Aprovechamiento del fruto rajado de uchuva (Physalis peruviana l.) en la elaboración de mermeladas

Taking adavantages of the cracked cape gooseberry fruit (uchuva: Physalis peruviana) to make marmalade

Contenido principal del artículo

Delfina Rojas Alfonso
Sonia Rocio Velandia Torres
Adriana María Castro Sánchez

Resumen

En el Municipio de Ciénega, Boyacá, se conformó la Asociación de  productores de uchuva del municipio (ASOPROCIEN) con cincuenta productores. El total de la producción  se envía sin seleccionar a la exportadora Andes Export Company. Esta empresa selecciona el producto y devuelve a la Asociación la uchuva que presenta  el defecto de rajado, lo cual corresponde al 20% de la producción. Se propone desarrollar una línea de procesamiento para elaborar mermelada de uchuva, sometida a un panel sensorial y análisis microbiológico, con el fin de obtener un producto inocuo y aprovechar de una manera rentable una parte de la producción que no es posible comercializar en fresco.

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Biografía del autor/a (VER)

Delfina Rojas Alfonso, Universidad Pedagogica y Tecnologica Colombia

Estudiante de Administración de Empresas Agropecuarias, UPTC Seccional Duitama

Sonia Rocio Velandia Torres, Universidad Pedagogica y Tecnologica Colombia

Estudiante de Administración de Empresas Agropecuarias, UPTC SeccionalDuitama

Adriana María Castro Sánchez, Universidad Pedagogica y Tecnologica Colombia

Ingeniera de Alimentos. Magíster en  Administración. 

123 Grupo CERES. Escuela de Administración de Empresas Agropecuarias. Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia, Facultad Seccional Duitama. Carrera 18 Calle 22, Duitama, Boyacá, Colombia.

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