Contaminación por metales pesados: Implicaciones en salud, ambiente y seguridad alimentaria

Autores/as

  • Yulieth Reyes Pontificia Universidad Javeriana
  • Inés Vergara Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia
  • Omar Torres Pontificia Universidad Javeriana
  • Mercedes Díaz-Lagos Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia
  • Edgar Emir González-Jimenez Pontificia Universidad Javeriana

DOI:

https://doi.org/10.19053/1900771X.v16.n2.2016.5447

Palabras clave:

metales pesados, metaloides, mercurio, arsénico, cadmio, plomo, bio-acumulación, seguridad alimentaria

Resumen

La contaminación por metales pesados y metaloides en recursos hídricos, suelos y aire plantea una de las más severas problemáticas que comprometen la seguridad alimentaria y salud pública a nivel global y local. En esta revisión, se aborda el problema específico de contaminación por mercurio (Hg), Arsénico (As), Cadmio (Cd) y Plomo (Pb) en ambiente y alimentos. Se presenta una descripción sobre las fuentes de contaminación y exposición en seres vivos así como la incorporación y retención en alimentos y productos de consumo humano. Se abordan casos de estudio y resultados obtenidos en algunos países del mundo incluido Colombia.

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Publicado

2016-07-08

Cómo citar

Reyes, Y., Vergara, I., Torres, O., Díaz-Lagos, M., & González-Jimenez, E. E. (2016). Contaminación por metales pesados: Implicaciones en salud, ambiente y seguridad alimentaria. Ingeniería Investigación Y Desarrollo, 16(2), 66–77. https://doi.org/10.19053/1900771X.v16.n2.2016.5447

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