Ir al menú de navegación principal Ir al contenido principal Ir al pie de página del sitio

Análisis de costos de transacción de cacao (Theobroma cacao) del sur de Córdoba, Colombia

Resumen

El desconocimiento en los análisis económicos relacionados con costos de transacción para la producción de cacao en el departamento de Córdoba determinó que el objetivo de este trabajo fuese identificar y analizar cuáles variables tienen mayor incidencia para los cacaoteros de Córdoba en sus costos de transacción. A partir de una encuesta a 158 agricultores seleccionados al azar de los municipios de Montelíbano, Puerto Libertador, Tierralta y Valencia se estableció ¾usando estadística descriptiva y un modelo tipo logit¾ la influencia que ejercen la asociatividad, el costo de transporte, el estado de la vía y la distancia a los sitios de venta. Los elementos que mayor incidencia tuvieron en los costos de transacción fueron la distancia al sitio de venta y el estado de las vías, principalmente para Puerto Libertador con la mayor distancia y el peor estado de las vías. Se encontró, además, un efecto relevante de parte de las asociaciones en la información que determina el precio y los nulos costos de supervisión debido al pago de contado en la comercialización del cacao.

Palabras clave

Comercio agrícola, Información, Negociación, Transporte, Supervisión

PDF

Citas

  1. Agronet. (2023). Cifras agropecuarias: área, producción y rendimiento nacional por cultivo: cacao. https://www.agronet.gov.co/estadistica/Paginas/home.aspx?cod=1
  2. Baquero, I., Cardozo, F. Acevedo, F., Rivera, S. L., & Martínez, R. (2000). Costos de transacción en la conformación de cadenas productivas del sector agroalimentario: caso de las cadenas de arroz, papa, lácteos y cebada. CORPOICA.
  3. CIMMYT. (1988). La formulación de recomendaciones a partir de datos agronómicos: Un manual metodológico de evaluación económica. https://repository.cimmyt.org/xmlui/bitstream/handle/10883/1063/9031.pdf
  4. Coase, R. H. (1960). The problem of social cost. Journal of Law and Economics, 3, 1–44. DOI: https://doi.org/10.1086/466560
  5. Escobar, J. (2000) Costos de producción en la agricultura peruana: una primera aproximación a su medición e impacto (Documento de trabajo No. 30) Grupo Análisis para el Desarrollo (Grade). http://www.grade.org.pe/wp-content/uploads/ddt30.pdf
  6. Federación Nacional de Cacaoteros Fondo Nacional del Cacao (FEDECACAO). (2022). Caracterización de productores de cacao 2017-2021. https://www.fedecacao.com.co/documentos-tecnicos
  7. Flórez, A., Muñoz, C., Sáenz, B., Rodríguez, N., Siachoque, R., Otero, J., Páramo, G., Martínez, O., Bonilla, G. Rangel, E., Soriano, O. Ríos, H., Garcés, E., Porras, A., Gaitán, H., Rangel, S., Morales, M., Ortiz, L., & Roldán, J. (2018). Cultivo comercial de cacao: identificación de zonas aptas en Colombia, a escala 1: 100.000. UPRA.
  8. Gujarati, D. N., & Porter, D. C. (2004). Econometría (5a ed). McGraw-Hill.
  9. Instituto de Hidrología, Meteorología y Estudios Ambientales Colombia (IDEAM). (s.f.). Átlas climatológico de Colombia. http://www.ideam.gov.co/web/tiempo-y-clima/atlas-de-colombia
  10. Maddala, G. S., (1996). Introducción a la econometría. John Wiley & Sons.
  11. Manly, B. F. J., McDonald, L. L., Thomas, D. L., McDonald, T. L., & Erickson, W. P. (2002). Resource selection by animals: statistical design and analysis for field studies (2a ed.). Springer Dordrecht. https://doi.org/10.1007/0-306-48151-0 DOI: https://doi.org/10.1007/0-306-48151-0
  12. McFadden, D. (2000). Economic choices. Prize Lecture. https://www.nobelprize.org/prizes/economic-sciences/2000/mcfadden/lecture/
  13. North, D. C. (1993). Instituciones, cambio institucional y desempeño económico. Fondo de Cultura Económica
  14. North, D. C (1994). Economic performance through time. The American Economic Review, 84(3), 359–368
  15. Pindyck, R. S., & Rubinfeld, D. L. (2001). Econometría: modelos y pronósticos. McGraw Hill.
  16. Rodríguez, J. (2001). Métodos de muestreo. Cuadernos Metodológicos 1. Centro de Investigaciones Sociológicas; Siglo XXI de España Editores.
  17. Rueda, P., & Alzate. J. J. (2020). Modelo de regresión de respuesta cualitativa, costos de transacción en la comercialización de la mora. En Dirección de Investigación e Innovación (Comp.) Modelos y aplicaciones en ingeniería para el desarrollo social y tecnológico (Colección Contribuciones de Investigación No. 6, pp. 99–124). Universidad Santo Tomás.
  18. Sarkodie, E. E., Yusif, H. M., & Boachie, W. K. (2017). Determinants of cocoa production in the Ashanti region. Direct Research Journal of Agriculture and Food Science, 5(1), 21–25.
  19. Williamson, O. E. (1991). Mercados y jerarquías: su análisis y sus implicaciones antitrust. Fondo de Cultura Económica.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Artículos más leídos del mismo autor/a

Artículos similares

También puede {advancedSearchLink} para este artículo.