Identificación de la cantidad y frecuencia óptimas de riego para almácigos de café (Coffea arabica v. “castillo”) en la subestación experimental de Cenicafé Santander

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Autores

Fánor Casierra-Posada
Pedro Sánchez-A.
Justo Castaño-C.
Ronald Viasús-P.

Abstract

La mala distribución del régimen de lluvias causa un déficit hídrico que se hace una limitante en el desarrollo de plantas de café en  la  fase de almácigo. Este  déficit  interviene  con  el  crecimiento, desarrollo  y distribución  de  la  biomasa de  las plántulas.  Se  realizó un  ensayo  con  el  fin  de identificar  la  cantidad  y  frecuencia  de  riego adecuadas para obtener almácigos de excelentes
condiciones para café de la variedad Castillo, en la  subestación  experimental de Cenicafé en  el municipio de Floridablanca  (Santander), Colombia. De  esta manera  se  evaluaron  seis  niveles  de riego: 250, 350, 450, 550, 650 y 750 mm durante 120  días, que  corresponde  a  tres  valores  por encima  y  tres  por  debajo  del  promedio  de precipitación de  la  zona.  Se  utilizaron  cinco frecuencias de riego: cada 3, 6, 9, 12 y 15 días. Se
presentaron diferencias  altamente  significativas entre los tratamientos de distintas cantidades de agua, con un mejor comportamiento para 550 y 650 mm en comparación con el  tratamiento de 250 mm.  Estas  diferencias  se  vieron  en  las variables de altura de la planta, longitud de  la raíz,
área foliar, peso fresco total y peso seco total. El peso específico de  las hojas, relación raíz/vástago y materia seca acumulada no mostraron efectos de las distintas cantidades de agua de riego, pero sí hubo variaciones altamente significativas como resultado de las distintas frecuencias de riego.

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