APLICACIONES DE LA INDUSTRIA 4.0 EN LA ESTANDARIZACIÓN DEL PROCESO PRODUCTIVO DE LAS MERMELADAS
DOI:
https://doi.org/10.19053/1900771X.v21.n1.2021.13513Palabras clave:
consistencia, estándares, grados Brix, mermeladas, modelos, pH, variablesResumen
El presente artículo tiene como objetivo ilustrar una de las tantas aplicaciones de la Industria 4.0 mediante el uso de procedimientos analíticos multivariados y modelos de aprendizaje automático multirrespuesta, como un camino para analizar, modelar y estandarizar las relaciones entre las distintas variables de entrada y de salida que gobiernan la formulación de las mermeladas. Este trabajo de investigación es llevado a cabo en una compañía dedicada a la producción y comercialización de productos agropecuarios, describe la metodología de estudio utilizada que permitió hallar los rangos
de valores para los niveles de azúcar (°Bx) y acidez (pH) que satisfacen matemática y estadísticamente los parámetros de liberación de producto terminado definidos por la misma compañía.
Descargas
Citas
V. Fuster, (2004). Mermeladas y confituras. En P. López, J. Boatella, y R. Codony, Química y bioquímica de los alimentos II (pág. 105). Barcelona: Edicions Universitat Barcelona.
R. Baker, D. Barrett, N. Berry y Y. Hui, (2005). Fruit preserves and jams. En D. Barrett, L. Somogyi, y H. Ramaswamy, Processing fruits: science and technology (p. 113). Boca Raton: CRC Press LLC.
J. Garrido, D. Genovese y J. Lozano, (2015). Effect of formulation variables on rheology, texture, color, and acceptability of apple jelly: Modelling and optimization. Food Science and Technology, 325- 332. DOI: https://doi.org/10.1016/j.lwt.2014.07.010
Instituto Ecuatoriano de Normalización INEN. (2013). Norma para las confituras, jaleas y mermeladas. Disponible en: https://www.normalizacion.gob.ec/ buzon/normas/nte-inen-2825.pdf
V. De Araújo Calado, D. Granato y B. Jarvis, (2014). Observations on the use of statistical methods in food science and technology. Food Research International, 137-149. DOI: https://doi.org/10.1016/j.foodres.2013.10.024
J. Bower, (2013). Statistical methods for food science: Introductory procedures for the food practitioner. New Jersey: John Wiley & Sons, Inc. DOI: https://doi.org/10.1002/9781118541593
I. Arvanitoyannis, S. Kallithraka, M. Katsota, E. Psarra y E. Soufleros, (1999). Application of quality control methods for assessing wine authenticity: Use of multivariate analysis (chemometrics). Trends in Food Science & Technology, 321-336. DOI: https://doi.org/10.1016/S0924-2244(99)00053-9
G. Bagur, L. Cuadros, A. González y A. Jiménez, (2019). Alternative data mining/machine learning methods for the analytical evaluation of food quality and authenticity – A review. Food Research International, 25-39. DOI: https://doi.org/10.1016/j.foodres.2019.03.063
S. Martinez, A. Moreno, D. Cazares & R. Winkler, (2017). Automated chemical fingerprinting of Mexican spirits derived from agave (tequila and mezcal) using direct-injection electrospray ionization (DIESI) and low-temperature plasma (LTP) mass spectrometry. Analytical Methods. DOI: https://doi.org/10.1039/C7AY00793K
F. Botchway, F. Han, X. Huang y E. Teye,(2014). Discrimination of cocoa beans according to geographical origin by electronic tongue and multivariate algorithms. Food Analysis Methods, 360-365. DOI: https://doi.org/10.1007/s12161-013-9634-4
G. Shmueli, (2010). To explain or to predict? Statistical Science, 289-310. DOI: https://doi.org/10.2139/ssrn.1351252
G. Shmueli y O. Koppius, (2006). Predictive analytics in information systems research. Paphos: Conference on Information Systems and Technology.
W. Graham y A. MacGillivray, (1969). Brix Determination. Proceedings of The South African Sugar Technologists’ Association, 215-2018.
E. Álzate, R. Escobar y J. Montes (2012). Acondicionamiento del sensor de pH y temperatura para realizar titulaciones potenciométricas. Scientia Et Technica, vol. XVII, núm. 51, agosto, 20212, pp. 188-196. Universidad Tecnológica de Pereira. Pereira, Colombia.
P. Jordano, (2000). Fruits and frugivory. En M. Fenner, Seeds: The ecology of regeneration in plant communities (pp. 125-166). Wallingford: CABI Publ. DOI: https://doi.org/10.1079/9780851994321.0125
H. Wickham, (2014). Tidy data. Journal of Statistical Software, 1-24. DOI: https://doi.org/10.18637/jss.v059.i10
P. Bruce, P. Gedeck, N. Patel y G. Shmueli, (2020). Data mining for business analytics. Hoboken: John Wiley & Sons.
P. Dattalo, (2013). Analysis of multiple dependent variables. New York: Oxford University Press. DOI: https://doi.org/10.1093/acprof:oso/9780199773596.001.0001
P. McCullagh y J. Nelder, (1989). Generalized linear models. Boca Raton: Chapman & Hall/CRC. DOI: https://doi.org/10.1007/978-1-4899-3242-6
J. Prakash, (2018). Breaking the curse of small datasets in machine learning. Available in: Towards Data Science: https://towardsdatascience.com/breaking-the-curse-of-small-datasets-in-machine-learning-part-1-36f28b0c044d
B. Kenkel, (2016). Higher order terms. Available in: Reintroduction to linear regression: http://bkenkel. com/psci8357/notes/04-higher-order.html
D. Montgomery, E. Peck y G. Vining, (2015). Introduction to linear regression analysis. New Jersey: John Wiley & Sons.
W. Chin, (1998). The partial least squares approach for structural equation modeling. En G. Marcoulides, Modern Methods for Business Research (pp. 295- 236). London: Lawrence Erlbaum Associates.
J. Cohen, (1998). Statistical power analysis for the behavioral sciences. New York: Lawrence Erlbaum Associates Publishers.
Douglas C. Montgomery, (2013). Design and analysis of experiments. New York: Wiley.

Descargas
Publicado
Cómo citar
Número
Sección
Licencia
Los autores deben firmar y enviar la Autorización de evaluación y publicación del artículo suministrada por la Revista, en la cual se consignan todos los aspectos involucrados a los Derechos de Autor.
Todos los artículos de la Revista Ingeniería Investigación y Desarrollo son difundidos bajo la licencia Creative Commons de Atribución (BY).
Declaración de privacidad
Los nombres y direcciones de correo electrónico introducidos en esta revista se usarán exclusivamente para los fines establecidos en ella y no se proporcionarán a terceros o para su uso con otros fines.