Efecto de la aplicación de cachaza fresca al cultivo de repollo (Brassica oleraceae var. capitata L.)
Abstract
La cachaza fresca de trapiche panelero es un subproducto de la producción de panela. En la Hoya del Río Suárez este material es arrojado al medio ambiente, lo cual causa contaminación. La cachaza presenta alto potencial como enmienda orgánica y fuente de nutrientes. Con el objetivo de evaluar su efecto sobre el cultivo de repollo, se aplicaron 5 dosis de cachaza fresca al suelo (0, 5, 10, 15 ý 20 t·ha-1), la mezcla de 10 t·ha-1 cachaza y 50% del requerimiento de fertilización química, y la totalidad de la fertilización química. Se utilizó un diseño completamente al azar. La cachaza fue aplicada 20 días antes del trasplante y en la cosecha se evaluó el rendimiento, área foliar, masa fresca y masa seca. Con diferencias estadísticas, el mejor tratamiento fue la mezcla de 10 t·ha-1 cachaza y 50% del requerimiento de fertilización química, el cual fue responsable del mayor rendimiento del cultivo, área foliar, masa fresca de cabeza, raíz y total, masa seca de cabeza, hojas y total. Con 0 ý 20 t·ha-1 de cachaza no hubo formación de cabeza en las plantas, por deficiencias y excesos nutricionales, respectivamente. Así, la cachaza fresca en mezcla con el fertilizante químico se convierte en una buena alternativa de fertilización del cultivo de repollo, lo cual, a la vez, permite darle un uso adecuado a este material orgánico.Keywords
Materia orgánica, Nutrición mineral, Productividad, Fertilización
Downloads
Download data is not yet available.