Caracterización morfológica de 160 accesiones de ajonjolí (Sesamum indicum L.) del banco de germoplasma de Colombia
Resumen
El ajonjolí es una planta importante en la producción de aceite comestible de alta calidad por su gran valor nutricional y terapéutico. La caracterización de accesiones es necesaria para la identificación de parentales con características de interés para la obtención de nuevos materiales genéticos. Se caracterizaron 160 accesiones de ajonjolí en el Centro de Investigación Nataima, municipio de El Espinal (Tolima), manejadas por el Sistema de Bancos de Germoplasma de la Nación para la Alimentación y la Agricultura, de las cuales, 136 fueron colectadas en 25 países. La caracterización incluyó 81 descriptores: 30 cuantitativos y 51 cualitativos. Se examinaron factores para datos mixtos y se generaron grupos homogéneos mediante análisis de conglomerados para cinco grupos de variables: planta y plántula, tallo y raíz, hoja, semilla y cápsula y flor. Se seleccionaron 25 variables discriminantes de las estructuras anteriores y se realizó un nuevo análisis de conglomerados que generó cinco agrupaciones principales influenciadas por las variables cualitativas: tipo y hábito de crecimiento, color del tallo, forma de la hoja, tipo de ramificación, color interno de la corola, posición de las cápsulas y color de la semilla, y cuantitativas: altura, longitud de internudos, número de ramas principales y secundarias, número de cápsulas por nudo, número de cápsulas por planta, número de semillas por cápsula, peso de 1000 semillas y rendimiento. La estructura de la agrupación no presentó influencia por la procedencia de las accesiones. Las accesiones TEHUANTEPEC SELEC, L-AJ-M-67, L-AJ-M-51, PARDO PELUDO, BLANCO CRIOLLO, NP-61, BACO, INSTITUTO 104, CHINO ROJO, R 198 y ACARIGUA presentaron características de interés que diferencian los grupos formados. Las variables discriminantes y los materiales identificados permiten la generación de variedades para futuros programas de mejoramiento en Colombia.
Palabras clave
accesiones, morfologia, semillas oleaginosas, germoplasma, sésamo
Citas
Azeez, M. A., Olowookere, M. B., Animasaun, D. A., & Bello, B. O. (2017). Utility of Some Floral Characters in the Assessment of Genetic Diversity in Sesame (Sesamum indicum L.). Acta Agriculturae Slovenica, 109(1), 61–70. https://doi.org/10.14720/aas.2017.109.1.06
Bedigian, D., Smyth, C. A., & Harlan, J. R. (1986). Patterns of Morphological Variation in Sesamum indicum. Economic Botany, 40, 353–365. https://doi.org/10.1007/BF02858991
Cristaldo, R. (2007). Introducción y selección de cultivares de sésamo. En Jornada técnica científica del cultivo de sésamo (pp. 2–8). San Lorenzo, Campus Universitario.
Delgado, C. M. (1994). Correlations and Path Coefficients in Sesame (Sesamum indicum L.). Bioagro, 6(1), 18–23. https://www.researchgate.net/publication/295715460
Falusi, O. A., Yahaya, S. A., Gado, A. A., Daudu, O. A. Y., Akinbo, O. A., & Teixeira da Silva, O. A. (2015). Morphological Evaluation of Selected Sesame (Sesamum indicum L.) Genotypes from Five States in Northern Nigeria. African Journal of Agricultural Research, 10(37), 3657–3661. https://doi.org/10.5897/AJAR2014.8928
Furat, S., & Uzun, B. (2010). The Use of Agro-Morphological Characters for the Assessment of Genetic Diversity in Sesame (Sesamum indicum L.). Plant Omics, 3(3), 85–91. En https://www.researchgate.net/publication/228476285
Hata, N., Hayashi, Y., Okazawa, A., Ono, E., Satake, H., & Kobayashi, A. (2012). Effect of Photoperiod on Growth of the Plants, and Sesamin Content and CYP81Q1 Gene Expression in the Leaves of Sesame (Sesamum indicum L.). Environmental and Experimental Botany, 75, 212–219. https://doi.org/10.1016/j.envexpbot.2011.07.004
Hidalgo, R. (2003). Variabilidad genética y caracterización de especies vegetales. En T. L. Franco & R. Hidalgo (eds.), Análisis estadístico de datos de caracterización morfológica de recursos fitogenéticos (pp. 77–84). Boletín Técnico n.º 8, Instituto Internacional de Recursos Fitogenéticos IPGRI.
Husson, F., Lê, S., & Pagès, J. (2010). Exploratory Multivariate Analysis by Example Using R. In Exploratory Multivariate Analysis by Example Using R. CRC Press. https://doi.org/10.1201/b10345
IPGRI & NBPGR. (2004). Descriptors for Sesame (Sesamum spp.). International Plant Genetic Resources Institute, Rome, Italy; and National Bureau of Plant Genetic Resources, New Delhi, India.
Ismaila, A., & Usman, A. (2014). Genetic Variability for Yield and Yield Components in Sesame (Sesamum indicum L.). International Journal of Science and Research (IJSR), 3(9), 63–66. http://dx.doi.org/10.5958/0975-928X.2018.00189.8
Laurentin, H. (2017). UCLA-2, un nuevo cultivar de ajonjolí (Sesamum indicum L.) para los llanos occidentales de Venezuela. Bioagro, 29(1), 61- 64. http://ve.scielo.org/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1316-33612017000100007
Laurentin, H., Montilla, D., & García, V. (2004). Relación entre el rendimiento de ocho genotipos de ajonjolí (Sesamum indicum L.) y sus componentes. Comparación de metodologías. Bioagro, 16(3), 153–162. http://ve.scielo.org/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1316-33612004000300001
Mazzani, E., Marín, C., & Romero, J. R. (2007). Clasificación del banco de germoplasma de ajonjolí de Venezuela basada en escalas cualitativas. Agronomía Tropical, 57(1), 15–24. http://ve.scielo.org/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0002-192X2007000100003
Ministerio de Tecnologías de la Información y las Comunicaciones –MINTIC-. (2018). Evaluaciones agropecuarias municipales EVA. https://www.datos.gov.co/Agricultura-y-Desarrollo-Rural/Evaluaciones-Agropecuarias-Municipales-EVA/2pnw-mmge/data
Mooi, E., & Sarstedt, M. (2011). Cluster Analysis. In E. Mooi & M. Sarstedt (eds.), A Concise Guide to Market Research (pp. 237–284). Springer. https://doi.org/10.1007/978-3-642-12541-6
Morris, J. B. (2009). Characterization of Sesame (Sesamum indicum L.) Germplasm Regenerated in Georgia, USA. Genetic Resources and Crop Evolution, 56(7), 925–936. https://doi.org/10.1007/s10722-009-9411-9
Mustafa, H., Hasan, E., Ali, Q., Anwar, M., Aftab, M., & Mahmood, T. (2015). Selection Criteria for Improvement in Sesame (Sesamum indicum L.). American Journal of Experimental Agriculture, 9(4), 1–13. https://doi.org/10.9734/AJEA/2015/17524
Pacheco, C. A., Vergara, M. C., & Ligarreto, G. A. (2009). Clasificación de 85 accesiones de arveja (Pisum sativum L.), de acuerdo con su comportamiento agronómico y caracteres morfológicos. Agronomía Colombiana, 27(3), 323–332. https://www.redalyc.org/articulo.oa?id=180316242005
Pagès, J. (2004). Analyse factorielle de donnees mixtes: príncipe et exemple d’application. In Actes des XXXVIémes Journées de Statistique á Montpellier. http://www.agro-montpellier.fr/sfds/CD/textes.htm
Pérez-Bolaños, J. D. J., & Salcedo-Mendoza, J. G. (2018). Componentes del rendimiento en cultivares de ajonjolí Sesamum indicum L. (Pedaliaceae), en el departamento de Sucre (Colombia). Ciencia y Tecnología Agropecuaria, 19(2), 263–273. https://doi.org/10.21930/rcta.vol19_num2_art:660
Pham, T. D., Nguyen, T. D. T., Carlsson, A. S., & Bui, T. M. (2010). Morphological Evaluation of Sesame (Sesamum indicum L.) Varieties from Different Origins. Australian Journal of Crop Science, 4(7), 498–450. https://www.researchgate.net/publication/235984063
R Core Team (2017). A Language and Environment for Statistical Computing. R Foundation for Statistical Computing. https://www.r-project.org/
Rey, L. (1999). Recursos genéticos y mejoramiento. En L. Rey, E. Barragán, P. P. Herrera, E. Echeverry, A. Henao, M. D. Lozano, L. E. Gómez, R. Simmods, H. L. Vargas, & N. Sánchez (eds.), El cultivo de ajonjolí, producción y utilización (p. 200). Corpoica, Regional 6.
Valencia, R. A., Lobo A, M., & Ligarreto M, G. A. (2010). Estado del arte de los recursos genéticos vegetales en Colombia: sistema de bancos de germoplasma. Corpoica Ciencia y Tecnología Agropecuaria, 11(1), 85–94. https://doi.org/10.21930/rcta.vol11_num1_art:198
Zárate, C. L., Oviedo, R. M., & González, D. D. (2011). Rendimiento del cultivo de sésamo (Sesamum indicum L.), variedad Mbarete, en diferentes épocas de siembra y poblaciones de plantas. Investigación Agraria, 13(2), 67–74. https://www.researchgate.net/publication/319335760