Ir al menú de navegación principal Ir al contenido principal Ir al pie de página del sitio

Requerimientos hídricos de la zanahoria (D. carota L.) durante tres etapas de su desarrollo

Resumen

La zanahoria (D. carota L.) es uno de los principales productos del departamento de Boyacá, participa con 1093 ha, especialmente en los municipios de Ventaquemada, Samacá y Tunja. Los híbridos Chantenay tienen en Ventaquemada un rendimiento promedio de 20 t.ha-1, que es bajo comparado con el de la Sabana de Bogotá, de 28.1t.ha-1, las limitantes en la producción de la zona son: falta de riego, semillas de altas exigencias agronómicas (adecuada mecanización del suelo, fertilización apropiada…) y presencia de patógenos y arvenses. Con el objetivo de buscar los requerimientos hídricos del cultivo de zanahoria en tres fases fenológicas (crecimiento, elongación y madurez del órgano cosechable), el estudio se desarrolló en el segundo semestre de 2014, en Ventaquemada, vereda Bojirque, la evaluación de las fases se realizó bajo un diseño de muestreo estratificado con muestreos destructivos efectuados cada 30 días a partir de la siembra. El valor del coeficiente de cultivo (Kc) se determinó a través de la metodología propuesta por la FAO. Se instalaron dos lisímetros de 1 m3 de capacidad, con el fin de establecer el consumo hídrico del cultivo. La evapotranspiración del cultivo de referencia (ETo) fue obtenida con los datos climáticos tomados por la estación meteorológica inalámbrica Ambient Tiempo WS-2080 instalada en el sitio, los cuales se analizaron a través de la ecuación de Penman-Monteith, con el apoyo del software Cropwat. El Kc para cada etapa fenológica fue: fase crecimiento, 0.14, fase elongación, 0.29, y fase madurez órgano cosechable, 0.55.

Palabras clave

Hortaliza, coeficiente de cultivo, evapotranspiración de cultivo, riego, producción de zanahoria

PDF

Citas

  1. Rubatzky VE, Quros CF, Simon PW. Carrots and related vegetable Unbelliferae. Crop Production Science in Horticulture Series, n° 10. CABI Publishing, 1999; UK. 294 pp.
  2. Suojala T. Pre- and Postharvest Development of Carrot Yield and Quality. Agricultural Research Centre of Finland, Helsinky, 2000.
  3. FAO. Dirección de Estadística. 2013. Disponible en: http://faostat3.fao.org/download/Q/QC/S.
  4. Agronet. 2014. Disponible en: http://www.agronet.gov.co/agronetweb1/Estad%-C3%ADsticas.aspx.
  5. Domínguez A, de Juan JA, Tarjuelo JM, Martínez RS, Martínez-Romero A. Determination of optimal regulated deficit irrigation strategies for maize in a semi-arid environment. Agric. Water Manage.2012; 110: 67-77. DOI: http://dx.doi.org/10.1016/j.agwat.2012.04.002.
  6. Gaviola J. Manual de producción de zanahoria. Mendoza, Argentina: INTA; 2013; 97-98.
  7. Bleiholder H, Buhr L, Feller H, Hack R, Klose H, Hess R, Stauss U, Meier T, Weber E. Compendio para la identificación de los estadios fenológicos de especies mono- y dicotiledóneas cultivadas - Escala BBCH Extendida. 2008. Ciba-Geigy AG. Basilea.
  8. FAO. Evapotranspiración del Cultivo: Guías para la determinación de los requerimientos de agua de los cultivos. Manual No. 56 Serie Riego y Drenaje. 2006; FAO Roma, Italia.
  9. Castro H, Cely G, Vásquez S. Criterios técnicos para un manejo eficiente del riego en cebolla de bulbo, distrito de riego Alto Chicamocha. Boyacá,Colombia: Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia; 2009.
  10. Pinzón R. Manual para el cultivo de hortalizas. Bogotá: Produmedios; 2012.
  11. Vega Rojas T, Méndez Soto C, Rodríguez Montero W. Análisis del crecimiento de cinco híbridos de zanahoria (D. carota L.) mediante la metodología del análisis funcional. Agronomía Costarricense, 2012; 36(2): 29-46.
  12. Strandberg J. Monitoring growth and development of carro ton organic solis in Florida. Proc. Fla. State Hort. Soc.2001, 114: 307-312.
  13. Matute M, Hoyos P. Influencia de la distribución de las líneas de siembra en las mesetas de cultivo sobre la producción y calidad de la zanahoria CV, Tesis de maestría, Escuela Universitaria de Ingeniería Técnica Agrícola, Universidad Politécnica de Madrid, 2008.
  14. Enciso Z. Evaluación de zanahorias sembradas en verano. Investigación Agraria, 2011; 13(2): 75-79.
  15. Nozumu M. Embrapa Hortalizas. Sistema de Producão. Brasilia, BR, 2000. Disponible en: www.cnph.embrapa.br/public/folders/cultivodecenoura.html.
  16. Allen RG, Pereira LS, Raes D, Smith M. Evapotranspiración del cultivo: Guías para la determinación de los requerimientos de agua de los cultivos. Estudio FAO Riego y Drenaje No. 56. Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO). 2006; Roma. 298.
  17. Fernández Gómez R., Ávila Alabarces R, López Rodríguez M, Gavilán Zafra P, Oyonarte Gutiérrez N. Manual de riego para agricultores, Módulo I. Fundamentos de riego. Andalucía. (2010). Signatura Ediciones de Andalucía, S.L.
  18. FAO. La calidad en frutas y hortalizas. En: Manual para la preparación y venta de frutas y hortalizas: del campo al mercado. Depósito de Documentos de la FAO. 2006. Disponible en http://www.fao.org//docrep/006.
  19. Benacchio SS. Algunas exigencias agroecológicas en 58 especies de cultivo con potencial de producción en el Trópico Americano. FONAIAP-Centro Nal. de Inv. Agropecuarias. Ministerio de Agricultura y Cría. Maracay, Venezuela. 1982; 202 p.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Artículos más leídos del mismo autor/a