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Niveles de daño causados por Capulinia linarosae Kondo & Gullan (Hemiptera: Eriococcidae) en cultivos de guayaba bajo dos prácticas de manejo agronómico en el sur del lago de Maracaibo, Venezuela

Young colony of Capulinia linarosae on a principal guava stem, Agropecuaria Aranzazu, El Moralito, State of Zulia, Venezuela.  Photo: J.F. Redondo-Méndez

Resumen

El objetivo del estudio fue someter a prueba la hipótesis de que no hay diferencias en el nivel del daño causado por Capulinia linarosae (Hemiptera: Eriococcidae) en dos cultivos de guayaba sometidos a prácticas de manejos agronómicos diferentes: se comparó un cultivo cuyas prácticas de manejo tienden a orgánicas (UPA) con otro sometido a métodos químicos (UPB). En cada cultivo se seleccionaron 40 plantas al azar para estimar el daño en tallos, ramas, hojas y frutos. Se encontraron diferencias estadísticamente significativas (P<0,0001) entre los dos métodos de control para tallos y ramas, pero no para hojas ni frutos (P>0,05). Se concluye que la magnitud del daño es mayor en el cultivo sometido a control químico y que el manejo agronómico es un factor crítico. El exceso de insecticidas y la aplicación incorrecta de podas en la UPB dañan la corteza de las plantas y favorecen la proliferación del insecto. Mientras que el uso de caldo Sulfo-cálcico en la UPA regula el pH, favorece el efecto de otros productos y promueve el establecimiento de algas verdes que cubren las grietas dificultando el establecimiento del insecto. El exceso de agroquímicos para el control de malezas en UPB deja el suelo desnudo, matando sus enemigos naturales, mientras que en la UPA se corta el estrato herbáceo a unos 20 cm del suelo, manteniendo su humedad y creando un hábitat favorable a los controladores biológicos.

Palabras clave

Métodos de control, Psidium guajava, Mota blanca, Agricultura alternativa, Manejo integrado de plagas

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Citas

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