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El Osmoacondicionamiento de semillas de Zea mays con extractos vegetales para aumentar el vigor de establecimiento

Resumen

Dada la importancia cultural y económica para México del cultivo del maíz, y los efectos sobre la germinación y el desarrollo inicial provocado por malezas, fitopatógenos y condiciones ambientales adversas, el objetivo de esta investigación fue evaluar el efecto del osmoacondicionamiento de semillas de maíz sobre la germinación y el desarrollo inicial. Se realizaron dos ensayos; en el primero se estudiaron los resultados de tres extractos vegetales: Cinnamomum zeylanicum, Azadirachta indica y Zingiber officinale; bicarbonato de sodio y el biofertilizante magro. El primero con once tratamientos en un diseño completamente al azar, en el cual se cuantificó la velocidad de emergencia y el porcentaje de germinación. En el segundo ensayo se estudiaron nueve tratamientos, los cuales consistieron en las concentraciones que permitieron la germinación en el primer ensayo; como variables se cuantificaron altura, peso de materia fresca y seca total, y volumen de raíz. Se utilizaron semillas locales de Chiapas, la siembra se realizó en vivero, utilizando arena de río estéril como sustrato. Las semillas que fueron tratadas con bicarbonato de sodio y C. zeylanicum 10 % (V:V) presentaron mayor velocidad de emergencia; el tratamiento bicarbonato de sodio (30 g/L) favoreció la germinación y junto a los tratamientos C. zeylanicum al 10 % (V:V) A. indica al 20 % (V:V) y Z. officinale al 30 % (V:V) registraron los valores más altos de peso fresco de raíz, peso fresco y seco de biomasa aérea, además estimularon el crecimiento aéreo en un 56 % con respecto al tratamiento control (p<0.05). Los extractos vegetales de C. zeylanicum, A. indica y Z. officinale a concentraciones bajas estimulan el crecimiento radicular y aéreo, e inhiben el crecimiento de hongos fitopatógenos sobre las semillas y raíces al momento de la siembra, mientras que a concentraciones del 100 % inhiben la germinación de las semillas de Z. mayz.

Palabras clave

alelopatía, extractos vegetales, germinación, tasa de inhibición

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