Ir al menú de navegación principal Ir al contenido principal Ir al pie de página del sitio

Gulupa (Passiflora edulis Sims), su potencial para exportación, su matriz y su firma de maduración: una revisión

Resumen

Se realizó una revisión bibliográfica sobre la fruta Gulupa (Passiflora edulis Sims) en los tres temas que se indican a continuación. Primero sobre los estudios científicos relacionados con la exportación de estas frutas desde los municipios o zonas productoras del país hacia mercados internacionales; mismos que muestran el potencial de este negocio agrario. Segundo sobre los estudios científicos relacionados con los procesos y los cambios que se producen en estas frutas durante la etapa de maduración como, por ejemplo, el cambio en la coloración del exterior de su epidermis y en las variables de maduración (físicas, químicas, componentes volátiles, contenidos nutricionales e intensidades respiratorias entre otras); estudios que permiten conservar y prolongar su vida útil durante las exportaciones. Tercero sobre los estudios científicos relacionados con la matriz de maduración, la firma de maduración de estas frutas y su relación con las exportaciones; conceptos que permiten el desarrollo de herramientas de asistencia para los productores de frutas como, por ejemplo, aplicativos para determinar su estado de maduración durante la cosecha. Se espera que esta información recopilada, organizada y analizada en este trabajo sea de interés y de valor para la comunidad interesada tanto en los negocios agrarios de exportación de gulupas como en la investigación de dichos agroecosistemas productores de estas frutas.

Palabras clave

cultivos, fruta, negocio agrícola, exportación, Colombia

XLM (English) PDF

Citas

  1. Alvarado, C. F., Fuentes, P. K., Restrepo, A. V., & Sierra, R. L. (2020). Cumplimiento del marco legal para la gulupa en el mercado alemán.
  2. https://alejandria.poligran.edu.co/bitstream/handle/10823/2953/Grupo%202.pdf?sequence=1
  3. Barreto Schmedling, G. J. (2007). Exportación de frutas exóticas a la Unión Europea.
  4. https://repository.javeriana.edu.co/bitstream/handle/10554/56522/tesis02.pdf?sequence=1
  5. Bermeo Escobar, L. P. (2021). Evaluación de la influencia del grado de madurez de la gulupa (Passiflora edulis Sims) sobre la aceptación sensorial en productos alimenticios. Enfoque UTE,, 12(1), 29-43. DOI: https://doi.org/10.29019/enfoqueute.554
  6. http://scielo.senescyt.gob.ec/pdf/enfoqueute/v12n1/1390-6542-enfoqueute-12-01-00029.pdf
  7. Bermeo, H., Tocora, F., Zambrano, C., & Sandoval, C. (2017). Protocolo de buenas prácticas para poscosecha de Gulupa (Passiflora edulis Sims). Universidad de Ibagué: Tolima.
  8. file:///C:/Users/Daniela%20De%20Armas/Downloads/ProtocoloPoscosecha_Gulupa.pdf
  9. Bernal Muñoz, I. D., & Cansimanse Papamija, Y. T. (2021). Identificación de mercados potenciales para la exportación de mermelada de gulupa endulzada con sirope de agave.
  10. http://repositorio.uan.edu.co/bitstream/123456789/1914/2/2020IvanDarioBernalMu%C3%B1oz.pdf
  11. Cámara De Comercio, B. (2015). Manual gulupa. Bogotá: programa de apoyo agrícola y agroindustrial vicepresidencia de fortalecimiento empresarial cámara de comercio de bogotá.
  12. https://bibliotecadigital.ccb.org.co/bitstream/handle/11520/14314/Gulupa.pdf?seque
  13. Cara, B., & Giovannoni, J. J. (2008). Molecular biology of ethylene during tomato fruit development and maturation. Plant Science, 175(1-2), 106-113. DOI: https://doi.org/10.1016/j.plantsci.2008.03.021
  14. https://www.sciencedirect.com/science/article/abs/pii/S0168945208000897
  15. Colorado Ramírez, J. A. (2018). Estudio de viabilidad para la exportación de la gulupa producida Samaca–Boyacá.
  16. https://repository.unad.edu.co/bitstream/handle/10596/17857/1003764539.pdf?sequence=1
  17. Contreras-Marín, J. D., Robelto-Vergara, A. S., & Umbarila-Delgado, L. J. (2019). Oportunidad de negocio para la gulupa en los mercados de Austria y Arabia Saudita.
  18. https://repositorio.uniagustiniana.edu.co/bitstream/handle/123456789/1065/RobeltoVergara-AndresSantiago-2019.pdf.pdf?sequence=1&isAllowed=y
  19. Cubides Maldonado, J. V. (2020). Aproximación a un plan de negocios para la exportación de gulupa a la ciudad de Berlín, Alemania. Bachelor's thesis, Fundación Universidad de América. Fundación Universidad de América.
  20. https://repository.uamerica.edu.co/bitstream/20.500.11839/7856/1/825004-2020-I-NIIE.pdf
  21. de Bogotá, C. D. (2015). Manual gulupa. En C. D. de Bogotá.
  22. https://bibliotecadigital.ccb.org.co/bitstream/handle/11520/14314/Gulupa.pdf?seque
  23. De-Armas-Costa, R. J., Martín-Gómez, P. F., & Rangel-Díaz, J. (2020). Firma o signatura de los estados de madurez de las frutas climatéricas tropicales. Ciencia y Agricultura, 17(1), 51-65. DOI: https://doi.org/10.19053/01228420.v17.n1.2020.10654
  24. file:///C:/Users/Daniela%20De%20Armas/Downloads/jgonzalezsanabria,+Articulo_4%20(4).pdf
  25. del Pilar Pinzón, I. M., Fischer, G., & Corredor, G. (2007). Determinación de los estados de madurez del fruto de la gulupa (Passiflora edulis Sims.). Agronomía Colombiana, 25(1), 83-95.
  26. https://www.redalyc.org/pdf/1803/180316240010.pdf
  27. Durán, A. D. (2016). Desarrollo de recubrimientos de biopolímeros para su implementación en el fruto de gulupa (Passiflora edulis Sims) y sus efectos en la maduración (Bachelor's thesis, Uniandes).
  28. https://repositorio.uniandes.edu.co/bitstream/handle/1992/18707/u722304.pdf?sequence=1
  29. Fischer, G., Melgarejo, L. M., & Cutler, J. (2018). Pre-harvest factors that influence the quality of passion fruit: A review. Agronomía Colombiana,, 36(3), 217-226. DOI: https://doi.org/10.15446/agron.colomb.v36n3.71751
  30. http://www.scielo.org.co/pdf/agc/v36n3/0120-9965-agc-36-03-217.pdf
  31. Flórez, L. M., Pérez, L. V., Melgarejo, L. M., & Hernández, S. (2012). Caracterización fisicoquímica, fisiológica y bioquímica del fruto de gulupa (Passiflora edulis Sims) como indicadores para el punto óptimo de cosecha. Ecofisiología del cultivo de la gulupa, 53-79.
  32. Gómez-Luna, E., Fernando-Navas, D., Aponte-Mayor, G., & Betancourt-Buitrago, L. A. (2014). Metodología para la revisión bibliográfica y la gestión de información de temas científicos, a través de su estructuración y sistematización. Dyna, 81(184), 158-163. http://www.scielo.org.co/pdf/dyna/v81n184/v81n184a21.pdf DOI: https://doi.org/10.15446/dyna.v81n184.37066
  33. Guarnizo Contreras, I. R., Segura Parra, D. H., & Góngora Santos, P. S. (2017). Exportación de pulpa de fruta exótica (mangostino, gulupa y aguacate hass).
  34. https://ciencia.lasalle.edu.co/cgi/viewcontent.cgi?article=1326&context=finanzas_comercio
  35. Gutiérrez, C. L. (2010). Desarrollo de un empaque polimérico con propiedades antiempañantes apropiado para la comercialización de Gulupa (Passiflora edulis Sims fo. edulis). Departamento de Química.
  36. https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/handle/unal/8424/197477.2010_pte._1.pdf?sequence=3&isAllowed=y
  37. Hernández, M. S., & Fischer, G. E. (2009). Cosecha y poscosecha en las frutas pasifloráceas. Cultivo, poscosecha y comercialización de las pasifloráceas en Colombia: maracuyá, granadilla, gulupa y curuba. Sociedad Colombiana de Ciencias Hortícolas Bogotá, 267-282. http://fedepasifloras.org/es/wp-content/uploads/2018/01/Cultivo-poscosecha-y-comercializacio%CC%81n-de-las-pasiflora%CC%81ceas-en-Colombia.pdf
  38. Hernández, Y. U., González, M. Ó., & Lobo, M. G. (2007). Importancia del grado de madurez en el procesado mínimo de frutas. In V Congreso Iberoamericano de Tecnología Postcosecha y Agroexportaciones (S6-O203). Universidad Politécnica de Cartagena, pp. 837-847.
  39. Jaramillo López, E., & Marín Gómez, D. (2020). Estudio de prefactibilidad para la exportación de gulupa producida en el valle de San Nicolás hacia Alemania. Estudio de prefactibilidad para la exportación de gulupa producida en el valle de San Nicolás hacia Alemania. Medellín.
  40. http://repositorio.esumer.edu.co/jspui/bitstream/esumer/1563/1/PREFACTIBILIDAD%20PARA%20EXPORTACION%20DE%20GULUPA%20A%20ALEMANIA.pdf
  41. Jiménez, A. M., Sierra, C. A., Rodríguez-Pulido, F. J., González-Miret, M. L., Heredia, F. J., & Osorio, C. (2011). Physicochemical characterisation of gulupa (Passiflora edulis Sims. fo edulis) fruit from Colombia during the ripening. Food Research International,, 44(7), 1912-1918. DOI: https://doi.org/10.1016/j.foodres.2010.11.007
  42. https://www.sciencedirect.com/science/article/abs/pii/S0963996910004394
  43. Laura, R. B., & Laura, M. E. (2016). 10. Gulupa: características y usos tradicionales. . Comité científico, 145.
  44. Lugo, O. J., & Fischer, G. (2007). Parámetros para implementación de Buenas Prácticas Agrícolas (BPA) en gulupa (Passiflora edulis Sims.) con énfasis en EUREPGAP.
  45. MADR. (2018). Cadena De Pasifloras Indicadores e instrumentos Mayo - Junio 2018. Bogotá D.C.: Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural.
  46. https://sioc.minagricultura.gov.co/Pasifloras/Documentos/2018-05-30%20Cifras%20Sectoriales.pdf
  47. MADR. (2020). Cadena De Pasifloras Indicadores e instrumentos Segundo Trimestre 2020. Bogotá. D.C.: Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural.
  48. https://sioc.minagricultura.gov.co/Pasifloras/Documentos/2020-06-30%20Cifras%20Sectoriales.pdf
  49. Montaño Urrea, A. D. (2019). Evaluación de la oferta exportable de la gulupa en el departamento del Huila (Bachelor's thesis, Universidad de Ibagué).
  50. https://168.197.69.114/handle/20.500.12313/874
  51. Montenegro-Silva, I. L., & Mejía-Veléz, D. A. (2020). Oportunidades comerciales para la gulupa en los mercados internacionales.
  52. https://repositorio.uniagustiniana.edu.co/bitstream/handle/123456789/1095/MontenegroSilva-IvanLeonardo-2019.pdf?sequence=4&isAllowed=y
  53. Montes, N. B. (2019). Monografía sistemas de almacenamiento y transporte en Passifloras, especies: Maracuyá amarillo (Passiflora edulis f. flavicarpa), Gulupa (Passiflora edulis sims edulis), Granadilla (Passiflora ligularis juss) Y Curuba (Passiflora tripartita).
  54. https://repository.unad.edu.co/bitstream/handle/10596/28095/nbrinezm.pdf?sequence=1
  55. Montoya, V. E. (2012). Evaluación del impacto económico de las principales enfermedades que afectan el cultivo de Gulupa (Passiflora edulis sims.). Departamento de Ingeniería Civil y Agrícola.
  56. https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/handle/unal/12187/emmymontoyavelosa.2012.pdf?sequence=2&isAllowed=y
  57. Ocampo Pérez, J., & Wyckhuys, K. A. (2012). Tecnología para el cultivo de la Gulupa en Colombia.
  58. https://expeditiorepositorio.utadeo.edu.co/bitstream/handle/20.500.12010/1876/tecnologia_para_el_cultivo_de_la_gulupa.pdf?sequence=1
  59. Orjuela, B. N., Campos, A. S., Sánchez, N. J., Melgarejo, L. M., & Hernández, M. S. (2011). Manual de manejo poscosecha de la gulupa (Passiflora edulis Sims). Melgarejo LM, Hernández MS, Poscosecha de la gulupa. Bogotá: Universidad Nacional.
  60. Osorio, B. J. (2014). Requerimientos de seguridad e innocuidad para la exportación de gulupa (Passiflora edulis f. edulis sim) (Doctoral dissertation, Corporación Universitaria Lasallista).
  61. http://repository.lasallista.edu.co/dspace/bitstream/10567/1564/1/Requerimientos_seguridad_innocuidad_exportacion_gulupa.pdf
  62. Osorno Lezcano, J., & Ocampo Ramírez, E. D. (2017). La gulupa y la uchuva frutas potenciales para el mercado europeo. La gulupa y la uchuva frutas potenciales para el mercado europeo.
  63. http://repositorio.esumer.edu.co/bitstream/esumer/2203/1/Trabajo%20Proyecto%20de%20grado%20espa%C3%B1ol.pdf
  64. Oviedo, W. V. (1987). Manejo De Frutas Y Hortalizas En postcosecha: la calidad, sus parámetros y clases en frutas y hortalizas. Colombia: Tecnología del Manejo de Postcosecha de Frutas y Hortalizas.
  65. Pinilla Silva, D. A. (2021). Plan exportador de gulupa originaria del municipio de Buenavista Boyacá por la empresa fruxport Colombia SAS hacia Hamburgo–Alemania. http://repositorio.uan.edu.co/bitstream/123456789/4548/1/2021DavidArmandoPinillaSilva-JeimyAlexandraRam%C3%ADrezP%C3%A9rez.pdf
  66. Pinzón Valbuena, L. M., & Rodríguez Cuta, J. P. (2015). Proceso de comercialización hacia Alemania desde la Finca San Bernardo Cundinamarca.
  67. https://ciencia.lasalle.edu.co/cgi/viewcontent.cgi?article=1663&context=administracion_de_empresas
  68. Pinzón Virviescas, N. J. (2016). Formulación de un modelo de producción de gulupa en el municipio de puente nacional, Santander bajo estándares de exportación a países europeos.
  69. https://repository.unad.edu.co/bitstream/handle/10596/13852/52501131.pdf?sequence=1&isAllowed=y
  70. Ravelo Rincón, N. F. (2017). Análisis de condiciones para comercializar gulupa pachuna en el mercado alemán. Análisis de condiciones para comercializar gulupa pachuna en el mercado Alemán.
  71. https://repository.unad.edu.co/bitstream/handle/10596/17840/1073599165%20%281%29.pdf?sequence=1&isAllowed=y
  72. Rodriguez Gomez, I. P., & Lopez Vasquez, D. (2017). Capacidad y potencial exportador de la Uchuva, Gulupa, Granadilla y Pitahaya en Colombia: 2012-2016 (Doctoral dissertation, Universidad del Rosario). Capacidad y potencial exportador de la Uchuva, Gulupa, Granadilla y Pitahaya en Colombia: 2012-2016 (Doctoral dissertation, Universidad del Rosario). https://repository.urosario.edu.co/bitstream/handle/10336/14238/RodriguezGomez-IngridPaola-2018.pdf?sequence=1&isAllowed=y
  73. Salazar, P. N. (2019). Caracterización de la gulupa de Colombia a partir de la metodología de punzonado (Bachelor's thesis, Uniandes).
  74. https://repositorio.uniandes.edu.co/bitstream/handle/1992/45545/u827668.pdf?sequence=1
  75. Sierra Cárdenas, J. C., Gómez Rodríguez, C., Sánchez Buendía, E. E., & Pinilla Rivera, M. (2013). Viabilidad financiera para la producción y exportación de gulupa (Passiflora edulis Sims) hacia el mercado español. Ciencia y Tecnología Agropecuaria,14(1), 17-26. DOI: https://doi.org/10.21930/rcta.vol14_num1_art:266
  76. http://www.scielo.org.co/pdf/ccta/v14n1/v14n1a03.pdf
  77. Vergara-Morales, L. M., & Dimaté-Bolívar, A. P. (2020). Oportunidades para la empresa Tukaneta SAS en el mercado internacional de la gulupa.
  78. https://repositorio.uniagustiniana.edu.co/bitstream/handle/123456789/1090/VergaraMorales-LinaMaria2019.pdf?sequence=1
  79. White, P. J. (2002). Recent advances in fruit development and ripening: an overview. Journal of Experimental Botany, 53(377), 1995-2000. DOI: https://doi.org/10.1093/jxb/erf105

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Artículos similares

También puede {advancedSearchLink} para este artículo.