Ir al menú de navegación principal Ir al contenido principal Ir al pie de página del sitio

Consumo de guarapo y dependencia alcohólica en la vereda monjas bajo, Moniquirá-Boyacá 2023

Resumen

Objetivo: Identificar los patrones de consumo y determinantes que se relacionan directamente con la ingesta de una bebida fermentada, el guarapo, en una muestra extraída de la población rural del municipio de Moniquirá, Boyacá. Así como la posible dependencia alcohólica relacionada con este consumo. Materiales y métodos: Se utilizaron dos instrumentos: una ficha de  encuesta compuesta de 11 ítems para caracterizar la población y el cuestionario AUDIT. Mediante muestreo secuencial por conveniencia, se entrevistó a 30 personas directamente en el territorio. Resultados: edad promedio de 56,43 años; 80% de sexo masculino; la totalidad de las personas encuestadas clasifica en estrato socioeconómico bajo; 96,6 % tiene una escolaridad deficiente con estudios inferiores a la básica secundaria; 63,33% iniciaron a consumir guarapo en una edad comprendida entre los 10 a 15 años; 80% de las personas encuestadas consumen 60 o más litros de guarapo mensualmente; una persona (3.3%) ha presentado lagunas de manera frecuente; 80% de los encuestados deja fermentar el guarapo 8 días o más y un 59,3 presentan riesgo medio y alto de dependencia alcohólica. Conclusiones: Dentro de los factores de riesgo identificados se encuentran: sexo masculino, bajo estrato socioeconómico, baja escolaridad, ser agricultor como ocupación y la tradición generacional de consumo como base para propiciar este estilo de vida en la población rural de Moniquirá. De igual manera los resultados del AUDIT mostraron un porcentaje de 59,9 para riesgo medio y alto, muestran que el guarapo es una bebida que podría estar contribuyendo a la consolidación de la dependencia alcohólica presente en la comunidad.

 

Palabras clave

Bebida fermentada, Abuso de alcohol, Cirrosis Hepática Alcohólica, Efectos tóxicos

PDF

Biografía del autor/a

Leidy Johana Giraldo Sangregorio

Médico Interno. Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia

Karen Paola Barrios Mendez

 Médico Interno. Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia

Jesús David Araujo Monje

Médico Interno. Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia

Juan Camilo Abril Patiño

Médico Interno. Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia


Citas

  1. De Moniquirá M, Humberto J, PirazanP, Provincial C. “Programa para la disminución de la pobreza y seguimiento al avance de las metas del milenio en el departamento de Boyacá” plan de acción de los objetivos de desarrollo del milenio [Internet]. Gov.co. [citado el 14 de diciembre de 2022]. Disponible en: https://www.dapboyaca.gov.co/descargas/odm/ricaurte/moniquira.pdf
  2. Cordero, L. Guarapo: la bebida del pueblo colombiano. Universidad de Antioquia. Disponible en: https://dadun.unav.edu/bitstream/10171/35169/4/Cordero.pdf
  3. Cuervo-Márquez, L. Estadística de consumo de alcohol en Colombia. II congreso nacional de Medicina, Medellín 1913- Disponible:https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstream/10495/3604/1/CuervoLuis_1913_EstadisticaConsumoAlcohol.pdf
  4. Encuesta Nacional de Consumo de Sustancias Psicoactivas. DANE. [Internet]. 2019 Disponible en:
  5. http://Chromeextension://efaidnbmnnnibpcajpcglclefindmkaj/https://www.dane.gov.co/files/investigaciones/boletines/encspa/bt-encspa-2019.pdf
  6. Ferrett, H. L., Carey, P. D., Thomas, K. G., Tapert, S. F., & Fein, G. (2010). Neuropsychological performance of South African treatment-naïve adolescents with alcohol dependence. Drug Alcohol Dependence, 110(1-2):8-14.
  7. M. Martinez-Castillo, I. Altamirano-Mendoza, S. Sánchez-Valle, L. García-Islas, M. Sánchez-Barragán, M. Hernández-Santillán, A. et al. Desregulación inmunológica y fisiopatología del consumo de alcohol y la enfermedad hepática alcohólica. Revista de Gastroenterología de México 2023; 88(2):136-154, Disponible en https://doi.org/10.1016/j.rgmx.2023.01.002
  8. Ospina-Díaz, JM; Manrique- Abril, FG; Ariza-Riaño, NE. Confiabilidad y dimensionalidad del Cuestionario para Identificación de Trastornos Debidos al Consumo de Alcohol (AUDIT) en estudiantes universitarios de Tunja (Colombia). Salud Uninorte 2012; 28(2): 276-282
  9. Olarte, MF. Martínez, JD. Acosta, PJ. Garzón MA. Determinación de los niveles de etanol, metanol y acetaldehído en el guarapo elaborado en los municipios de Cundinamarca. Rev Col Gastroenterol, 2007; 22(2): 97-103
  10. Comisaría Especial del Guaviare - Convenio Colombo Holandés, 1983. Impacto de la Estrategia de Atención Primaria en Salud. Carta del profesor José Joaquín Useche al Comisario del Guaviare. Vereda la Reforma. San José del Guaviare.
  11. Martínez JD, Rey MH, Garzón MA. Enfermedad hepática alcohólica en el Hospital Universitario de La Samaritana de Santa Fe de Bogotá DC. Rev Col Gastroenterol, 1998; 13: 129-133
  12. Jugo de caña de azúcar. Disponible: https://es.wikipedia.org/wiki/Jugo_de_ca%C3%B1a_de_az%C3%BAcar
  13. Patel R, Mueller M. Alcoholic Liver Disease. 2022 Jan 19. In: Stat Pearls [Internet]. Treasure Island (FL): StatPearls Publishing; 2022 Jan–. PMID: 31536239
  14. Vergara Rocio R, Rodríguez L. Estudio de caracterización de la actividad productiva del sector de la caña panelera en la Hoya del Río Suárez. Disponible:https://www.redalyc.org/journal/5713/571360729002/html/

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.