Ir al menú de navegación principal Ir al contenido principal Ir al pie de página del sitio

Determinación del valor nutricional de bloques nutricionales con diferentes porcentajes de Sambucus peruviana y Zea mays

Resumen

La poca disponibilidad de forrajes para bovinos durante épocas críticas (invierno-verano) y su baja calidad inciden negativamente en los sistemas de producción de leche y carne. El objetivo del estudio fue evaluar la calidad nutricional de bloques nutricionales con diferentes porcentajes de inclusión de tilo y maíz. Se recolectó el material vegetal (hojas y tallos) de maíz y tilo con un periodo vegetativo de 70 días desde la emisión, el cual fue deshidratado bajo invernadero durante 5 días, y posteriormente se elaboraron los bloques nutricionales de Sambucus peruviana y Zea mays en dos porcentajes de inclusión, para determinar el valor nutritivo (materia seca, fibra cruda, cenizas y proteína cruda). Todas las variables fueron sometidas a análisis de varianza, prueba de Tukey (5 %). Se encontraron diferencias estadísticamente significativas (P<0.05) para el porcentaje de cenizas, fibra y proteína. El tilo y el maíz, como especies multipropósito, tienen la propiedad de que permiten ser implementados bajo diferentes herramientas de manejo del paisaje y proporcionan forraje de buena calidad.

Palabras clave

fibra cruda, materia seca, proteína cruda, Sambucus peruviana, Zea mays

PDF

Citas

  1. (1) Lavinto L., Smith J. Concentraciones de humus líquido enriquecido y su efecto en el comportamiento agronómico del pasto Brachiaria brizantha cv. MG5 Xaraes en Zungarococha, Iquitos-2017.
  2. (2) Alviarez LAD., Guzmán DOV., Luna REM. Evaluación económica de varios alimentos concentrados comerciales como suplementos para novillas mestizas en crecimiento estabuladas. Archivos Latinoamericanos de Producción Animal. 2016. 24(1).
  3. (3) Rivero T., et al. Elaboración de bloques multinutricionales (BMN) para la alimentación de rumiantes de la Región Caribe. No. Doc. 26782) CO-BAC, Bogotá. 2013.
  4. (4) Lagos-López MI. Estudios etnobotánicos de especies vegetales con propiedades medicinales en seis municipios de Boyacá, Colombia. Actualidades Biológicas. 2017; 29(86): 87-96.
  5. (5) Sansoucy R. Fabricación de bloques de melaza y urea. Revista Mundial de Zootecnia. 1986; 57: 40- 48.
  6. (6) AOAC. Official methods of analysis of AOAC International. 2000.
  7. (7) Undersander DJ., Howard WT., Shaver RD. Milk per acre spreadsheet for combining yield and quality into a single term. Agric. Handb. 379. U.S. Gov. Print Office, Washington, DC. J. Prod. Agric.1993; 6: 231-235. DOI: http://doi.org/10.2134/jpa1993.0231. DOI: https://doi.org/10.2134/jpa1993.0231
  8. (8) AOAC. Official methods of analysis of AOAC International. 1990.
  9. (9) AOAC. Methods of Analysis (14th ed.). Association of Official Analytical Chemists, Washington, D.C.1984
  10. (10) McCartney D., Townley-Smith L., Vaage A., Pearen J. Cropping systems for annual forage production in northeast Saskatchewan. Canadian journal of plant science. 2004; 84(1): 187-194. DOI: http://doi.org/10.4141/P03-010. DOI: https://doi.org/10.4141/P03-010
  11. (11) Tola-Paz AG, Loza-Murguia M, Gutiérrez-Gonzáles D, Saavedra-Terán V, Bustos-Fernández F, Quispe-Valdez R, Riquelme-Molina C, Gantier-Pacheco M. Determinación del incremento de peso posdesteté con bloques multinutricionales y ensilaje de cebada en Llamas (Lama glama, Linnaeus 1758) en el Centro Experimental Agropecuario Condoriri. Journal of the Selva Andina Animal Science. 2015; 2(1): 13-21. DOI: https://doi.org/10.36610/j.jsaas.2015.020100013
  12. (12) López P, Prieto F, Gaytán M, Román AD. Caracterización fisicoquímica de diferentes variedades de cebada cultivadas en la región centro de México. Revista chilena de nutrición. 2007; 34(1): 71-7. DOI: http://doi.org/10.4067/S0717-75182007000100008. DOI: https://doi.org/10.4067/S0717-75182007000100008
  13. (13) Faria-Marmol J, Morillo DE, Chirinos Z. Effect of defoliation frequencies on the dry matter yield and nutrient content of two Centrosema species. Archivos Latinoamericanos de Producción Animal. 2005; 15; 13(1).
  14. (14) Haro JM, Hernández JL, Haro IM, Hernández IG, Posadas MV. Efectos de la suplementación con bloques multinutricionales a base de nopal fermentado sobre la ganancia de peso de ovinos en crecimiento. Acta Universitaria. 2011; 21(1):11-6. DOI: https://doi.org/10.15174/au.2011.46
  15. (15) Conrad JH. Amonificación, usando úrea, para mejorar el valor nutritivo de materiales fibrosos. ICA-Informa (Colombia). 1989; 24(2): 5-11.
  16. (16) Robleto LA., Guerrero A., Fariñas T. Comparación de dos niveles de urea en bloques de melaza sobre la ganancia de peso en borregos criollos. Livestock Research for Rural Development. 1992; 4(1).
  17. (17) Sandoval-Castro CA, Hernández-Sánchez D, Gómez-Castro H, Ramírez-Avilés L, Cobos-Peralta M, Pinto-Ruiz R. Taninos y fenoles en la fermentación in vitro de leñosas forrajeras tropicales. Agronomía Mesoamericana. 2009.
  18. (18) Cárdenas CA, Rocha C, Mora Delgado JR. Productividad y preferencia de forraje de vacas lecheras pastoreando un sistema silvopastoril intensivo de la zona alto Andina de Roncesvalles, Tolima. 2011.
  19. (19) Millán H, Moreno FW. Evaluación de adaptación al establecimiento en arbóreas multipropósito para sistemas ganaderos sostenibles en la Sabana de Bogotá. Trabajo de grado. Bogotá D.C. 2005.
  20. (20) Laiño AS, Navarrete ET, Véliz KE, Burgos JV, Torres JS, Vélez NS. Valoración nutritiva del rastrojo de Zea mays y Oryza sativa para la alimentación de ovinos en el trópico ecuatoriano. Revista Amazónica Ciencia y Tecnología. 2016; 4(3): 235-49.
  21. (21) Graillet-Juarez EM, Arieta-Román RJ, Aguilar-Garza MC, Alvarado-Gómez LC, Rodríguez Orozco N. Ganancia de peso diario en toretes de iniciación en pastoreo suplementados con bloques nutricionales. REDVET. Revista Electrónica de Veterinaria. 2017; 18(1).
  22. (22) Isaza CJ. Evaluación nutricional y agronómica de Morus alba L. y Sambucus nigra L. y su utilización en alimentación de rumiantes y monogástricos. Revista de Investigación. 2006; 6(2): 189-97.
  23. (23) Coaquira JQ., Quispe CB., Zúñiga EA., Marón ZM., Carita VQ. Desempeño Productivo de Vacunos Brown Swiss en el Altiplano Peruano. Revista de Investigaciones Altoandinas-Journal of High Andean Research. 2016; 18(4): 411-422. DOI: https://doi.org/10.18271/ria.2016.233
  24. (24) Chamorro D. El componente arbóreo como dinamizador del sistema de producción de leche en el trópico alto colombiano (en línea). Experiencias de Corpoica, Tibaitatá. 2008. Bogotá, Colombia. Disponible en: http://corpomail.corpoica.org.co/BACFILES/BACDIGITAL/56725/56725.pdf.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Artículos más leídos del mismo autor/a