Determinación del valor nutricional de bloques nutricionales con diferentes porcentajes de Sambucus peruviana y Zea mays
Resumen
La poca disponibilidad de forrajes para bovinos durante épocas críticas (invierno-verano) y su baja calidad inciden negativamente en los sistemas de producción de leche y carne. El objetivo del estudio fue evaluar la calidad nutricional de bloques nutricionales con diferentes porcentajes de inclusión de tilo y maíz. Se recolectó el material vegetal (hojas y tallos) de maíz y tilo con un periodo vegetativo de 70 días desde la emisión, el cual fue deshidratado bajo invernadero durante 5 días, y posteriormente se elaboraron los bloques nutricionales de Sambucus peruviana y Zea mays en dos porcentajes de inclusión, para determinar el valor nutritivo (materia seca, fibra cruda, cenizas y proteína cruda). Todas las variables fueron sometidas a análisis de varianza, prueba de Tukey (5 %). Se encontraron diferencias estadísticamente significativas (P<0.05) para el porcentaje de cenizas, fibra y proteína. El tilo y el maíz, como especies multipropósito, tienen la propiedad de que permiten ser implementados bajo diferentes herramientas de manejo del paisaje y proporcionan forraje de buena calidad.
Palabras clave
fibra cruda, materia seca, proteína cruda, Sambucus peruviana, Zea mays
Citas
- (1) Lavinto L., Smith J. Concentraciones de humus líquido enriquecido y su efecto en el comportamiento agronómico del pasto Brachiaria brizantha cv. MG5 Xaraes en Zungarococha, Iquitos-2017.
- (2) Alviarez LAD., Guzmán DOV., Luna REM. Evaluación económica de varios alimentos concentrados comerciales como suplementos para novillas mestizas en crecimiento estabuladas. Archivos Latinoamericanos de Producción Animal. 2016. 24(1).
- (3) Rivero T., et al. Elaboración de bloques multinutricionales (BMN) para la alimentación de rumiantes de la Región Caribe. No. Doc. 26782) CO-BAC, Bogotá. 2013.
- (4) Lagos-López MI. Estudios etnobotánicos de especies vegetales con propiedades medicinales en seis municipios de Boyacá, Colombia. Actualidades Biológicas. 2017; 29(86): 87-96.
- (5) Sansoucy R. Fabricación de bloques de melaza y urea. Revista Mundial de Zootecnia. 1986; 57: 40- 48.
- (6) AOAC. Official methods of analysis of AOAC International. 2000.
- (7) Undersander DJ., Howard WT., Shaver RD. Milk per acre spreadsheet for combining yield and quality into a single term. Agric. Handb. 379. U.S. Gov. Print Office, Washington, DC. J. Prod. Agric.1993; 6: 231-235. DOI: http://doi.org/10.2134/jpa1993.0231. DOI: https://doi.org/10.2134/jpa1993.0231
- (8) AOAC. Official methods of analysis of AOAC International. 1990.
- (9) AOAC. Methods of Analysis (14th ed.). Association of Official Analytical Chemists, Washington, D.C.1984
- (10) McCartney D., Townley-Smith L., Vaage A., Pearen J. Cropping systems for annual forage production in northeast Saskatchewan. Canadian journal of plant science. 2004; 84(1): 187-194. DOI: http://doi.org/10.4141/P03-010. DOI: https://doi.org/10.4141/P03-010
- (11) Tola-Paz AG, Loza-Murguia M, Gutiérrez-Gonzáles D, Saavedra-Terán V, Bustos-Fernández F, Quispe-Valdez R, Riquelme-Molina C, Gantier-Pacheco M. Determinación del incremento de peso posdesteté con bloques multinutricionales y ensilaje de cebada en Llamas (Lama glama, Linnaeus 1758) en el Centro Experimental Agropecuario Condoriri. Journal of the Selva Andina Animal Science. 2015; 2(1): 13-21. DOI: https://doi.org/10.36610/j.jsaas.2015.020100013
- (12) López P, Prieto F, Gaytán M, Román AD. Caracterización fisicoquímica de diferentes variedades de cebada cultivadas en la región centro de México. Revista chilena de nutrición. 2007; 34(1): 71-7. DOI: http://doi.org/10.4067/S0717-75182007000100008. DOI: https://doi.org/10.4067/S0717-75182007000100008
- (13) Faria-Marmol J, Morillo DE, Chirinos Z. Effect of defoliation frequencies on the dry matter yield and nutrient content of two Centrosema species. Archivos Latinoamericanos de Producción Animal. 2005; 15; 13(1).
- (14) Haro JM, Hernández JL, Haro IM, Hernández IG, Posadas MV. Efectos de la suplementación con bloques multinutricionales a base de nopal fermentado sobre la ganancia de peso de ovinos en crecimiento. Acta Universitaria. 2011; 21(1):11-6. DOI: https://doi.org/10.15174/au.2011.46
- (15) Conrad JH. Amonificación, usando úrea, para mejorar el valor nutritivo de materiales fibrosos. ICA-Informa (Colombia). 1989; 24(2): 5-11.
- (16) Robleto LA., Guerrero A., Fariñas T. Comparación de dos niveles de urea en bloques de melaza sobre la ganancia de peso en borregos criollos. Livestock Research for Rural Development. 1992; 4(1).
- (17) Sandoval-Castro CA, Hernández-Sánchez D, Gómez-Castro H, Ramírez-Avilés L, Cobos-Peralta M, Pinto-Ruiz R. Taninos y fenoles en la fermentación in vitro de leñosas forrajeras tropicales. Agronomía Mesoamericana. 2009.
- (18) Cárdenas CA, Rocha C, Mora Delgado JR. Productividad y preferencia de forraje de vacas lecheras pastoreando un sistema silvopastoril intensivo de la zona alto Andina de Roncesvalles, Tolima. 2011.
- (19) Millán H, Moreno FW. Evaluación de adaptación al establecimiento en arbóreas multipropósito para sistemas ganaderos sostenibles en la Sabana de Bogotá. Trabajo de grado. Bogotá D.C. 2005.
- (20) Laiño AS, Navarrete ET, Véliz KE, Burgos JV, Torres JS, Vélez NS. Valoración nutritiva del rastrojo de Zea mays y Oryza sativa para la alimentación de ovinos en el trópico ecuatoriano. Revista Amazónica Ciencia y Tecnología. 2016; 4(3): 235-49.
- (21) Graillet-Juarez EM, Arieta-Román RJ, Aguilar-Garza MC, Alvarado-Gómez LC, Rodríguez Orozco N. Ganancia de peso diario en toretes de iniciación en pastoreo suplementados con bloques nutricionales. REDVET. Revista Electrónica de Veterinaria. 2017; 18(1).
- (22) Isaza CJ. Evaluación nutricional y agronómica de Morus alba L. y Sambucus nigra L. y su utilización en alimentación de rumiantes y monogástricos. Revista de Investigación. 2006; 6(2): 189-97.
- (23) Coaquira JQ., Quispe CB., Zúñiga EA., Marón ZM., Carita VQ. Desempeño Productivo de Vacunos Brown Swiss en el Altiplano Peruano. Revista de Investigaciones Altoandinas-Journal of High Andean Research. 2016; 18(4): 411-422. DOI: https://doi.org/10.18271/ria.2016.233
- (24) Chamorro D. El componente arbóreo como dinamizador del sistema de producción de leche en el trópico alto colombiano (en línea). Experiencias de Corpoica, Tibaitatá. 2008. Bogotá, Colombia. Disponible en: http://corpomail.corpoica.org.co/BACFILES/BACDIGITAL/56725/56725.pdf.