Skip to main navigation menu Skip to main content Skip to site footer

Control in vivo de Moniliophthora roreri en Theobroma cacao, utilizando polisulfuro de calcio y silicosulfocálcico

Abstract

Se evaluó en campo, bajo condiciones semicontroladas, la eficacia de los fungicidas minerales silicosulfocálcico (SSC) y polisulfuro de calcio (PC) para el control de la moniliasis [Moniliophthora roreri (Cif. & Par.)] (Evans et al., 1978) del cacao, en el municipio de Tecpatán, Chiapas, México. Se inocularon frutos de 70 días de edad con el patógeno y se aplicaron los dos productos en concentración del 10 % (v/v) tres días antes o un día después de la inoculación. Las variables de estudio fueron: incidencia (% I), índice de severidad externa (ISE) e índice de severidad interna (ISI), las dos últimas en escala de 0 a 5. Los resultados indican que los dos productos, aplicados tres días antes o un día después de la inoculación con M. roreri, inhibieron completamente el desarrollo de la enfermedad, ya que la incidencia, ISE e ISI presentaron valores de cero, mientras que en el tratamiento testigo (sin aspersión) estos valores fueron del 80 %, 3.3 y 3.8, respectivamente. Se concluye que el SSC y el PC al 10 % son una alternativa para el control de esta enfermedad por su efectividad, bajo costo y facilidad de preparación; además de que la normatividad permite su aplicación en sistemas de producción orgánica.

Keywords

cacao, fungicidas minerales, índices de severidad

PDF (Español)

References

  1. Ramírez S. La moniliasis, un desafío para lograr la sostenibilidad del sistema cacao en México. Tecnol Marcha. 2008; 21 (1): 97-110.
  2. Díaz O., Aguilar J., Rendón R., Santoyo V. Current state of and perspectives on cocoa production in Mexico. Rev Cien e Inv Agraria. 2013; 40 (2): 279-289. DOI: http://doi.org/10.4067/S0718-16202013000200004. DOI: https://doi.org/10.4067/S0718-16202013000200004
  3. Avendaño C., Villarreal J., Campos E., Gallardo R., Mendoza A., Aguirre J., Sandoval A., Espinoza S. Diagnóstico del cacao en México. Universidad Autónoma de Chapingo, SINAREFI, INIFAP. México. 2011.
  4. Soberanis W., Ríos R., Arévalo E., Zúñiga L., Cabezas O., Krauss U. Increased frequency of phytosanitary pod removal in cacao (Theobroma cacao) increases yield economically in eastern Peru. Crop Protect. 1999; 18 (10): 677-685. DOI: http://doi.org/10.1016/S0261-2194(99)00073-3. DOI: https://doi.org/10.1016/S0261-2194(99)00073-3
  5. Evans H. Frosty Pod Rot (Moniliophthora roreri). En: Cacao Diseases: A History of Old Enemies and New Encounters. Bailey B, Meinhardt A, Lyndel W (Eds.) pp. 63-96. Springer. 2016. DOI: http://doi.org/10.1007/978-3-319-24789-2_3. DOI: https://doi.org/10.1007/978-3-319-24789-2_3
  6. Parra D., Sánchez L. El control de la moniliasis en el cacao. INIA Divulga. 2005; 6: 23-26.
  7. López O., González O., Lee V., Alvarado A., Ramírez S., Ramírez M., Méndez J., Gehrke M. Diagnóstico y técnicas para el manejo de la moniliasis del cacao. Universidad Autónoma de Chiapas, Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia. 40 p. 2006.
  8. International Cocoa Organization –ICCO–. The Chocolate Industry. 2014. Disponible en: http://www.icco.org/about-cocoa/chocolate-industry.html.
  9. Bateman R., Hidalgo E., García J., Arroyo C., Ten Hoopen G., Adonijah V., Krauss U. Application of chemical and biological agents for the management of frosty pod rot (Moniliophthora roreri) in Costa Rican cocoa (Theobroma cacao). Ann Appl Biol. 2005; 147: 129-138. DOI: http://doi.org/10.1111/j.1744-7348.2005.00012.x. DOI: https://doi.org/10.1111/j.1744-7348.2005.00012.x
  10. Krauss U., Hidalgo E., Bateman R., Adonijah V., Arroyo C., Garcia J., Crozier J., Brown N., Ten Hoopen M., Holmes K. Improving the formulation and timing of application of endophytic biocontrol and chemical agents against frosty pod rot (Moniliophthora roreri) in cocoa (Theobroma cacao). Biol Control. 2010; 54: 230-240. DOI: http://doi.org/10.1016/j.biocontrol.2010.05.011. DOI: https://doi.org/10.1016/j.biocontrol.2010.05.011
  11. Melnick R., Suárez C., Bailey B., Backman P. Isolation of endophytic endospore-forming bacteria from Theobroma cacao as potential biological control agents of cacao diseases. Biol Control. 2011; 57: 236-245. DOI: http://doi.org/10.1016/j.biocontrol.2011.03.005. DOI: https://doi.org/10.1016/j.biocontrol.2011.03.005
  12. Cuervo J., Sánchez V., Romero T., Ramírez M. Hypocrea/Trichoderma viridescens ITV43 with potential for biocontrol of Moniliophthora roreri Cif & Par, Phytophthora megasperma and Phytophthora capsici. Afr J Mic Res. 2014; 8(16): 1704-1712. DOI: http://doi.org/10.5897/AJMR2013.6279. DOI: https://doi.org/10.5897/AJMR2013.6279
  13. Crozier J., Arroyo C., Morales H., Melnick R., Strem L., Vinyard M., Collins R., Holmes K., Bailey B. The influence of formulation on Trichoderma biological activity and frosty pod rot management in Theobroma cacao. Plant Phathol. 2015; 64: 1385-1395. DOI: http://doi.org/10.1111/ppa.12383. DOI: https://doi.org/10.1111/ppa.12383
  14. Lozada B., Herrera L., Perea J., Stashenko E., Escobar P. Efecto in vitro de aceites esenciales de tres especies de Lippia sobre Moniliophthora roreri (Cif. y Par.) Evans et al., agente causante de la moniliasis del cacao (Theobroma cacao L.). Acta Agron. 2012; 61(2): 102-110. DOI: http://doi.org/10.15446/acag. DOI: https://doi.org/10.15446/acag
  15. Ramírez S., López O., Guzmán T., Munguía S., Espinosa S. Actividad antifúngica in vitro de extractos de Origanum vulgare L., Tradescantia spathacea Swartz y Zingiber officinale Roscoe sobre Moniliophthora roreri (Cif& Par). Tecnol Marcha. 2011; 24 (2): 3-17.
  16. Ramírez S., López O., Guzmán T., Munguía S., Moreno J., Espinosa S. Biofungicidas de origen vegetal una alternativa para el manejo de la moniliasis del cacao en México. En: Memorias VII Congreso de la Red Latinoamericana de Ciencias Ambientales. San Carlos, Costa Rica; p. 46. 2013.
  17. Gessler C., Pertot I., Perazolli M. Plasmopara viticola: a review of knowledge on downy mildew of grapevine and effective disease management. Phytopathol Med. 2011; 50: 3-44. DOI: http://doi.org/10.14601/Phytopathol_Mediterr-9360.
  18. Holb I., Schnabel G. A detached fruit study on the post-inoculation activity of lime sulfur against brown rot of peach (Monilinia fructicola). Aust Plant Pathol. 2008; 37: 454-459. DOI: http://doi.org/10.1071/AP08041. DOI: https://doi.org/10.1071/AP08041
  19. Hislop E. Studies on the chemical control of Phytophthora palmivora (Butl.) Butl. On Theobroma cacao L. in Nigeria. Ann Appl Biol. 1963; 52 (3): 465-480. DOI: http://doi.org/10.1111/j.1744-7348.1963.tb03770.x. DOI: https://doi.org/10.1111/j.1744-7348.1963.tb03770.x
  20. Adejumo T. Crop protection strategies for major diseases of cocoa, coffee and cashew in Nigeria. Afr J Biotechnol. 2005; 4 (2): 143-150.
  21. Ramírez S., López O., Guzmán T., Munguía S., Moreno J. El polisulfuro de calcio en el manejo de la moniliasis Moniliophthora roreri (Cif& Par). Evans et al. del cacao Theobroma cacao L. Tecn en Marcha. 2011; 24 (4): 10-18.
  22. Dik A., Van der Gaag D., Van Slooten M. Efficacy of salts against fungal diseases in glasshouse crops. Comm Agric Appl Biol Sci. 2003; 68(4 Pt B): 475-485.
  23. Mitchell A., Walters D. Potassium phosphate induces systemic protection in barley to powdery mildew infection. Pest Manag Sci. 2004; 60(2): 126-134. DOI: 10.1002/ps.795 DOI: https://doi.org/10.1002/ps.795
  24. French R., Avila F., Korndörfer G., Datnoff L. Silicon suppresses Phytophthora Blight development on bell pepper. J Phytopath. 2010; 158 (7-8): 554-560. DOI: http://doi.org/10.1111/j.1439-0434.2009.01665.x. DOI: https://doi.org/10.1111/j.1439-0434.2009.01665.x
  25. Reuveni M., Reuveni R. Efficacy of foliar application of phosphates in controlling powdery mildew fungus on field-grown winegrapes: effects on cluster yield and peroxidase activity in berries. J Phytopath. 1995; 143: 21-25. DOI: http://doi.org/10.1111/j.1439-0434.1995.tb00194.x. DOI: https://doi.org/10.1111/j.1439-0434.1995.tb00194.x
  26. Reglamento No. 834/2007 del Consejo de la Unión Europea, de 28 de junio de 2007, sobre producción y etiquetado de los productos ecológicos. Diario Oficial de la Unión Europea. p. L189/1-23. 2007. Disponible en: http://eur-lex.europa.eu/legal-content/ES/TXT/PDF/?uri=CELEX:32007R0834&from=ES.
  27. Codex Alimentarius para alimentos producidos orgánicamente. FAO-OMS. Tercera Edición. Roma. 52 p. 2007. Disponible en: ftp://ftp.fao.org/docrep/fao/010/a1385s/a1385s00.pdf.
  28. Ochoa L., Ramírez S., López O., Moreno J., Espinosa S. Efecto de preparados minerales sobre el crecimiento y desarrollo in vitro de Moniliophthora roreri (Cif. & Par.) Evans et al. Rev Mex Cienc Agríc. 2015; 6(5): 1065-1075. DOI: https://doi.org/10.29312/remexca.v6i5.599
  29. Restrepo J. Manual Práctico El ABC de la agricultura orgánica y harina de rocas. Servicio de Información Mesoamericano sobre Agricultura Sostenible (SIMAS). Nicaragua. pp. 220. 2007.
  30. Merchán M. Avances en la investigación de la moniliasis del cacao en Colombia. En: La moniliasis del cacao. Enríquez, G. (Ed.). Informe Técnico No. 28. Centro Agronómico Tropical de Investigación y Enseñanza (CATIE), Costa Rica. pp. 53-69. 1980.
  31. Barros O. Investigaciones sobre el hongo Monilia roreri Cif and Par. causante de la pudrición acuosa de la mazorca del cacao; sus daños y su control. El Cacaotero Colombiano. 1977; 3: 42-52.
  32. Sánchez J., Brenes O., Phillips W., Enríquez G. Metodología para la inoculación de mazorcas de cacao con el hongo Moniliophthora (Monilia) roreri. En: Proceedings of the Tenth International Cocoa Research Conference. Santo Domingo, República Dominicana. Cocoa Producers’ Alliance. pp. 467-471. 1987.
  33. Hidalgo E., Bateman R., Krauss U., Hoopen M., Martinez A. A field investigation into delivery systems for agents to control Moniliophthora roreri. Europ J Plant Pathol. 2003; 109: 953-961. DOI: http://doi.org/10.1023/B:EJPP.0000003746.16934.e2. DOI: https://doi.org/10.1023/B:EJPP.0000003746.16934.e2
  34. Ayala M., Navia D. Manejo integrado de moniliasis (Moniliophthora roreri) en el cultivo de cacao (Theobroma cacao L.) mediante el uso de fungicidas, combinado con labores culturales. CICYT-Escuela Superior Politécnica del Litoral. Ecuador. 6 p. 2008.
  35. Murillo D., González L. Evaluación en laboratorio y campo de fungicidas para el combate de la moniliasis del cacao. Agronomía Costarricense. 1984; 8(2): 83-89.
  36. González L., Sánchez A., Porras V., Umaña S., Murillo D. Evaluación del fungicida clorotalonil y de la destrucción de mazorcas enfermas en el combate de la moniliasis del cacao. Agronomía Costarricense. 1983; 7(1/2): 1-7.
  37. Sánchez L., Gamboa E., Rincón J. Control químico y cultural de la moniliasis (Moniliophthora roreri Cif & Par) del cacao (Theobroma cacao L.) en el estado Barinas. Rev Fac Agron. 2003; 20: 188-194.
  38. Joya J., Ramírez S., López O., Alvarado A. Efecto antifúngico de hidrodestilados de Zingiber officinale Roscoe sobre Moniliophthora roreri (Cif & Par). Rev Cienc Agric. 2015; 12(2): 21-29. DOI: http://doi.org/10.19053/01228420.4350. DOI: https://doi.org/10.19053/01228420.4350

Downloads

Download data is not yet available.

Most read articles by the same author(s)