Aprovechamiento del fruto rajado de uchuva (Physalis peruviana l.) en la elaboración de mermeladas
Resumen
En el Municipio de Ciénega, Boyacá, se conformó la Asociación de productores de uchuva del municipio (ASOPROCIEN) con cincuenta productores. El total de la producción se envía sin seleccionar a la exportadora Andes Export Company. Esta empresa selecciona el producto y devuelve a la Asociación la uchuva que presenta el defecto de rajado, lo cual corresponde al 20% de la producción. Se propone desarrollar una línea de procesamiento para elaborar mermelada de uchuva, sometida a un panel sensorial y análisis microbiológico, con el fin de obtener un producto inocuo y aprovechar de una manera rentable una parte de la producción que no es posible comercializar en fresco.
Palabras clave
Uchuv, rajado, inocuidad, mermelada
Biografía del autor/a
Delfina Rojas Alfonso
Estudiante de Administración de Empresas Agropecuarias, UPTC Seccional Duitama
Sonia Rocio Velandia Torres
Estudiante de Administración de Empresas Agropecuarias, UPTC SeccionalDuitama
Adriana María Castro Sánchez
Ingeniera de Alimentos. Magíster en Administración.
123 Grupo CERES. Escuela de Administración de Empresas Agropecuarias. Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia, Facultad Seccional Duitama. Carrera 18 Calle 22, Duitama, Boyacá, Colombia.Citas
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