Ir al menú de navegación principal Ir al contenido principal Ir al pie de página del sitio

Dinámica nutricional de cacao bajo diferentes tratamientos de fertilización con N, P y K en vivero

Resumen

El éxito de las estrategias de expansión de la producción cacaotera en Colombia por cuenta de las  nuevas oportunidades del mercado requiere entre otros, de producción de plantas de alta calidad desde la etapa de vivero. A pesar de que uno de los factores más determinantes para la calidad del material vegetal en vivero es la nutrición, la información existente no considera características inherentes a las plantas ni el balance de nutrientes a partir de las condiciones locales para recomendaciones de fertilización en el país. Con el objetivo de analizar la dinámica nutricional de plantas de cacao (IMC67) cuando son sometidas a diferentes dosis de fertilizantes con N, P y K en etapa de vivero, se establecieron tres ensayos con dosis variables de N, P y K a partir de la su relación porcentual, con una dosis de referencia. A los 124 días después de siembra, se determinó la biomasa seca y el contenido nutricional de N, P, K, Ca, Mg, Cu, Fe, Mn, Zn y B de las plantas y se estimaron parámetros de dinámica nutricional, de correlación entre nutrientes y de eficiencia agronómica. Los resultados permiten concluir consistentemente que la dinámica nutricional de N, P y K no solo cambió en relación a los tratamientos implementados sino que afectó a la dinámica, prácticamente, de todos los otros nutrientes evaluados, lo que se confirmó al analizar la eficiencia agronómica de los nutrientes aplicados.

Palabras clave

Nutrición vegetal, calidad de plántulas de cacao, balance nutricional, relación entre nutrientes

PDF

Biografía del autor/a

John Cristhian Fernández Lizarazo

Profesor Investigador

Facultad de Ciencias Agropecuarias

Ingeniería Agronómica

Wilson Bohorquez Santana

Profesor Investigador

Facultad de Ciencias Agropecuarias

Ingeniería Agronómica

Alia Rodríguez Villate

Profesor Asociado

Facultad de Ciencias

Departamento de Biología


Citas

  1. Agronet. 2014. Estadísticas cacao Colombia. En: http://www.agronet.gov.co; consulta: febrero de 2015.
  2. Ahenkorah, Y., B. Halm, M. Appiah, G. Akrofi y J. Yirenkyi. 1987. Twenty years’ results from a shade and fertilizer trial on Amazon cocoa (Theobroma cacao) in Ghana. Exp. Agric. 23, 31-39.
  3. Appiah, M., K. Ofori-Frimpong y A. Afrifa. 2000. Evaluation of fertilizer application on some peasant cocoa farms in Ghana. Ghana J. Agric. Sci. 33, 183-190.
  4. Clough, Y., H. Faust y T. Tscharntke. 2009. Cacao boom and bust: sustainability of agroforests and opportunities for biodiversity conservation. Conserv. Lett. 2(5), 197- 205. Doi: 10.1111/j.1755-263X.2009.00072.x
  5. Fageria, V. D. 2001. Nutrient Interactions in crop plants. J. Plant Nutr. 24(8), 1269-1290. Doi: 10.1081/PLN-100106981
  6. Frederick, H. 1961. Manual de cacao. Antonio Lehmann, Turrialba, Costa Rica.
  7. García L., J., M. Romero C. y L.A. Ortiz. 2005. Evaluación edafoclimática de las tierras del trópico bajo colombiano para el cultivo de cacao. Corpoica, Produmedios, Mosquera, Colombia.
  8. Ghulam, H., A. Karimulla y S. Al-Jaloud. 1996. Effect of treat de fluent irrigation and nitrogen on yield and nitrogen use efficiency of wheat. Agric. Water Manage. 30, 175-184.
  9. Hartmann, H.T., D.E. Kester, F.T. Davies y R.L. Geneve. 2011. Plant propagation: principles and practices. 6th ed. Prentice-Hall, Englewood Cliffs, NJ.
  10. Hidalgo, E. 1989. Propiedades fisicoquímicas de los suelos y respuestas a la fertilización en microparcelas en áreas para cacao. CATIE, Turrialba, Costa Rica.
  11. Lotodé, R. y P. Jadin. 1981. Calcul des besoins en engrais des cacaoyers. Café Cacao Thé. 25(1), 4-24.
  12. MADR. 2012. Plan de Desarrollo Cacaotero 2012-2021. Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural, Bogotá.
  13. Marschner, P. (ed.). 2012. Marschner’s mineral nutrition of higher plants. 3rd ed. Elsevier, Amsterdam, The Netherlands.
  14. Mengel, K., E. Kirkby, H. Kosegarten y T. Appel (eds.). 2001. Principles of plant nutrition. 5th ed. Kluwer Academic Publishers, Dordrecht, The Netherlands.
  15. Oliveira, R., J. Olimpio, G. Sodré y B. Chanabasappa. 2015. Growth and nutrition of cacao seedlings influenced by zinc aplication in soil. Rev. Bras. Frutic. 37(4), 1053-1064.
  16. Oyewole, O.S., O.J. Ajayi e I. Rotimi. 2012. Growth of cocoa (Theobroma cacao L .) seedlings on old cocoa soils amended with organic and inorganic fertilizers. Afr. J. Agric. Res. 7(24), 3604-3608. Doi: 10.5897/AJAR11.2045
  17. Puentes P., Y.J., A.G. Carabalí y J.C. Menjivar F. 2016. Influence of the relationship among nutrients on yield of cocoa (Theobroma cacao L.) clones. Acta Agron. 65(2), 176-182.
  18. Ribeiro, M.Q., J. O. da Silva, W.M. Aitken, R.C.R. Machado y V.C. Baligar. 2008. nitrogen use efficiency in cacao genotypes. J. Plant Nutr. 31(2), 239-249. Doi: 10.1080/01904160701853720
  19. Santiago, M.A., I.R. Canacuan, J.J. Franco, W. Bohórquez y J.C. Fernández. 2016. Determinación de los estados críticos de nutrientes de cacao en etapa de vivero. pp. 191-204. En: Construyendo investigación: semilleros generadores de ideas. Ediciones Unisalle, Bogotá.
  20. Snoeck, D., M.K. Abekoe, A.A. Afrifa y M.R. Appiah. 2007. The Soil diagnostic method to compute fertilizer requirements in cocoa plantations. pp. 7-11. En: Proc. 15th International Cocoa Research Conference, Lagos.
  21. Snoeck, D., A. A. Afrifa, E. Boateng y M. K. Abekoe. 2010. Mapping Fertilizer Recommendations for Cocoa Production in Ghana Using Soil Diagnostic and GIS Tools. West Afr. J. Appl. Ecol. 17, 97-107.
  22. Snoeck, D., L. Koko, J. Joffre, P. Bastide y P. Jagoret. 2016. Cacao nutrition and fertilization. pp. 155-202. En: Lichtfouse, E. (ed.). Sustainable Agriculture Reviews 19, Springer International Publishing, Suiza.
  23. Sodré, G.A., M.T. Venturini, D. Ribeiro y C. Lima. 2012. Extrato da casca do fruto do cacaueiro como fertilizante potássico no crescimento de mudas de cacaueiro. Rev. Bras. Frutic. 34(3), 881-887.
  24. Soon, Y. 1992. Differential response of wheat genotypes to phosphorus in acid soils. J. Plant Nutr. 15, 513-526.
  25. Souza, J.O. y Q.A. de Camargo. 2008. Formas de adubação e doses de uréia para mudas clonais de cacau cultivadas em substrato. Rev. Bras. Ciênc. Solo 32, 2367-2374. Doi: 10.1590/S0100-06832008000600015
  26. Souza, J.O. y Q.A. de C. Carmello. 2008. Formas de adubação e doses de uréia para mudas clonais de cacau cultivadas em substrato. Rev. Bras. Ciênc. Solo 32(6), 2367-2374.
  27. Thong, K.C. y W.L. Ng. 1978. Growth and nutrient composition of monocrop cocoa plants on inland Malaysian soils. pp. 262-286. Proc. Int. Conf. Cocoa coconuts, Kuala Lumpur 1978.
  28. Van Vliet, J., M. Slingerland y K.E. Giller. 2015. Mineral nutrition of cocoa : a review. Wageningen University and Research Centre, Wageningen, The Netherlands.
  29. Wang, F.Y., X.G. Lin y R. Yin. 2007. Inoculation with arbuscular mycorrhizal fungus Acaulospora mellea decreases Cu phytoextraction by maize from Cu-contaminated soil. Pedobiol. 51(2), 99-109. Doi: 10.1016/j.pedobi.2007.02.003
  30. Wessel, M. 1971. Fertilizer requirements of cacao (Theobroma Cacao L.) in South-Western Nigeria. Koninklijk Institut voor de Tropen, Amsterdam, The Netherlands.
  31. World Cocoa Foundation. 2014. Cocoa market update. 1-7 p. En: http://www.worldcocoafoundation.org/wp-content/uploads/Cocoa-Market-Update-as-of-4-1-2014.pdf; consulta: febrero de 2016.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Artículos similares

<< < 1 2 3 4 > >> 

También puede {advancedSearchLink} para este artículo.