Ir al menú de navegación principal Ir al contenido principal Ir al pie de página del sitio

Efecto de la suplementación con alimentos ricos en ácidos grasos sobre parámetros productivos y composicionales de la leche bovina

Resumen

Se evaluó el efecto de la suplementación con alimentos ricos en ácidos grasos sobre los parámetros productivos y composicionales de la leche bovina, se trabajó con 15 vacas raza Holstein, multíparas, que cursaban el segundo tercio de lactancia. Los animales se dividieron en grupo control, grupo 1 y grupo 2, se formularon tres dietas con contenidos de proteína cruda del 16% y 1,73 Mcal ENL, se fijaron 7 días de acostumbramiento y 83 días de ensayo, se evaluó producción (kg), grasa (%), proteína (%), sólidos no grasos, lactosa (%) y densidad (g/ml), mediante el analizador integral de leches Lactoscan®. Las dietas están compuestas por un alimento base y por el suplemento a probar, que se agregó en cantidades de acuerdo con su participación máxima para rumiantes, los alimentos base fueron harina de alfalfa, harina de arroz, salvado de trigo, melaza y premezcla mineral, y los suplementos a probar fueron torta de soya y grasa protegida. Se utilizó un diseño completamente al azar, y los datos se compararon aplicando un ANOVA de medidas repetidas con R (v. i386). Los resultados revelan que la producción de leche aumentó significativamente (p≤0.05) tras la suplementación con torta de soya y grasa protegida, frente a la que se alcanzó en el grupo control. En conclusión, es posible incrementar la producción (kg/día), sin embargo, no mejoraron los parámetros composicionales de la leche, posiblemente, como consecuencia de la alteración metabólica que pudiese presentarse tras la fermentación ruminal de las grasas y la alteración de la síntesis mamaria de los ácidos grasos.

Palabras clave

Torta de soya, Grasa protegida, Holstein.

PDF

Citas

  1. Gagliostro, G., & Schroeder, G. (2007). Efectos de la suplementación con sales cálcicas de ácidos grasos insaturados sobre la digestión ruminal en vacas lecheras en pastoreo. Archivos Latinoamericanos de Produccion Animal, 15.
  2. Elizondo, J. (2002). Estimación lineal de los requerimientos nutricionales del NRC para ganado de leche. Agronomía Mesoamericana, 41-1.
  3. Bernall, J. H., & & Serna, C. M. (1989). El modelo animal y su comparación con otras ayudas de selección, para producción de leche. Revista facultad agronomia nacional, 51-64.
  4. Venturoso, R. C., & Almeida, K. E. (2007). Determination of the physical-chemical composition of dairy products: exploratory
  5. study to compare the results obtained by classic methodology and by ultra-sound. Revista Brasileira de Ciências Farmacêuticas, 607-613.
  6. Robb, E., & Chalupa, W. (1987). Lactational responses in early lactation to calcium salts of long-chain fatty acid. Journal of Dairy Science, 220-229.
  7. Ruegsegger, G., & Schultz, L. (1985). Response of High Producing Dairy Cows in Early Lactation to the Feeding of Heat-Treated Whole Soybeans. Journal of Dairy Science, 3272-3179.
  8. Palmquist, D. (1991). Influence of source and amount of dietary fat on digestibility in lactating cows. Journal of Dairy Science, 1354-1360.
  9. Chilliard, Y., & Ferlay, A. (2007). Rumen biohydrogenation and nutritional quality of cow and goat milk fat. European Journal of Lipid Science and Technology, 828-855.
  10. Vernon, R., & Flint, D. (1988). Lipid metabolism in farm animals. Proceedings of the Nutrition Society, 287-293.
  11. Hansen, H., & Knudsen, J. (1987). Effect of exogenous long-chain fatty acids on lipid biosynthesis synthesis in dispersed ruminant mammary gland cells: esterification of long-chain exogenous fatty acids. Journal of Dairy Scienece, 1344-1349.
  12. Gaynor, P. (1994). Milk fat yield and composition during abomasal infusion of cis or trans octadecenoates in Holstein cows. Europa Journal Lipids Technology, 157-165.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Artículos más leídos del mismo autor/a