diputación General de Aragón, Argentina.
  18. Liverotti, O., A. Zubiría y A. Castagnino. 2011. Tendencias de la comercialización de espárrago en el MCBA durante el último bienio. En: XXXIV Congreso Argentino de Horticultura. Asociación Argentina de Horticultura (Asaho), Buenos Aires.
  19. Mercado Central.2012. Precio de hortalizas. En http://www.alcentral.com.ar/precios.html; consulta: noviembre de 2012.
  20. Paske, M.R.A. 1996. Importing fresh asparagus - A personal viewpoint. Acta Hort. 415, 19-24.
  21. Perfetti Del Corral, J. 2007. Espárrago: Producción y comercio. Corporación Colombia Internacional (Bogotá). Serie Técnica No. 3. pp. 7-9.
  22. Revista Márgenes Agropecuarios. 2012. Valor y coeficientes UTA. En http://www.margenes.com; consulta: junio de 2012.
  23. SAGPyA. 2007. Secretaría de Agricultura, Ganadería, Pesca y Alimentos 2007. Protocolo de calidad para espárrago fresco. Resolución SAGPyA N° 249/2007. En: http://www.alimentosargentinos.gov.ar/programa_calidad/diferenciacion/sello/SAA010_Esparrago_v08.pdf; consulta: septiembre de 2013.
  24. Santos, B. 2011. Análisis económico del empleo de dos híbridos (UC-157 y Italo) de espárrago verde con destino a diferentes mercados. Trabajo final. Facultad de Ciencias Agrarias, Universidad Católica Argentina, Buenos Aires.
  25. UATRE. 2012. Escala salarial de los trabajadores rurales. En: http://www.uatre.org.ar/salario; consulta: septiembre de 2012.
  26. Zapata, C. 2011. Comercialización externa del espárrago, en Argentina. Taller Situación y Perspectivas del Cultivo de Espárragos. XXXIV Congreso Argentino de Horticultura, 29-09-2011, Buenos Aires.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.