Preparación y Caracterización de Micropartículas de Almidón de Papa con Acrilamida por Irradiación de Microondas

Autores/as

  • LINA MARIA RODRIGUEZ PINEDA Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia
  • Efrén de Jesús Muñoz-Prieto
  • Carlos A. Rius-Alonso
  • Joaquín Palacios-Alquisira

DOI:

https://doi.org/10.19053/01217488.v9.n2.2018.7783

Palabras clave:

Injerto, hidrólisis, microondas, micropartículas de almidón, ultrasonido

Resumen

En este estudio para la disminución del tamaño de partícula del almidón de papa, se llevaron a cabo métodos de hidrólisis ácida y ultrasonidos al mismo tiempo. Las micropartículas de almidón (SMP) obtenidas se modificaron con monómero de acrilamida (AM) mediante irradiación de microondas, empleando una pequeña concentración de iniciador químico. Se encontró que, con una baja concentración de persulfato de potasio (PPS) en medio acuoso y asistencia de microondas, las micropartículas de almidón injertadas con acrilamida podrían prepararse rápidamente. El almidón nativo, las micropartículas de almidón y los copolímeros injertados se caracterizaron por diversas técnicas analíticas. El análisis por espectroscopía infrarroja de transformada de Fourier (FT-IR) demuestra la unión del grupo acrilamida a las cadenas de micropartículas de almidón. La difracción de rayos X (XRD) y la microscopía electrónica de barrido (SEM) demuestran un incremento en la región amorfa de las micropartículas de almidón y copolímeros injertados, mientras que el análisis termogravimétrico (TGA) destacó el aumento de la estabilidad térmica de los copolímeros en comparación con las micropartículas de almidón de papa.

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Publicado

2018-07-04

Cómo citar

RODRIGUEZ PINEDA, L. M., Muñoz-Prieto, E. de J., Rius-Alonso, C. A., & Palacios-Alquisira, J. (2018). Preparación y Caracterización de Micropartículas de Almidón de Papa con Acrilamida por Irradiación de Microondas. Ciencia En Desarrollo, 9(2), 149–159. https://doi.org/10.19053/01217488.v9.n2.2018.7783

Número

Sección

Artículos de investigación / Research papers

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