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Evaluación agronómica y selección participativa de 64 genotipos de haba (Vicia faba L.) en Nariño-Colombia

Broad bean and experimental batch. Photos: D.E. Álvarez-Sánchez

Resumen

El proceso de selección participativa de genotipos basado en el “diálogo horizontal entre agricultores y mejoradores” sigue siendo limitado, especialmente en especies de leguminosas relacionadas con la agricultura familiar, como el haba, una leguminosa asociada a la seguridad alimentaria en el sur de Colombia. Este estudio tuvo como objetivo evaluar 64 genotipos de haba de la variedad regional Argentina a través de variables agronómicas y un proceso de selección participativa. Se estableció un diseño Alfa Lattice (8×8) con cuatro repeticiones para evaluar el número de vainas por planta (PP), días a cosecha en verde (DGH), rendimiento (YLD), altura de planta (PH) y número de semillas por vaina (SPP). Se empleó la metodología de selección participativa, que permitió a los agricultores evaluar la producción, la arquitectura de la planta y la sanidad. Los datos agronómicos y de selección participativa se integraron en un índice de selección, identificando los genotipos promisorios de haba. Se observaron diferencias significativas para las variables PP, DGH y YLD, coincidiendo con la selección de los agricultores basada en los tres criterios solicitados. El índice de selección identificó trece genotipos con un promedio de 32,65 vainas por planta, 137,03 días a cosecha, y un rendimiento de 10,26 t ha-1, lo que demuestra una ganancia por selección en comparación con la población inicial. Se espera que la incorporación de las preferencias de los agricultores en la selección de haba proporcione material promisorio para los trópicos altos del sur de Colombia.

Palabras clave

Leguminosas, Selección de cultivares, Agricultura familiar, Rendimiento

PDF (English)

Citas

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